当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

秦恩亭率团赴“珠三角”地区考察重点项目、推进对口合作

时间:2018-06-14 10:52:04  来源:黑河日报

6月8日至12日,市委书记、市人大常委会主任秦恩亭率市委、市政府党政代表团赴“珠三角”地区,考察重点招商引资项目、推进重大项目建设和与珠海市对口合作有关事宜。

副市长彭海涛及北安市、五大连池市、逊克县、爱辉区、五大连池管委会和市委组织部、市发改委、财政局、旅游委、工信委、口岸办、经合局、黑河边境经济合作区、市国投公司、市辰兴商业控股有限公司等单位负责同志分别在广州、佛山、深圳、珠海等地参加了相关活动。

11日下午,秦恩亭一行会见了珠海市委书记郭永航、市长姚奕生等珠海市领导,围绕进一步完善对口合作机制,深化两市经贸往来、合作交流等事宜进行了座谈交流。秦恩亭代表黑河市委、市政府感谢珠海市对黑河市的大力支持。他指出,珠海是我国最早的经济特区之一,在经济发展、改革创新、城市管理等方面积累了许多先进经验和做法,值得黑河市深入学习和借鉴。黑河与珠海将进一步建立健全对口合作机制,确保各项工作务实有序推进;共建对外开放平台,突出在农业、旅游、科技等重点领域的合作,实现资源共享、共赢发展;注重人才交流合作,积极开展干部交流,更好地服务两市经济社会发展。郭永航代表珠海市委、市政府对黑河市党政代表团到珠海考察表示欢迎。他指出,珠海市与黑河市开展对口合作,是中央和省委交给我们的重大政治任务。珠海将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央和广东省、黑龙江省的决策部署,全力完成好对口合作各项任务。在市级层面统筹推动合作的基础上,两市综合考虑资源禀赋、产业基础和发展水平等因素,开展各领域不同层次的对口合作。嫩江县与珠海高新区、五大连池市和五大连池风景区与珠海横琴新区、逊克县和黑河边境经济合作区与高栏港经济区确立了对口合作关系,目前黑河与珠海在县(区)级层面均已建立对口合作关系。在具体合作事项方面,两市就关于增加珠海—黑河航线、助力旅游产业融合发展,以及推进“飞地经济”发展、为企业搭建经贸合作平台和中医药作物种植业等多项重点工作、重大项目达成一致意见。

在珠海期间,为充分发挥黑河设立跨境自贸区优势,与珠海携手探索发展“飞地经济”,搭建两市企业合作平台,秦恩亭一行会见了珠海市高栏港经济区党委书记、管委会主任姜建平,围绕建立飞地园区、实现优势互补等事宜进行了座谈,并在统一打造对口合作飞地园区、在俄布市建设海外仓、共同谋划园区产业布局、挖掘旅游资源优势等方面达成一致意见。为充分借鉴珠海市在产业项目建设、城市规划布局等方面的先进发展经验,秦恩亭一行考察了格力电器股份有限公司、蓝海之略医疗股份有限公司、丽珠集团、汤臣倍健生物科技公司,并就蓝靛果忍冬食品研发、大豆功能性食品生产加工、汉麻CBD提取加工等项目进行了洽谈;赴珠海汇优城进口(跨境)商品直销中心考察了黑河俄罗斯特色商品体验店,并对黑河辰兴商业控股有限公司提出要坚持以市场需求为导向,发挥好黑河地方特色商品展示销售平台作用的指导性意见;考察了珠海国际会展中心、珠海横琴新区、香洲埠、长隆旅游设施规划建设情况。为做好黑河黑龙江大桥桥头区及口岸联检设施规划建设,考察了港珠澳大桥建设情况和港珠澳大桥珠海公路口岸联检设施建设情况,市口岸办等有关单位与珠海市口岸局进行了工作交流。为不断扩大合作成果,充分利用在珠海考察的有限时间,秦恩亭连夜主持召开了黑河派珠海挂职干部工作座谈会,听取了挂职干部在珠海工作情况汇报。秦恩亭对10名挂职干部所取得的工作成绩表示充分肯定,并从学习先进发展经验、加大招商引资工作力度、展现黑河干部队伍良好形象等方面提出了具体要求。挂职干部表示,要珍惜此次挂职机会,认真学习经验,不负重托、不辱使命,在挂职结束后向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷。

在广州期间,秦恩亭一行拜会了广汽研究院党委书记王立坚,介绍了黑河寒区试车产业园项目;参观了广汽集团自主研发的概念汽车、新能源汽车等汽车产品,并与广汽研究院有关专家围绕国内寒区试车产业发展情况,特别是黑河寒区试车产业发展现状、存在问题、市场前景等进行深入分析。广汽研究院是广汽集团的技术管理部门和研发体系枢纽。王立坚对黑河市委、市政府在黑河开展寒区试车产业为广汽集团所提供的服务表示感谢,并表示对黑河有了一种“家的感觉”,认为黑河寒区试车产业园项目顺利实施,将稳固黑河在国内寒区试车产业的龙头地位,可进一步带动旅游、康养、餐饮等相关产业发展,有效促进产城融合一体化。王立坚同时表示将于近期赴黑河,围绕推动实施黑河寒区试车产业园项目进行考察对接。

在佛山期间,秦恩亭一行在中国中药控股有限公司董事长王晓春陪同下对该公司下属企业进行了考察,并就在黑河计划总投资1亿元建设年生产中药饮片1000吨项目进行了对接洽谈,围绕加快推进项目前期工作,加大北药产业及五大连池风景区康养产业开发力度,与王晓春初步达成了合作意向。王晓春表示,将与黑龙江省中医药研究院在黑河合作实施科技成果转化项目,拟于近期到黑河考察调研并签订合作协议。为鼓励黑河本地企业发展,秦恩亭一行在北安进发集团董事长陈昆陪同下,考察了北安进发集团佛山进发汽车零部件有限公司。佛山进发公司是北安进发集团在广东省发展的重要布局。北安进发集团自2009年注册成立,目前已有北安、长春、青岛、佛山、天津、成都六地六厂和深圳国际创新研发中心,企业累计产值达30亿元。该企业作为黑河地方优秀典型,在经营理念、管理方式、战略布局等方面积累了丰厚的宝贵经验,为黑河地方企业做大做强起到了积极示范作用。陈昆表示,将继续把现有业务做大做强,同时进一步扩大业务经营范畴,围绕潜力优势巨大的产业进行认真谋划,适时在黑河投资实施优质产业项目,有计划、有步骤地融入家乡发展建设,选择既符合企业多元化发展需求,又适合家乡经济特点和资源禀赋的产业回到家乡投资,回馈家乡。

在东莞、深圳期间,为加快发展新材料、新经济、新业态,挖掘新增长领域,秦恩亭一行在东莞市联兴包装材料有限公司负责人吴宝坤陪同下,对公司食品级包装材料生产工艺流程进行了考察,并围绕在东北、华北布局10万吨纸板厂项目进行了对接洽谈,吴宝坤表示拟于近期赴黑河就项目建设可行性进行考察调研。为不断完善黑河航线布局,进一步提高黑河、五大连池德都机场交通便利性,将黑河地区打造成东北边境区域航空枢纽和全国旅游目的地机场,构建黑河瑷珲机场—五大连池德都机场联动布局体系,实现优势旅游产业与民用航空业的相互促进,秦恩亭一行会见了中国南方航空(集团)深圳公司副总经理罗宏洋、南航珠海公司总经理彭铁山,就增加“珠三角”地区至黑河、五大连池德都机场航线事宜进行了对接洽谈,并就增加珠海—黑河航线达成一致意见。

此次市委、市政府党政代表团赴“珠三角”地区考察活动不仅是对党中央国务院和省委、省政府关于开展对口合作战略部署的有效落实,同时也是黑河进一步加强与发达地区紧密联系、建立合作关系,加快推动全市经济社会实现高质量、高速度发展的重要举措。年初以来,市委、市政府党政代表团已两次赴国内发达地区考察、学习、合作、对接,积极谋划、引进、推动重大项目建设和重点工作,不断引入新发展理念和发展要素,为全市经济社会持续健康高效发展提供了有力保障。

关闭

政务微信二维码