首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

我市强力推进特色产业园区建设

时间:2018-03-30 11:07:22  来源:黑河日报

走进黑河进出口加工产业园,映入眼帘的是整洁的路面、现代化的楼宇和员工忙碌的身影,园区内公共服务、电商孵化、物流配送等服务一应俱全,吸引了多家企业入驻。

我市进一步完善特色产业园区布局,重点培育新兴产业类、先进制造业类、高新技术产业类、现代服务业类、现代农业类的特色产业园区,使园区成为产业集聚的新平台。

培育主导产业推进发展差异化

我市通过不断推动要素集聚,提高集约化发展水平,培育壮大主导产业,使园区产业集聚催生的效应“雪球”越滚越大,为全市经济转型发展提供了强有力支撑。截至去年年末,全市建设产业园区8个,总规划面积108.7平方公里,全部享受省级开发区政策,已完成基础设施投资32亿元,开发面积24.7平方公里,入驻项目206个,计划投资348亿元,累计完成投资226亿元。2017年全市各园区基础设施完成投资1.55亿元,新增开发面积0.32平方公里,实现产值64.1亿元,利润两亿元,上缴税金0.7亿元。

我市提出要以园区差异化发展推进各县(市、区)产业差异化竞争,不同区域有所侧重、特色鲜明,各园区之间产业协作配套,在全市范围内逐步形成层次递进、产业互补、各具特色、协调发展的区域布局,进一步壮大县域经济。在北安、五大连池、嫩江园区重点发展玉米、大豆、小麦、稻谷等粮食加工产业,五大连池市和风景区园区重点发展矿泉水及矿泉制品产业,孙吴县重点发展汉麻产业,爱辉区、逊克县重点发展农林产品和野生浆果及俄进口粮食加工产业。

实施精准招商打造发展新格局

我市紧紧把握国际资本向中国转移、沿海资本向内陆转移的有利契机,以精准招商推动园区发展,促进“招商引资”向“择商选资”转变、“项目招商”向“产业招商”转变,形成产业集群。把开放型经济建设作为转型发展的源头活水,充分利用优势资源,围绕“建链、延链、强链”,引进产业链关键配套企业,推动分工协作、集群发展。上海电气、天华风电、温氏生猪养殖一体化、象屿金谷玉米生化、农耕大健康大豆深加工、红星美凯龙家居广场等项目建成投产,使我市园区形成设备研发、装备制造、粮食深加工、商贸物流等多条完整产业链条,构建起发展新格局。

我市抓住与广东对口合作机遇,按照优势互补、风险共担、利益共享原则,积极发展飞地经济,将黑龙江大桥桥头区、二公河园区和五秀山园区部分土地作为飞地经济承载区。以我市与珠海市对口合作为契机,引入发达地区资金、技术、人才和先进管理经验,探索跨地区利益分享机制,创新园区管理方式,加大政策支持力度,吸引加工企业向园区集中。鼓励园区建设标准厂房,为产业项目尽快入园提供便利。重点发展粮食加工、饮料、肉制品等食品产业,引入俄罗斯木材资源,发展木材加工产业。

不断优化环境增创发展新优势

企业转型升级离不开创新发展。入驻黑河进出口加工产业园的华泰生物科技有限公司脱水冻豆腐项目,引进日本技术工艺,由豆腐冰冻后脱水干燥而制成,营养丰富,风味独特,便于储存和运输。下步,我市将积极推动绿色有机食品加工产业发展壮大,按照绿色(有机)食品种、养、工产业链融合发展模式,以国内外市场需求为导向,充分发挥黑河与俄阿州农作物非转基因优势,吸引阿州及邻近区域俄方种植、养殖农企加盟合作,提升农副及山珍产品精深加工产业集中度,培育龙头企业,抓好精深加工与综合利用,推动绿色食品产业链向下游延伸,打造全国知名跨境农业加工产业园,构建具有竞争力的绿色食品产业体系,成为引领带动我市经济发展的重要支柱产业。

我市本着“为商所想、为商所用、为商服务”的宗旨,通过深化改革、简政放权,在服务企业和推进项目建设过程中,多部门采取“保姆式”服务,集中入驻行政审批服务中心,推行“一个窗口受理,一站式服务,一票制审批,一条龙服务”,全方位的服务方式,吸引一批投资过亿元的项目纷至沓来,全面推动园区发展由数量型向质量型转变。(作者 吕游)

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码