当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

试车产业让黑河人气飙升

时间:2018-01-09 11:00:08  来源:黑河日报

又到一年试车季。去年12月19日,一汽大众汽车有限公司在黑河冬季试车场正式揭牌,一声声的马达轰鸣,打破了深山里原有的静谧。这个位于爱辉区上马厂乡境内、法别拉河中游的新试验场是该公司目前在中国规模最大的冬季试验场。从去年10月18日奔驰·戴姆勒汽车在黑河开始寒地试验,至去年12月14日,已有37个车队、399台试验车辆、585人来此进行试验。目前,整车企业、零部件企业陆续来黑河进行冬季试验的前期准备工作,2017年-2018年度试车季正式拉开帷幕。

地处北纬47°42'—51°03'的黑河冬季寒冷漫长,与世界著名的挪威冬季试车场、瑞典阿维斯焦冬季试车场处于同一纬度带,每年有一个月的气温达到零下35℃至零下40℃。这里的人们在挑战严寒的同时也得到了大自然馈赠的礼物——寒区试车产业。近年来,我国汽车工业发展迅猛,每年都有大量新车面世,而大部分新车在投放市场前,都需要经过高原、热带、寒地试车。黑河得天独厚的自然条件,为发展寒地试车产业提供了保障。每年刚入冬,各式带有标志图案的试车车辆穿行于黑河市的大街小巷,曾经因严寒而冷清的冬季被来此试车的人群搅动得热闹起来。一年一度“试车季”,我市宾馆房间供不应求,试车办工作人员自豪地向记者介绍:“试车的宾馆从去年九月就开始预订,有些企业往往在四月试车结束要走时就开始安排下一年试车时间。”试车产业让黑河人气飙升。据不完全统计,试车人员每年在黑河直接消费额超过亿元,间接带动旅游、品牌价值等效益数亿元。

2017年-2018年度我市寒地试车呈现出三大特点:新能源汽车数量增多。由于国家加大环境保护力度以及汽车发展战略所致,今后新能源汽车试验将逐年增加,成为试验主流。试验车型逐年增加。继消防车、后勤保障车后,将有特种医疗车进行寒地试验,该验车辆主要用于重大灾害期间的现场抢救。试车产业链延伸。高端油品将进入黑河进行试验,专用油品通过试验后,将向国外提供高端油品服务。

为进一步做好2017年-2018年度试车服务工作,我市调整了试车市场领导小组及办公室组成人员,成立由21个部门组成的试车市场领导小组,试车办将由工信委、交警、公路管理处人员合署办公,负责日常协调服务工作。试车办及各部门充分发挥职能作用,积极参加中国汽车工业协会、中汽协试验场分会、高寒地区新能源汽车产业联盟活动,广泛宣传黑河试车资源,扩大寒区试车影响力。与各试车企业保持沟通,宣传试验场地和新增服务设施,特别是银建施泰根博阁等酒店的投入使用,将缓解冬季试车企业住宿紧张的问题,解除企业后顾之忧。

近期我市将加快建设西沟汽车测试有限责任公司试车场、黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司象山寒区试车场、黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司山口湖寒区新能源汽车测试基地、黑河金鼎冬季汽车试验场等项目建设,增加充电桩、停车场等配套设施,全面满足汽车测试要求,并着眼于建设全国汽车测试产业公共科技服务平台,引领汽车寒区测试技术发展方向,提升寒区试车技术含量。(作者:吕游) 

关闭

政务微信二维码