当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

把沿江风景带打造成为全域旅游新增长极

时间:2019-08-16 09:20:46  来源:黑河日报

“呼吸着新鲜空气,吃着特色美食,满眼都是碧水蓝天,处处洋溢着清新怡人之景,我们哪儿都不去了,就在这里避暑了。”今夏,成都游客刘萍告诉记者,她们一家老小自驾游来到黑河,沿瑷珲乡野公园景观带观光,感觉道路两旁树木枝繁叶茂,花草色彩斑斓交错,这样悠然的田园风光让她们感到前所未有的放松惬意,在这里度过了一个愉快的假期。随着黑龙江大桥顺利合龙,桥头区开发建设全面启动,我市紧紧抓住国家“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设的机遇,加快推进全域旅游发展,把旅游业作为促转型、调结构、稳增长的朝阳产业来培育,充分发挥生态、民俗、区位等比较优势,以林水为体,以乡野为魂,以满达俄文化为韵,沿国道331建设一批以田园雕塑、多彩农业、休憩公园和特色村寨为代表的休闲景观,展现厚厚的乡情、浓浓的野趣,营造曼妙田园生活氛围,实现村中有景、景中有村,叫响黑河旅游的亮丽名片,打造国际特色旅游目的地。

瑷珲乡野公园作为沿江风景带重要组成部分,先后实施了102个重点项目,打造了小乌斯力村、外四道沟村、外三道沟村、瑷珲古城、黄旗营子村5个重要核心节点,相继建成了乡野公园标识、满族记忆馆、阿穆尔庄园、沙滩浴场、坤河达斡尔族斡包、富拉尔基南迁广场等特色景观。完善了西四嘉子村、小乌斯力村、外四道沟村、黄旗营子村等沿线村屯基础设施建设,引导农户发展彩色农业,鼓励以彩色农业产品为原料,发展酿酒、北药、制油、瓜子加工等相关产业,延伸产业链条。实施田园综合体项目1 个,引入万事兴餐饮集团、厨状元餐饮机构、天运公司、乐水山庄、日辉草莓示范园区企业5家,一批企业、一些项目落地乡野公园。特别是去年以来,实施乡野公园项目45项,通过江上、堤上、路上旅游项目的开发建设,实现“江堤路”互动,完善黑龙江界江黄金旅游带旅游产品体系。完成外四道沟村、瑷珲镇特色游船码头建设,开通黑河—瑷珲“水上巴士”水上漫游航道,为界江游增添了新亮点。完成小乌斯力村江畔公园、西四嘉子满族剪纸路、骑游驿站凉亭建设,发展彩色农业种植4620亩,乡野公园旅游观赏内容日益丰富,吸引力显著增强。实施四嘉子满族乡采摘园二期大棚建设,完成外四道沟村沙滩浴场二期建设,铺设沙滩6000 平方米、游步道350米。完成富拉尔基南迁广场旅游接待中心、江边观景台及广场断头路、路灯、南迁地图等设施建设,乡村旅游基础设施明显改善。建成小乌斯力村民俗馆、知青生活体验产业园、坤河达斡尔族满族乡达族小院等特色民俗体验和民宿项目,发展乡村旅游新业态,乡村旅游接待服务能力大幅提升,乡村旅游市场日益火爆,沿江风景带成为我市全域旅游新的增长极。(记者吴珊)

关闭

政务微信二维码