当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 陈晓杰 >> 正文

黑河与俄阿州妇女代表团共庆三八国际劳动妇女节 副市长陈晓杰参加互访活动

时间:2017-03-06 09:01:46  来源:黑河日报

3月1日至2日,以副市长陈晓杰为团长的黑河妇女代表团一行45人赴俄阿州开展为期两天的访问,与俄阿州姐妹欢聚一堂、载歌载舞,喜迎第107个三八国际劳动妇女节。

当天恰逢俄罗斯传统的谢肉节,热情好客的俄罗斯人为黑河妇女代表团举行了欢迎仪式。美丽的俄罗斯少女手捧面包和盐,用俄罗斯最高礼节欢迎朋友的到来。黑河妇女代表团赠送的具有民族特色的礼品,让俄阿州负责接待的工作人员爱不释手,连连说着“哈拉绍”。

在俄布市一处养老公寓,代表团成员被磁疗按摩仪、特色盐浴等医疗保健器材吸引,详细了解这些产品功效、保健疗效等。学画冬不拉艺术品、给木版画着色,代表团成员虽然学做时感觉笨手笨脚,但看到亲手制作的手工艺品,争相合影留念。参观博物馆,琳琅满目的具有俄罗斯特色的展品,让代表团成员兴奋不已,拿出手机拍照。俄罗斯演出团体为黑河妇女代表团献上了一场精彩的演出,在他们的热情邀请下,两国姐妹共同跳起了俄罗斯传统民族舞蹈,舞动着、欢笑着,幸福和快乐洋溢在每个人的身上。

据悉,中俄两岸三八国际劳动妇女节互访活动从1998年至今,已举办了19届,通过中俄两国妇女面对面交流,心与心沟通,拉近了彼此距离,增进了友谊,必将为两岸和谐发展做出积极贡献。

3月3日至4日,由俄阿州44名妇女组成的代表团来到五大连池风景区,与黑河代表团共同欢度三八国际劳动妇女节。

俄阿州州长顾问什维茨,市政府副市长陈晓杰参加互访活动。

在欢迎仪式上,市领导对代表团表示热烈欢迎,并表示,在过去的岁月里,中俄两国妇女在争取自身解放,实现男女平等,参与国家发展,维护世界和平,促进人类进步等事业中发挥了重要作用。希望随着两岸妇女和人民交往的不断加深,双方在更广阔领域,更高层次实现共同发展,为世界和平与友谊做出新贡献。

顾问什维茨表示,中国和俄罗斯妇女之间友谊逐年加深,对中方热情好客的接待表示感谢,并祝福姐妹们节日快乐、身体健康、一切顺利。

在风景区期间,俄阿州代表团先后来到温泊、龙门石寨、北药泉、世界地质公园博物馆等地进行实地参观考察。雄浑壮阔的新老期火山地质遗迹和爽口的天然矿泉水让代表团赞不绝口,印象深刻。

据了解,此次黑河与俄阿州庆三八国际劳动妇女节互访活动,受到中俄两国外交部的高度评价,被列为两国民间机制化互访活动项目,为深化两国人民间的传统友谊架起了一座坚实的桥梁。(吕游 谷鸿翎)

(责任编辑:代兴安)



关闭

政务微信二维码