省卫生健康委专家组对我市实验室生物安全进行督导培训

时间:2020-05-11 21:18:08  来源:黑河市卫生健康委员会

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省卫生健康委关于实验室生物安全和质量控制工作要求,加快提升新冠病毒核酸检测能力,切实堵塞漏洞、补齐短板,避免发生生物安全事故,5月7日-8日,省专家组对我市实验室生物安全进行督导检查。主要查看了实验室布局流程、管理制度、人员培训、防护物品储备及使用,实验室安全防护、人员防护与健康监测,废弃物管理及样本运输管理等。并就检查中发现的问题与各机构进行深入探讨和交流,提出了下步整改意见和建议,要求各机构要立行立改。同时对相关工作人员进行了技术指导和培训。

5月9日,黑河市政府副市长陈晓杰主持召开实验室生物安全视频培训会议,各(县、市)区政府及卫生部门100余人参加培训。会议上,专家组对样本保存运输、人员防护、仪器设备检测、医疗废物处理等内容进行讲解,并就工作中的难点和风险点进行重点解析。

陈晓杰强调,要查漏洞补短板,抓实抓细各个环节。各地要在大排查基础上,在省卫健委专家指导下进行一次再排查,建立整改台帐,细化整改措施,落实整改责任人和时限。要强培训重提高,增强生物安全防火墙。加强人员业务能力培训,尤其是专家组给出的经验和指导要落实好,并按相关工作要求认真走流程,进行模拟训练,开展好大练兵、大考核。要做体检防护好,确保人员设备双安全。要定期做好重要岗位人员健康体检,同时要给检测设备做体检,保障人员技术力量,保证设备正常运转,确保人员设备安全的同时,提供准确检测数据。

微信图片_20200509172742 微信图片_202005091727422 微信图片_202005091727423 微信图片_202005091727424 微信图片_202005091727425

关闭

政务微信二维码