全市生态环境保护大会召开 市长谢宝禄对生态环境保护工作作具体部署-黑河市人民政府网

全市生态环境保护大会召开 市长谢宝禄对生态环境保护工作作具体部署

时间:2018-07-23 11:37:24  来源:黑河日报

7月19日至20日,全市生态环境保护大会召开,深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,动员全市上下自觉践行绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,持续建设更加优美生态环境,朝着美丽黑河目标不断前进,努力开创新时代生态文明建设和环境保护工作新局面。市委书记、市人大常委会主任秦恩亭出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记对我省重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,着力解决突出生态环境问题,有效防范生态环境危险,全面提高环境治理水平,坚决打赢环境污染防治攻坚战,让黑河的天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。

市委副书记、市长谢宝禄对生态环境保护工作作具体部署;市领导姚志波、张野、姜杨、孙恒义、白景新、张崇义、郭建华、庞晓东、马春波、蔺波、王长玉、杜久武、丁兆禄、曹文兴出席会议。市委、市人大常委会、市政府、市政协机关有关负责同志;中省市直有关单位主要负责同志;各县(市、区)党委和政府、五大连池管委会党委、分管环保工作及相关部门主要负责同志参加会议。

会议指出,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神和对我省重要讲话精神,认真落实中央和省委关于生态环境保护的要求部署,聚焦突出问题和短板,扎实开展污染防治行动,全力推进生态保护修复,深入实施生态文明体制改革,抓好中央和省环保督察反馈意见的整改落实,生态环境持续改善,人民群众对生态文明建设的满意度不断提高。黑河具有全国很多城市无法比拟、无法复制、无法超越的生态优势。良好的生态环境是我们最宝贵、最殷实的家底,是跨越发展、全面振兴潜力和后劲所在。全市各地、各部门要切实提高政治站位和政治自觉,深刻领会到作为国家重要的生态功能区,加强生态环境保护是我们义不容辞的责任;推动我市高质量发展和加速振兴,充分挖掘生态环境优势是我们绝无仅有的最佳路径;满足人民日益增长的美好生活需要,营造良好的生态环境是我们能够提供的最好福祉,着力把生态资源保护好、环境污染治理好、生态优势转化好,将其作为当前和长远发展的优先战略。

围绕我市确定的到2020年、2035年和本世纪中叶三个阶段的生态发展目标,秦恩亭强调,要以习近平生态文明思想为引领,坚持底线思维和问题导向,坚持打攻坚战和持久战,坚持生态环境保护优先,严格依法治理生态环境,注重生态环境保护系统性,提高全民生态环保意识,抓好中央督察问题整改,落实落靠生态环保责任,从严从重抓好考核问责,建设生态环境保护铁军,深化生态文明体制改革,以钉钉子的精神和久久为功的恒心,奋力开创生态环境保护工作新局面。

会议强调,要紧盯重点领域和重点事项,全力解决好生态环境保护的关键性问题。结合黑河实际,全面对标党中央、国务院出台的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,集中优势兵力,动员各方力量,坚决打好原生态保卫战、蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、美丽乡村保卫战,全面补齐生态环境短板,切实解决好发生在群众身边的生态环境突出问题,努力为打造天蓝地绿、山清水秀、宜居宜业的美丽家园而不懈奋斗。

谢宝禄围绕贯彻落实习近平新生态文明思想、实现黑河高质量发展目标、满足人民群众对美好环境的热切期盼等方面内容,对全市生态环境保护工作作出具体部署。他强调,要保护好珍贵的原生态,进一步加强自然保护区管理。保护好清新的空气,进一步抓好重点污染源防控。保护好干净的水,进一步提高河湖环境质量。保护好肥沃的土,进一步保障国家粮食安全。保护好美丽的乡村,进一步改善农村人居环境,持续推进生态环境保护工作再上新台阶。

会上,北安市、嫩江县、逊克县、市发改委、市国土资源局、市环保局、市林业局、市畜牧局、市水产局分别作了表态发言。会议期间,与会同志围绕市委书记秦恩亭、市长谢宝禄讲话以及会议出台文件进行分组讨论。(作者:吴珊)

关闭

政务微信二维码