当前位置: 首页 >> 市政府 >> 重要讲话 >> 王 刚 >> 正文

副市长王刚在全市交通客货运输安全生产专题电视电话会议上的讲话

时间:2018-01-23 14:18:12  来源:黑河市政府办公室

(2018年1月8日)


这次全市交通客货运输安全生产专题电视电话会议的主要任务是传达贯彻全省交通客货运输安全生产专题电视电话会议精神,落实省委、省政府领导关于安全生产工作的重要批示,分析我市交通运输安全生产形势,部署今后一个时期交通客货运输安全生产工作。刚才,亚东局长传达了全省交通客货运输安全生产专题电视电话会议精神,各地、各有关部门要认真贯彻落实。下面,我讲几点要求,请一并贯彻落实。

一、认清形势,提高站位,强化对交通客货运输安全生产重要性的认识

交通客货运输安全生产工作关系人民群众生命财产安全、关系经济社会发展和谐稳定大局、关系社会民生福祉,是推动全市经济社会加快发展的重要保障。2017年,在各地、各有关部门共同努力下,全市道路运输安全工作呈现良好发展态势,全年未发生道路运输生产安全事故。但是,我们也必须要清醒地认识到,岁末年初是交通运输生产经营活动旺季,也是交通运输生产安全事故易发多发期,尤其黑河地区受天气寒冷、冰雪路面等自然因素影响,以及一年来没有发生道路运输安全事故,容易产生思想麻痹、意识放松问题,重特大交通事故偶发的问题依然存在,影响道路运输安全问题仍然十分突出。各地、各有关部门要深刻汲取“12.22”哈尔滨市二环桥道路交通事故和“12.31”吉黑公路交通事故教训,要以对人民群众生命财产高度负责态度,从经济社会发展大局出发,提高政治站位,进一步强化安全发展理念,认真学习领会“十九大”精神和省委、省政府领导对安全生产工作的重要批示精神,深入贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,牢固树立红线意识、底线意识和责任意识,安全生产这根弦决不能放松,要做到思想上警钟长鸣、工作上严格细致、作风上坚定不移。

二、落实责任,细化措施,强化对交通客货运输安全生产工作的监管

各地、各有关部门要立即开展客货运输安全专项整治行动,要按照“预防为主、加强监管、落实责任、注重长效”要求,不断强化各项工作措施,以强化路面整治为主战场,以严格源头管控为突破口,迅速形成严查、严处、严治的强大态势,坚决遏制死亡3人以上重大道路运输安全生产事故发生,确保交通事故四项指标全面下降,努力为全市经济社会科学发展营造安全和谐的交通环境。围绕以上总体要求,要着力抓好以下几项工作:

(一)进一步强化客货运输企业安全生产主体责任落实。交通运输、公安、安监等部门要立即对全市客运企业、危险品运输企业开展一次彻底排查清理,开展安全评价。督促企业按照《安全生产法》及相关法规要求,切实把安全投入责任、管理责任、技术责任、监督责任和现场责任等,层层落实到各个层面、各个岗位,杜绝责任盲区,避免工作疏漏。对安全管理混乱、存在重大安全隐患的客货运输企业,要依法进行处理;对不符合许可条件、特别是安全生产不符合要求的运输企业,要责令其停业整顿,限期整改;对整改不到位的,要责令其退出道路运输市场。

(二)进一步强化道路客货运输安全监管和隐患整治。省交通运输厅将集中开展以运输企业、网约车为重点的交通客货运输安全专题整治行动,我们要结合黑河实际在道路客运运输领域、危险品运输领域和城市公共汽车客运领域开展全市的专项整治行动。专项整治行动由交通运输部门牵头,公安交警、安监、旅游和网信等部门配合。要重点围绕长途客运、旅游包车客运、农村客运班线通行条件,对运营车辆、驾驶人员安全资质、运输组织、营运监控等情况,不漏一人、不漏一车、不漏一线地进行一次彻底检查,不具备安全资质的车辆、驾驶人要坚决禁止其从事营运活动。要重点加强对危险化学品运输车辆的监管,对危险货物承运人资质、液体危险货物罐车紧急切断装置的加装及应用、危险货物运输车辆接入联网联控系统情况等,全面开展隐患排查整治,着力解决从业人员素质低、车辆技术状况差、动态监控不落实等问题。要进一步完善各等级汽车客运站安全管理制度,落实管理责任,规范车辆例检和行包“三品”检查,严格落实“三不进站、六不出站”制度,对车辆超员、不按规定线路班次行驶等违规行为予以严厉处罚。要强化从业人员安全教育,完善硬件设施、操作规范,在营运客车上实行行车安全告知制度,驾驶员在开车前要逐一检查乘客安全带使用情况。要重点围绕城市公共汽车车辆安全检查和维护等车辆技术性能保障、安全标志标识、灭火器和安全锤等安全设施及器材按规定配备等关键环节,全面开展隐患排查整治。旅游行业管理部门要加强对从业单位的教育和监管,督促旅行社在冬季旅游中使用车辆要做到不租用没有旅游客运资质的车辆,不租用安全状况、车辆状况不好、未安装GPS定位系统的车辆,不租用保险不完备及信誉不好的车辆,不租用未签订规范的旅游营运租用合同的车辆,不租用安全意识不强、驾驶经验不足、不能与导游协同配合的司机驾驶的车辆。交通运输、公安交警部门要针对冬季煤炭运输繁忙之际加大路面巡查频次和源头治超工作力度,严格实施“一超四罚”。

(三)进一步强化“打非治违”专项整治。经过两个多月的专项整治,我市道路旅客运输市场非法营运行为得到了一定程度遏制,但还没有从根本上解决实际存在的问题,还有很多工作要做。各地要积极建立健全联合打击体制机制,道路运输部门要做好摸底调查,搜集整理“黑车”线索,组织力量与公安交警部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行取缔。公安交警部门要指定专人、明确专门岗位负责“打黑”工作,要组织力量对“黑车”非法经营团伙、黑恶势力进行侦查和打击,打击妨碍、围攻和报复执法人员、暴力抗法等行为,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施。对无上路资质的车辆加大检查处置力度,防止其从事非法营运。网信部门要及时跟踪监控通过互联网作为载体的“黑车”营运行为,依法取缔利用“微信”等社交软件发布所谓“网约车”“顺风车”信息的帐号及“黑车”用于联系的手机号。要将取缔信息及时抄告给交通运输、公安部门,以便于后续跟踪处理。

(四)进一步强化除冰雪保畅通完善安全设施。要加大公路日常养护,把预防性养护作为稳定路况的主要措施。公路管理部门要加大上路巡查力度,发现安全隐患及时处理,特别是对冰湖路段、雪阻路段、急弯陡坡段及路面抛洒物要及时清理和处理。在跳车路段、沉陷路段、危桥、危涵等路段设立提示警示标志,丢失及时补齐。要以雪为令,及时清理路面积雪,机械清除不到位的死角要用人工清除,特别是桥面、平交道口、急弯陡坡段,力争做到小雪24小时清除、中雪48小时清除、大雪72小时清除。同时,要大力加强除雪保通的作业安全,相关设备车辆必须安装警示警告标志,人员除雪必须设置安全作业区,严格按照相关规定和操作规程进行除雪作业,确保除雪作业安全。

(五)进一步强化道路运输车辆动态管控。各地要按照交通运输部等5部(局)《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》要求,督促运输企业为重点营运车辆安装符合行业标准的卫星定位装置,并接入全国重点营运车辆联网联控系统。凡未按规定安装卫星定位装置的车辆,一律不予核发道路运输证。运输企业要建立健全卫星定位装置使用管理制度,安排专人值守,定期检查点位装置使用情况,确保车辆全程在线,及时纠正、处理违章行为,因值守人员疏漏而发生安全生产事故的,要严格追究企业和值守工作人员责任。公安部门要进一步强化道路执勤执法力度,最大限度地把警力和执法设备投放到客运、旅游车辆、危化运输车辆通行密集的路段,加强对车辆的路面管控。要结合专项行动,对7座以上客运、旅游车辆、危化运输车辆、重型货运车辆严格做到“六个必查”(即:承载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设备配备情况必查、车辆轮胎花纹必查),从严查处各类交通违法行为,切实做到违法行为不消除不放行。要加强对卧铺客车的监管措施,强制安装车载视频装置,由企业随时监控车厢内情况,对超长途连续运行的卧铺客车,坚决推行凌晨2点至5点临时停车休息措施。

(六)进一步强化规范执法行为。各地、各有关部门要严格按照国家和省出台的有关法律法规,以及法定权限和规定的程序进行查处。要准确把握执法尺度,对违法违规行为一定要重证据、重事实,充分利用视频监控等先进科技手段收集证据。做好执法人员的培训教育,严格执法纪律,坚持文明执法,维护良好形象。

三、强化领导,形成合力,扎实推进交通客货运输安全生产工作

交通客货运输安全生产工作,特别是重特大事故预防涉及面广,工作难度大,关系经济发展、社会稳定、群众安危,各地、各有关部门必须要加强组织领导,严格落实监管责任,强化督导考核,确保各项工作有序推进。

(一)要加强领导,狠抓落实。各地要切实加强对交通客货运输安全生产工作的组织领导,把此项工作纳入政府重要议事日程,做到主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,将责任和任务指标分解、落实到具体部门、单位和个人,做到一级抓一级、层层抓落实。各地要结合实际制定切实可行的交通客货运输安全生产专项整治行动实施方案,认真开展好运输企业、网约车整顿整治,加强督促检查,确保取得实效。市政府将制定全市整治行动方案,并从各有关部门抽调人员成立工作组,对各地专项行动开展情况进行督导检查。

(二)要明确职责,形成合力。各地政府对本辖区交通安全工作负全责,主要负责同志是第一责任人,分管同志是主要责任人。要加大交通安全方面的投入,优先保障必要的资金、人员和力量投入。公安交警、交通运输等部门要加强对客货运输企业的检查指导,把监管目标、安全责任、具体任务落实到每个环节。安全生产监督管理部门要依法对生产经营单位的安全生产情况进行监督检查,指导、协调和监督有关部门落实道路交通安全管理责任和工作措施。

(三)要加强宣传,营造氛围。各地、各有关部门要强化宣传手段,落实宣传教育措施,充分利用报纸、电视广播、网络及手机短信等媒介,发布交通安全提示信息和交通安全常识,宣讲安全行车注意事项,曝光交通严重违法行为和交通事故典型案例,将“黑车”非法营运、超限超载、超速、酒驾等违法违规行为的危害进行广泛宣传,让广大交通运输人员受到教育、有所震慑,增强交通安全意识,提高遵纪守法的自觉性。通过多种形式宣传客货车安全防范设施使用方法,向乘客全方位普及安全常识,引导广大旅客自觉抵制携带危险品乘车行为,增强防范意识和应急反应能力。

同志们,春运即将到来,交通客货运输安全生产工作事关国家和人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,责任重大。各地、各部门务必高度重视,凝合力,严监管,出重拳,动实招,求实效,继续保持我市交通安全形势平稳,为黑河经济社会又好又快发展提供交通安全保障。

关闭

政务微信二维码