当前位置: 首页 >> 市政府 >> 重要讲话 >> 谢宝禄 >> 正文

在市政府党组(扩大)会议上的讲话

时间:2017-06-21 16:34:32  来源:黑河市政府办公室

谢宝禄

(2017年6月14日,根据录音整理)


今天上午,市委召开了全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化和市直机关作风整顿工作会议,这是全市上下深入贯彻落实省第十二次党代会精神、推动全面振兴关键时期召开的一次重要会议,表明了市委狠抓作风建设、大兴实干之风的坚决态度。刚才,各位党组成员发表了很好的意见,有关部门的负责同志也分别作了发言,这些意见和发言都很好,说的很有深度,认识很高,针对性很强,特别是结合黑河实际,问题找得很准,希望大家按照市委统一部署,全力抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化和机关作风整顿工作的重大意义

这次,市委将“两学一做”与机关作风整顿工作一并部署,体现了市委坚定的政治态度和狠抓落实的工作作风,对我们各级领导干部提出了明确要求。今天,之所以在特殊的时期、特殊的地点召开这么一个特殊的会议,就是要旗帜鲜明讲政治,与党中央保持一致,与省委保持一致,与市委保持一致,把这两项工作在政府系统内扎扎实实、立竿见影地贯彻落实好,抓出实效、抓出形象、抓出全市经济发展和群众满意的实实在在效果。

大家一定要深刻认识到,政府系统抓好这两项工作,是贯彻党中央重大决策部署的政治要求,是落实省委省政府狠抓作风建设的责任担当,更是推进黑河跨越发展的实际需要。近年来,市政府党组一班人按照中央和省委省政府部署,经过几届班子的不懈努力,给广大群众干了很多实实在在的大事、好事、实事,得到了上级的充分肯定和广大群众的高度评价,但也应该看到,在新的历史时期,在经济新常态、作风建设新常态下,政府系统的干部,无论是政治意识、责任意识、担当意识、纪律意识、服务意识、效率意识、质量意识,还存在这样或那样的问题,特别是“庸懒散软弱”等问题,有的是个别存在,有的是局部性存在,有的是普遍性存在。我们之所以迅速贯彻市委的决策部署,贯彻恩亭书记的重要讲话精神,不仅仅体现了政治意识、看齐意识,更体现了怎么转变作风,怎么为发展创造良好环境,怎么更有力地推动地方经济发展的坚决态度。市政府党组成员要深刻认识抓好这两项工作的极端重要性,严格落实中央的重大部署和省市委的具体要求,真刀真枪地把这两项工作做好,为加快黑河发展提供坚实保障。

二、牢牢把握学习教育常态化制度化和机关作风整顿工作的任务要求

推进“两学一做”常态化制度化,基础在学,关键在做。我们要严格按照方案要求,结合工作实际,推动学习教育融入日常、抓在经常。

一要在“”上下真功夫。当前是改革的深水期、发展的关键阶段,遇到复杂问题很多。以习近平同志为核心的党中央勇于担当,全力以赴破解改革和发展难题,习近平总书记组织召开深改领导小组会议30多次,亲自研究、破解难题、顶层设计,省委召开了10多次,市委也召开了6次,市政府要按照党中央、省委、市委的要求,把我们的事干好、做到位。要系统学习习近平总书记治国理政的新思想新战略新理念,系统学习总书记针对黑龙江发表的两次重要讲话精神,总书记的讲话实际上就是高质量的经济理论报告,针对性非常强。总书记指出,黑龙江的关键问题是结构调整问题,关于黑龙江发展的“五头五尾”“五个要发展”“三产融合”“军民融合”等等论断,也非常符合黑河的实际。省第十二次党代会提出“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”,实际上黑河也是这样。我们要认真学习好总书记的讲话精神,全力落实好省委的重大部署,落实好市第六次党代会“十大新体系”的新任务。

二要全力抓好作风整顿。省委、市委这次开展作风整顿活动,也是坚持从问题入手,把正视问题、找准问题、解决问题作为出发点和落脚点,下大气力、下大决心集中解决存在的一系列突出问题。作风整顿是关键,刚才讲到的“庸懒散软弱”问题,在有关领导、有关部门、一些重要岗位都有所表现,有的还很突出。这次作风整顿工作,要重点解决思想僵化、因循守旧,粗枝大叶、标准不高,效率低下、工作不落实,担当精神不足、不负责不碰硬,不讲规矩、纪律松弛“五个问题”,各个战线都或多或少存在这些问题,一定要整顿好、改到位、求实效。

三、确保“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿活动落到实处

一是抓好政府系统学习。要按照“两学一做”的要求,把学习常态化制度化,党组成员要带头学。要抓好政府中心组学习要在过去的基础上,进一步完善学习内容,由恒义同志组织政府办、研究室一起研究学习内容,学习要结合实际、接地气。可以结合“五型政府”建设组织学习,提高法制意识、责任意识、担当意识。范围可以扩大到整个政府系统,学习要有针对性,要解决具体问题。要坚持双重组织生活要执行好“三会一课”制度,政府党组成员要以普通党员身份参加组织生活,深入到所在支部带头学习。带头讲党课市委常委6月底之前都要讲党课,我也要在政府系统讲。党组成员也要带头,在分管战线讲党课。

二是成立政府系统作风整顿领导小组组长由我担任,各位副市长都是成员,包括晓杰副市长。要设立办公室,负责作风整顿具体工作,近期要制定工作方案,明确时间表和路线图。这项工作请恒义同志负责,隋冰同志抓具体工作,尽快把办公室组建起来,把这项工作扎扎实实开展好。作风建设要真抓,关键在动真格,要围绕政治意识纪律意识不强、责任不落实、不敢担当、不敢碰硬、工作质量和效率不高等方面问题,开展大讨论,进行查摆,建立台账,抓紧整改。

三是建立市政府党组成员联系分管战线的联系点市政府党组成员要发挥好带头作用,亲自督导指挥,按照分工联系各部门抓好作风整顿这项工作,要真参加、真听,一级抓一级、层层抓落实。市政府也将专题听取各战线作风整顿工作情况。这项工作要列入政府督办,请各位政府党组成员抓好分管战线工作。

四是组织政府系统“两学一做”考试。我赞成海涛同志的意见,在政府系统组织两次“两学一做”考试,促进学习的开展,提升政府干部能力,这个形式比较好。由恒义、海涛同志组织出题,题目要结合黑河实际,比如“十大新体系”“五型政府”等应知应会的内容。参加考试的人员要随机选取,包括政府领导和政府各部门领导。

五是面向社会开展部门评议。要针对政府系统存在的问题组织开展评议,评议的目的不是针对个人,也不是针对部门,就是让大家对我们政府系统存在的问题打分、号脉、会诊。我们既然敢拿出来评,说明有这个底气,要针对问题制定相应的整改措施,更好地改进政府工作。这方面海涛同志有经验,拿出意见来,与恒义同志一起研究,要有针对性,坚持问题导向,把政府系统的实际情况摸清楚,设计好问卷。评议要分出几个层面,可以挑出几个部门面向社会、面向服务对象评,比如说窗口部门;可以自我推荐,自告奋勇评,比如民政系统拿到社会评一下,这都可以;也可以按照分管战线评,一个战线拿出两个单位搞评议,比如说文教战线,拿出卫生、教育系统评议,医院或学校都可以。这项工作由恒义同志牵头,要真评、真抓、真管,设立投诉和举报,把企业投诉中心作用真正发挥出来。

同志们,今天这次党组会开出了效果,大家认识很到位,说得很给力,办法也很有效。关于会议贯彻情况,请政府办综合情况,及时向市领导小组反馈。希望大家通过“两学一做”学习教育常态化制度化,领导带头,以上率下,把政府系统干部的政治水平、理论水平、专业能力和作风建设提高到一个新高度,为改善经济发展环境奠定坚实基础。

关闭

政务微信二维码