当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市十一五期间职业教育实训基地建设规划

时间:2008-09-19 10:23:00  来源:黑河市政府办

为全面落实《黑龙江省人民政府贯彻落实国务院关于大力发展职业教育决定的实施意见》(黑政发〔2006〕53号)和《黑龙江省职业教育“十一五”发展规划》文件精神,根据《黑龙江省职业教育实训基地建设规划》(黑教联〔2006〕16号)要求,适应我市经济结构调整和建设“一个通道”、“三带十区”对技能型、实用型人才的需求,全面推进我市职业教育实训基地建设,制定本规划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,根据我市社会经济发展和产业结构的需要,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以提高职业学校实训基地装备水平为重点,全面加强我市职业教育学校基础能力建设和规范化建设,推动我市职业教育办学条件显著改善、学生技能水平明显增强,大力发展具有黑河特色的职业教育,不断满足我市全面建设小康社会对高素质劳动者和技能型人才的迫切要求。

二、建设原则

(一)示范性原则。强化市、县两级政府统筹功能,充分发挥职教实训基地在区域内的优质资源、企业生产的示范作用,全面完成教育教学任务与职业岗位训练任务,按照职业岗位要求的各种规范标准开展职业技能训练和职业素质培养,使学生动手实践能力与创新能力明显提高。实训基地建成后,在管理理念、运行机制、实验手段、实训质量和基地效益等方面处于领先水平。

(二)共享性原则。实训基地在区域范围内既面向各职业学校全日制在校学生,也向社会和企业开放,为各类人士提供短期培训,为企业技术改造和推广及产品更新换代提供各项服务。同时,还面向职业学校专业课教师开展专业技能培训,对提高教师专业实践能力和技术开发能力,促进“双师型”师资队伍建设起到积极的推动作用,努力提高实训基地使用效益和服务的最大化,使实训基地成为校企社会资源共享的服务平台,实施“产、学、研”结合的技术开发平台。

(三)校企共建原则。打破部门、行业和所有制界限,以股份制、学校资金投入、企业资金投入和企业提供设备及场地等方式共同参与建设、经营和管理,不断完善实训基地功能。

(四)自我发展原则。实训基地必须高度重视持续运行能力,坚持自我发展、自我完善、自我更新的道路,对内能满足学生实习实训需求,对外可开展有偿服务、生产经营,承担职业技能训练和职业鉴定任务,变消费型教学为具备造血功能、自负盈亏的经营模式。

(五)服务性原则。全力服务于我市产业发展规划,合理调整职业学校的专业结构,着力为“一个通道”、“三带十区”发展提供专业技术,推进品牌专业建设,将我市职业学校建设成为支撑新经济发展的技能型人才培养培训基地、农村劳动力转移培训基地及对俄贸易、劳务输出培训基地,形成黑河人才培养培训的知名品牌。

三、建设布局

根据我市建设“一个通道”、“三带十区”的需要,以建立新的技能型人才培养基地、农村劳动力转移培训基地和对俄贸易、劳务输出培训基地为重点,在采矿、种植、养殖、餐旅、对俄贸易、物流、电子信息、环保、建材、绿色食品加工、汽车运用与维修、计算机应用、农机维修、医护等14个领域,建设和完善装备水平较高、优质资源共享的职业教育实训基地。

“十一五”期间,我市拟建成一个区域性、六个专业性职业教育实训基地,并力争每种类型都达到国家规定的职业教育实训基地建设标准,以此推动我市职业教育的可持续发展。

(一)区域性实训基地:(1个)

黑河市中等职业技术学校建设计算机及应用、医护实训基地。

(二)专业性实训基地:(6个)

黑河市爱辉区中等职业技术学校建设种植实训基地;

逊克县中等职业技术学校建设电工电子实训基地;

五大连池市中等职业技术学校建设旅游(饭店)服务与管理、焊接技术、汽车修理实训基地;

孙吴县中等职业技术学校建设养殖实训基地;

嫩江县中等职业技术学校建设采矿实训基地;

北安市中等职业技术学校建设农机实训基地。

四、建设时间及投资额

(一)2007年-2010年建成黑河市中等职业技术学校计算机及应用和医护实训基地。计算机及应用实训基地总投资概算为320万元,其中争取国家、省专项资金160 万元,地方财政匹配100万元,自筹60万元;医护实训基地,总投资概算为420万元,争取国家、省专项资金 210万元,自筹资金210万元。

(二)2008-2010年建成黑河市爱辉区中等职业技术学校种植实训基地。总投资概算为322万元,其中争取国家、省专项资金161万元,自筹资金161万元。

(三)2008-2010年建成逊克县中等职业技术学校电工电子实训基地。投资概算为400万元,其中争取国家、省专项资金200万元,自筹资金200万元。

(四)2007-2009年建成五大连池市中等职业技术学校旅游(饭店)服务与管理、焊接技术、汽车修理实训基地。投资概算为720万元,其中争取国家、省专项资金360万元,自筹资金360万元。

(五)2008-2010年建成孙吴县中等职业技术学校养殖实训基地。总投资概算为500万元,其中争取国家、省专项资金250万元,自筹资金250万元。

(六)2008-2010年建成嫩江县中等职业技术学校采矿实训基地。总投资概算为1900万元,其中争取国家、省专项资金950万元,自筹资金950万元。

(七)2008-2009年建成北安市中等职业技术学校农机实训基地。投资概算为100万元,其中争取国家、省专项资金50万元,自筹资金50万元。

五、建设模式

(一)校企股份合作模式。参与实训基地建设的学校和企业按照一定比例参股共建,共同生产、经营与管理,企业接纳学生实习,学校为企业培养培训急需人才。

(二)基地建在企业模式。把实训基地直接建在企业,由学校单独管理,承担企业部分生产任务,实现生产教学真正结合,既参与生产经营,又满足师生实习实训需要。面向社会开展有偿服务,为企业创造价值。

(三)校企共建研发中心模式。企业利用学校人才和技术优势,把研发中心建在学校,为学校投入一定资金或提供仪器、设备和技术支持,职业院校和企业共同开发产品,开展科研、项目论证评估、检测等工作。同时,学校为企业提供教学培训场地,派遣教师授课,开展各种形式的技术培训。

(四)校内教学型模式。实训基地建在职业院校,为教师、学生实践、实习和实训提供服务,作为校内“教学型”实习实训基地。学校为企业提供培训场所,按照企业岗位需要培养人才的模式,参与职业能力体系和考核标准的建立。

(五)校办企业模式。依托校办企业建立实训基地,把校办企业和实训基地建设结合起来,达到依靠专业办产业、办好产业促专业的效果,形成前校后厂(场)、校企合一的办学实体。在建设过程中,还可以探索其他有效的建设模式。

六、保障措施

(一)加强领导,责任到位,保证职业教育实训基地建设取得实效。要提高认识,明确职业教育实训基地建设对促进职业教育改革与发展以及对地方经济建设服务的重要意义。市政府加强对职业教育实训基地建设的统筹规划和监督管理,成立黑河市职业教育工作领导小组,出台优惠政策加以扶持,建立职业教育实训基地建设保障机制。市政府组织相关部门开展调研,科学制定职业教育实训基地建设总体规划,根据省实训基地建设规划要求,重点负责启动建设区域性实训基地项目,具体指导县级实训基地建设项目。各地政府要按照市政府职业教育实训基地建设规划要求,结合当地支柱产业发展的发展和中等职业学校骨干专业的建设,重点负责建设专业性实训基地。充分发挥市职业教育工作领导小组的作用,做好实训基地建设的协调、指导和服务工作,各成员部门要根据职能分工,共同做好实训基地建设的经费落实、基地建设用地、基础设施建设、人员保障等工作。

(二)加大经费投入,多渠道筹措资金,保证建设项目顺利实施。职业教育实训基地建设采取“政府投、学校筹、社会助”的经费筹措模式。要充分利用市场的资源配置功能,开辟多元化的筹资渠道,形成一套完善的职业教育实训基地建设和发展机制。市政府在积极争取国家、省专项资金的同时,不断加大区域性实训基地资金投入力度,各地政府要重点加大专业性实训基地资金投入力度,并做好资金匹配工作。鼓励职业学校开展校企共建,争取企业投入,利用银行贷款,采取市场化运作机制,吸引社会和民间匹配投入,逐步实现实训基地建设投入多元化。

(三)强化管理,建立健全实训基地建设管理制度。加大对实训基地的管理力度,建立良好的运行机制,对内能够满足师生实习实训要求,对外又可开展有偿服务。参与生产经营,做到依靠专业办产业,办好产业促专业,达到校企合作、互利互惠,使职业教育实习实训基地成为集教学、培训、生产经营、职业技能鉴定和技术服务为一体的综合实训基地。

关闭

政务微信二维码