当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市劳动和社会保障事业发展十一五规划纲要

时间:2008-09-19 10:25:00  来源:黑河市政府办

为指导和推动全市劳动和社会保障事业全面协调可持续发展,按照《黑龙江省人民政府批转黑龙江省劳动和社会保障事业发展十一五规划纲要》和黑河市人民政府关于印发《黑河市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的通知要求,结合我市劳动和社会保障事业发展实际,制定本规划纲要。

一、“十一五”时期面临的形势

“十一五”期间是我国经济发展实现转型的关键时期,我市所处的区位优势将不断凸显,中俄战略协作伙伴关系日益巩固,两国交流与合作不断发展,构建“两国一城”格局进程加快,这都将为做好劳动保障工作提供良好的内外部环境和难得的历史发展机遇。同时劳动和社会保障工作也面临着严峻的挑战。

(一)就业形势依然严峻。我市劳动力供大于求的矛盾比较突出。全市每年新增劳动力仍居高不下,各类企业下岗失业人员3.96万人,国有企业破产关闭、改制、农村富余劳动力向城镇转移等因素仍会使社会增加富余人员,“十一五”期间每年都将保持在6.3万人以上,劳动力素质偏低,就业稳定性差等问题突出。

(二)社会保障工作难度加大。随着人口老龄化的到来,离退休人员数量不断增长,基本养老金、医疗保险金支付总量逐年提高,基金支付工作将承受更大压力。企业与机关事业单位、中省直行业与地方企业离退休人员的养老金差距日益拉大。社会保障基金征缴困难,扩大社会保险覆盖面难度加大,特别是历史陈欠基本养老保险费问题难以解决。城乡养老保险制度分立、机关事业单位与企业养老保险制度不统一,困难群体医疗尚未得到有效保障,工伤保险有了更高的要求,农民工、被征地农民、农村务工人员等社会保障问题亟待解决。

(三)劳动关系中的矛盾日益突出。由于历史上企业改制不规范,与现实政策的矛盾突出,改制企业职工上访仍将呈上升势头。一些企业特别是私营、个体企业不与职工签订劳动合同,劳动合同显失公平、随意解除和终止劳动合同等问题仍然存在。工资分配关系不合理、分配秩序不规范,农民工等部分劳动者工资增长缓慢,工资水平偏低,不同行业工资收入差距不断拉大的问题也越来越成为社会关注的焦点。侵害劳动者合法权益的现象比较严重,劳动关系中的利益冲突不断发生,劳动争议案件也呈现上升的势头。

二、“十一五”时期指导思想和基本原则

(一)指导思想

“十一五”期间,全市劳动保障事业发展要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以构建社会主义和谐社会为目标,以科学发展观为统领,从维护劳动者切身利益入手,加快建设城乡统一的市场化就业体系、社会化的社会保障体系、法治化的监督调控体系和网络化管理服务体系,逐步形成扩大就业与改善劳动关系、完善社会保障体系有机联系和相互促进的劳动保障工作的新机制,促进劳动保障事业全面协调可持续发展,为实现党的十六届六中全会提出的“社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立”的要求,为构建“小康黑河”、“和谐黑河”而努力奋斗。

(二)基本原则

1.坚持劳动保障与经济社会同步发展。把劳动保障工作摆在经济和社会发展更加突出的位置,作为政府的重要职责,加大政府投入和政策扶持力度,建立和完善与劳动保障工作目标任务相适应的财政资金投入机制和激励机制。

2.突出劳动保障以人为本的理念。营造一个机会平等、资源开放、公平竞争的就业、创业环境,建设一个公平与效率兼顾的社会保障格局。结合经济稳定增长,改善劳动条件,积累社会保障资金,逐步提高工资福利待遇,使人民群众共享改革成果。从制度上保障广大职工群众老有所养、病有所医、失有所保,弱有所助。

3.实现劳动保障整体事业协调推进。在增加就业总量的同时更加注重提高就业质量;在扩大社会保险覆盖面的同时更加注重完善制度体系;在全面维护劳动者合法权益的同时更加注重各类社会群体利益关系的协调平衡;在推进各项制度改革的同时更加注重法制、规划统计、信息网络、监督系统、管理和服务体系等基础的建设,促进劳动保障事业全面协调可持续发展。

三、“十一五”发展目标和主要任务

(一)发展目标

“十一五”时期,全市劳动和社会保障事业发展的主要目标是:建立健全与国民经济和社会发展相适应的比较完善的劳动保障制度及运行机制,逐步实现就业比较充分,收入分配比较合理,劳动关系和谐稳定,社会保障体系基本完善,管理服务规范高效的发展目标,为我市经济发展创造和谐稳定的社会环境。

1.就业总量持续增长。把扩大就业再就业摆在经济社会发展更加突出的位置,不断完善积极的就业政策,建立促进就业的长效机制,大力解决体制转轨遗留的下岗失业人员再就业问题,全面推进城镇新增劳动力、就业困难群体、复转军人、农民工和被征地农民的就业和再就业工作。“十一五”期间,全市平均每年就业2万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

2.劳动者素质不断提高。形成面向市场、运行有序、管理高效、覆盖城乡的职业培训和技能人才评价制度。进一步加大职业技能培训力度,基本建立起技能优良、梯次合理的技能劳动者队伍。“十一五”期间,全市共培养高技能人才1.02万人,其中技师0.13万人,高级工0.2万人,培养中级技术工人0.69万人。

3.社会保障体系比较完善。建立健全与我市社会主义市场经济体制相适应的社会保障制度和管理服务体系,实现资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化。到“十一五”期末,城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到7.8万人、19万人、7万人、6万人和3.2万人以上,参加农村社会养老保险的人数逐步增长。企业退休人员社会化管理服务率达到97%,其中纳入社区管理的达到80%以上。

4.劳动关系基本保持和谐稳定。国企改革中劳动关系积累的矛盾逐步解决,劳动合同制度在各类企业普遍实行,集体协商和集体合同制度稳步推进,劳动争议仲裁机构实体化建设取得明显进展,劳动争议处理制度进一步完善,预防和处理群体性突发事件的长效机制基本建立。企业工资宏观调控体系更加完善有效,企业内部工资收入分配更加合理,工资分配差距扩大的趋势得到初步抑制,职工工资水平稳步增长。

5.劳动保障法制工作得到加强。进一步完善劳动保障依法行政制度,强化劳动保障监察执法手段,建立监察执法网络;通过强化普法工作,使广大劳动者特别是农民工的维权意识明显增强,使用人单位的守法意识明显提高。

(二)主要任务

1.实施促进就业的长期战略和政策,实现就业与经济发展同步增长

(1)努力扩大就业容量。进一步加大政府投入力度,促进就业与经济协调发展。紧紧抓住我市“十一五”期间发展重点,即“完善一个通道,建设三带十区,强力推进产业扩张,培育新的经济增长点,打造充满活力的新黑河”,大力开辟新的就业岗位。同时,优先发展就业容量大、投资少、见效快的劳动密集型产业。广开就业门路,进一步贯彻落实鼓励中小企业和多种所有制经济发展的各项政策措施,鼓励和引导企业创造更多的就业岗位。推行培训就业、维权三位一体的工作模式,搞好劳务输出,引导和组织农业劳动力向非农业和城镇有序转移。

(2)实施积极的就业政策。加大公益性岗位开发力度,落实各项扶持政策,提高就业的稳定性。完善并轨人员后续服务与管理,建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助下岗失业人员尽快实现再就业。

(3)不断完善市场就业机制。建立城乡统一、平等竞争劳动力市场,消除就业歧视。加强劳动力市场建设,规范劳动者求职、用人单位招聘和职业中介行为。加强城乡就业统计工作,健全失业登记制度,加强对登记失业的高校毕业生的服务和管理,完善用人单位招聘人员录用备案制度和就业登记制度。加强对各类职业中介行为的监管,维护劳动力市场秩序

(4)完善境外就业管理体制。加大开拓境外就业市场力度,发挥我市地缘优势,大力发展对俄劳务,扩大境外就业规模。加大境外就业培训投入,不断增强劳动者境外就业能力,提高劳务输出质量。建立境外就业突发事件协调处理工作机制,保护境外就业者合法权益。加强对境外就业中介组织的监管,规范对境外就业人员的服务。加强对外国人在中国就业的管理。

2.大力发展技工教育和职业培训,加快提高劳动者技能素质

(1)进一步完善高技能人才培养体系。全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步加强高技能人才工作的意见〉的通知》(中办发〔2006〕15号)精神,为行业企业提供完善的政策环境,建立高技能人才评选奖励机制,搭建高技能人才成长平台。积极支持推动和引导非公有制企业开展高技能人才培养工作,主管部门和行业组织结合本行业生产、技术发展趋势及高技能人才队伍现状,做好技能人才需求预测、培养规划。重点突出技工院校的基础作用,进一步调整技工教育资源布局,加大政府投入,综合运用多种融资手段,集中力量,重点办好一至两所技工学校,不断增强技工学校的办学实力。

(2)加

关闭

政务微信二维码