当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市“十一.五”对俄经贸科技合作战略升级专项规划

时间:2009-01-07 15:29:00  来源:黑河市发改委

实现对俄经贸战略升级,是适应国际、国内经济社会发展的大趋势,全面实施旅贸牵动和可持续发展战略的客观选择,也是实现我市经济社会的快速全面发展,顺利实现小康社会,实现兴边、富民、强市战略目标的迫切要求。按照全市“十一.五”规划编制总体要求,为充分发挥我市地缘优势,推动对俄经贸科技合作战略升级的深入实施,促进全市经济协调发展,特制定本规划。

一、“十五”期间我市对俄经贸发展情况

“十五”时期,面对错综复杂的国际、国内形势,全市对俄经贸科技合作工作在市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇,在社会各方的通力协作下,全面实施旅贸牵动和可持续发展战略,积极扩大对外开放,推动实施市场多元化、主体多元化、结构多元化,对俄经贸科技合作取得了可喜的成绩,奠定良好发展基础。

——对外进出口贸易快速增长。进出口贸易在2001年的1.47亿美元基础上,2005年达到5.83亿美元,超过历史最高水平,年均递增31.8%。“十五”期间累计对外贸易实现12.5亿美元,比“九五”时期完成的83894 万美元增加41408万美元,增长49.36%。

——进出口商品结构得到改善。“十五”期间,新增进出口品种达120多种。高新技术产品、高附加值机电产品出口比“九五”时期增加4个百分点。国家短缺的资源性产品如电力进口保持增势,黑色金属、原木及加工产品、化工原料已成为我市进口的骨干品种,占进口总值的77%。成品油、燃料油、牛马皮革等新增品种的进口态势良好。

——市场多元化战略取得一定成效。“十五”时期,我市进出口市场遍及世界各地。与世界6大洲142个国家和地区建立了贸易往来关系,比“九五”时期增加3个洲、130个国家。其中对俄罗斯出口份额占93.5%,仍占主导地位。对美国、香港、德国、乌克兰的出口额逐年增加。开拓俄腹地市场工作取得成效。“十五” 时期,我市在巩固和发展俄阿州市场的同时,加大了挺进腹地、拓宽区域的工作力度,有目的、有重点、有计划地开拓俄乌拉尔山以东大中城市与地区市场,扭转了“九五”时期我市对俄95%的市场份额在阿州、阿州95%的份额在布市的单一局面。充分发挥了克市等中国商品城的各种功能,使布市逐步成为我市粮食、果蔬、服装、轻纺、建材、机电产品的集散地,跨国直销自销体系初步形成。

——经营主体队伍不断壮大,经营实力不断增强。目前,全市共有对俄边境小额贸易经营权企业325家,外埠在黑河注册企业 113 家,分别比“九五”增加 199 家和82 家。年进出口总值超亿美元企业2家,超千万美元企业6家,超百万美元以上企业40家。有经营业绩企业146家,比“九五”期末的56家增加90家。

——对外贸易运输方式灵活,通关渠道增多。“十五”期间货物进出口运输方式显现多样化,较“九五”时期的江海运输、铁路运输、汽车运输增加了空运和邮运。通关过货渠道由“九五”时期的4个海关增加至20个。

——对俄经济技术合作全面加强。“十五”期间,对俄投资项目5项,总投资额达2278万美元,同比增长14.6倍。工程承包、劳务合作项目69项,合同金额14355万美元,同比增长623%;外派劳务人员11159人次,同比增长337%。以好运木业为代表的木材采伐企业年采伐加工量达到20万立方米,华富集团成为阿州最具代表性的建筑企业。对俄境外农业开发耕地面积逐年增加,到2005年市对俄境外农业开发土地面积已达10万亩。

——利用外资工作取得突破性进展。“十五”期间审批外商投资项目24项;合同投资金额11484 万美元,比 “九五”的3600万美元增加7884万美元,同比增长219 %。实际利用外资1936万美元,比“九五”时期的883万美元增长119%。经多方争取和努力,星河电力、吉斯达国际商务港、黑龙江同工矿业、信用担保公司等项目落户我市,给我市利用外资工作注入了新的活力。

——互贸区建设取得新成就。“十五”期间,互市贸易累计完成交易额5.53亿美元,接待俄方参贸人员463347人次。2004年1月,经省政府正式批准互贸区范围又放大到整个市区,明显带动了市区交通、旅游、商业饮食、服务业的繁荣。

——口岸建设全面加强。“十五”时期,累计进出口货运量完成155万吨,比“九五”时期增加41万吨;累计出入境人员292万人次,比“九五”时期增加41万人次。“十五”期间,共投资近1000万元进行口岸基础设施改造。目前,黑河口岸形成了以客、货两大码头为主体,口岸进出境运输与国内铁路、公路、航空相衔接的基本格局。口岸年通过能力为货物50万吨、旅客100万人次。口岸通关通道由4个发展到14个。旅检现场实现了旅贸通道分设、人和包裹分检,实行了“无午休”、“无假日”和“七天工作制”,全年有效旅客运输达到了360天左右,客运量大幅度增加。

——外经贸企业对国家和地方财政贡献实现新的突破。“十五”期间,外经贸企业对地方的贡献大大超过“九五”时期。其中,仅2005年外经贸企业上缴海关关税1070.8万元,海关代征进口环节增值税6327.3万元。向国地税缴税达到1996万元,同比增长173%,这是历年来对地方贡献最大的一年。

二、实施对俄经贸科技合作战略升级的形势分析

十一.五期间,随着中俄两国战略协作伙伴关系和睦邻友好关系的确立,将给我市对俄经贸科技合作带来新的机遇,同时,也将面临新的挑战。

我市十一.五期间对俄经贸科技科技的有利因素:

1、推进中俄经贸科技合作战略升级,已成大势所趋,发展的机遇难得。中国、俄罗斯经济连续保持增长,人民的生活水平的不断提高,市场需求不断扩大。中俄东部边界已经划定,中俄战略协作伙伴关系取得新进展。中俄两国提出了到2010年双边贸易额达到600-800亿美元,远东和西伯利亚被确定为中俄合作的重点地区,两国经贸合作发展态势良好,双方贸易及投资都在快速增长。2005年7月,俄议会上下两院批准通过了俄政府提交的俄联邦《经济特区法》,标志着俄将继续奉行开放和自由的市场经济政策,为两国经贸合作的深入发展提供了法律依据。

2、国家给予对俄经贸科技合作支持的力度在加大。国家、省下拔多项资金,用于支持对俄经贸科技合作的战略升级,中央又明确提出了依托黑河、绥芬河等边境口岸,扩大与俄罗斯等国的经贸合作,建立海外能源原材料生产制造基地的指示。我省为全力推进对俄经贸科技合作战略升级,确定了着力抓好“四个突破”加大“三个工作力度”,整合专项资金予以扶持的相应措施。

3、黑河市与俄阿州具有比较坚实的合作基础。两地取得了相互促进,相互发展的共识,建立了定期会晤机制,呈现出同舟共济、共同推动两地经济和社会各项事业发展的良好态势。一批如电力引进、森林开采、石油换装大的合作项目开始筹建,黑龙江大桥开工在即。我市一批有实力、守诚信的企业正在形成。

从我市对俄经贸科技合作本身看,存在制约性问题:

对俄市场占有份额还较低,经贸合作区域较窄,主要以俄阿州为主,但还没有形成垄断性局面。贸易方式比重不合理,边境小额贸易没有成为纯对主体,抗风险能力低。加工贸易的总量和水平还不高;服务贸易的金融、保险、信息服务、广告会展刚刚启步。有成信,有实力,知识结构合理的外经贸企业少,开拓市场能力差。产品结构需按国际市场做进一步的调整,高新技术产品的出口需进一步扩大,出口商品的质量需进一步的提高。对俄经贸科技合作层次少、水平低。大项目的合作刚刚启动,牵动双方经济发展的效果还没有显现。大通道仍然不畅,铁路运价始终居高不下。进出口货物倒装多,费用高。以贸兴业滞后,对地方经济拉动不大。仍没有摆脱转口型贸易的被动局面,面向俄罗斯的出口加工园区刚刚起步,木材、蔬菜等生产加工规模小,运营质量低,缺少相应的产业群,产业链。进口货物大都原字号运出,木材、钢材进口就地加工量小,对地方经济的拉动力不强。

从俄罗斯市场形势变化来看,我市对俄经贸科技合作也面临着新的挑战:

俄罗斯为适应国际经济竞争的需要,加快了以消费品工业和农业为目标的结构调整,重新进行贸易行为规范,并在申请加入WTO,近5年是俄罗斯经济调整期,时间紧迫,如果错过这个时机,黑河市现有的优势就会失去。俄罗斯市场竞争将越来越激烈。一方面,俄罗斯市场的巨大潜力已受到世界各国的重视和关注,日本、美国、韩国、欧盟等国纷纷登陆俄国,已经形成了多国竞争的局面。另一方面,边境口岸与俄罗斯经贸科技合作不断升级,东宁、绥芬河、满洲里等边境合作区在升级,建设规模加大,有限的市场空间也将变小,形势十分紧迫。

三、“十一.五”发展指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,紧紧把握振兴东北老工业基地的有利机遇,进一步解放思想,更新观念,不断开拓创新,坚定实施旅贸牵动可持续发展战略,以全面振兴黑河经济为

关闭

政务微信二维码