当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市畜牧业跨越发展工程规划

时间:2009-06-10 08:38:00  来源:黑河市政府办

(2008年—2015年)

为加快推进畜牧业发展,促进农业和农村经济结构战略性调整,实现农业增效、农民增收、农村发展,根据《黑龙江省千万吨奶战略工程规划》和《黑龙江省五千万头生猪规模化养殖战略工程规划》,结合黑河实际,制定本规划。

一、实施畜牧业跨越发展工程的必要性与可行性

(一)实施畜牧业跨越发展工程的必要性

1.发展畜牧业是发展现代农业的内在要求。畜牧业是现代农业的重要组成部分,大力发展产业关联度更高、比较效益更大的畜牧业,是现代农业发展的成功之路。世界上许多发达国家畜牧业产值占农业总产值的比重都在50%以上,如美国52%,法国、荷兰55%,德国60%等,我国一些发达省份和我省哈、大、齐等发展较快地区也都在45%以上。这些农业发达国家和地区之所以始终坚持发展畜牧业,除了畜产品能够满足人们生活需要外,主要是因为畜牧业是前驱种植业、后带加工业的中轴产业。以养殖为主的畜牧业生产,能够带动种植业和相关产业发展,实现农产品梯次增值,推动食品加工业快速发展,延长产业链条,提高农业生产规模化、集约化、标准化、组织化水平,推进农业产业化进程和现代农业发展。

2.发展畜牧业是安置农村富余劳动力、增加农民收入的有效途径。近年来,我市农民收入虽有较大幅度增长,但农民稳定增收的基础仍不牢固,确保农民稳定增收的机制尚未形成,核心问题是农业产业结构单一,受自然灾害、生产资料价格上涨、粮价波动等因素影响,种植业比较效益较低,农民收入不稳定。党的十七届三中全会以来,国家鼓励土地有序流转和规模经营,加之劳动生产率提高,更多农村富余劳动力从土地上解放出来,畜牧业作为比较效益较高的劳动密集型产业,能够大量吸纳农村富余劳动力,较好地解决劳动力就地转移问题,是增加农民收入的有效途径。目前全市畜牧业已吸纳劳动力3万余人,人均牧业收入800元,预计到2015年还可吸纳2万人以上,人均牧业收入达到1800元。

3.发展畜牧业是保障民生、改善民生的客观需要。畜产品是菜篮子工程的重要组成部分,是满足城乡市场供应、提高人民生活水平、维护国家食品战略安全的重要保障。目前我市生产的畜产品不能满足本地市场需求,人均肉蛋奶占有量和消费量还处于较低水平,随着人民生活水平不断提高和消费需求日益增长,迫切需要大力发展畜牧业。

(二)实施畜牧业跨越发展工程的可行性

1.发展畜牧业具有优越的资源条件。全市现有耕地1280.9万亩,正常年份粮食产量35亿斤以上、青贮饲料2亿斤、作物秸秆100亿斤,目前秸秆利用率不足30%,粮食转化率也较低,秸秆和天然草场的理论载畜量达210万个羊单位。林业用地3810万亩,其中有林地3015万亩,森林覆盖率47.3%,河流621条,草原752万亩,生态环境较好,适宜发展生态畜牧业和绿色畜产品生产。

2.发展畜牧业具有良好的产业基础。2008年末,全市奶牛存栏6.2万头,同比增长15.6%;肉牛存栏21.6万头,同比增长73.1%;生猪存栏26.8万头,同比增长64.5%;山绵羊存栏61.6万只,同比增长43.1%;禽存栏165.6万只,同比增长26.9%,其中大鹅饲养量达到140万只,同比增长100%。肉类总产量4.7万吨,同比增长30.9%;蛋类总产量1.2万吨,同比增长10.2%;奶类总产量12万吨,同比增长19.7%。牧业养殖小区达到90个,比上年增长12.5%,养殖专业户达到6000户,比上年增长13.6%。实现牧业增加值6.6亿元,扣除价格指数,同比增长17%,农民人均牧业收入达到800元。北安完达山乳业、孙吴茂田牧业、嫩江九三大洲肉业等加工企业20余家,日处理鲜奶能力达到1400吨,年加工肉牛、肉羊、大鹅能力分别达到20万头、120万只和300万只。全市已初步建成繁育改良、疫病防治、技术推广、检疫监督等畜牧综合服务体系,随着国家、省、市对畜牧业发展重视程度不断提高,畜牧服务体系将更加完善,初步具备了加快发展畜牧业的良好产业基础。

3.发展畜牧业具有良好的政策环境。近年来,党中央、国务院高度重视畜牧业发展,相继出台了《国务院关于进一步扶持生猪生产稳定市场供应的通知》(国办发明电〔2007〕53号)、《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》(国发〔2007〕31号)等促进畜牧业发展的扶持政策。省委、省政府2003年提出实施粮牧“主辅换位”战略,近期研究通过了《黑龙江省千万吨奶战略工程规划》和《黑龙江省五千万头猪规模化养殖战略工程规划》。市政府相继出台了《黑河市关于加快畜牧业发展的扶持政策》(黑市政办字〔2006〕59号)、《黑河市关于加快奶业发展的意见》(黑市政字〔2007〕63号)等文件,市级财政每年安排200万元、各县(市)区财政每年从产粮大县奖励资金中安排不低于20%的比例,作为畜牧发展专项资金,对龙头企业建设、草原饲料建设、良种繁育、畜牧贷款贴息、防疫灭病等方面给予重点扶持,为畜牧业发展提供了有利的政策环境。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想。以党的十七届三中全会和省委十届六次全会精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,以促进农业增效、农民增收、农村发展为核心,按照抓市场、上加工、带产业、促养殖的思路,大力开拓国内国外两个市场,形成贯通城乡、覆盖全市、连接全省全国的市场网络;强化龙头企业建设,完善龙头与基地的联结机制,加快产业化发展步伐;“以两牛一羊一猪一鹅”为重点,优化畜牧业发展区域布局,加快建立集约化经营的规模优势;依靠科技进步,加强畜禽良种体系建设,强化畜禽疫病防治,提高畜牧业生产和畜产品质量安全水平;建立多元投入机制,夯实畜牧业发展基础,积极推进畜牧业快速、协调、健康发展。

(二)基本原则

1.依靠科技,提质增效。树立“科学技术是第一生产力”的观念,加快科技创新和先进技术推广应用,提高畜牧业整体素质,增强市场竞争力,实现产业快速升级和效益不断增长。

2.突出重点,区域推进。根据全市资源优势、产业结构、发展基础,重点抓好产业带建设,建设规模化、标准化牧业生产基地,形成优势产业突出,区域重点推进的发展格局。

3.面向市场,龙头牵动。积极适应不断变化的国内外市场需求,合理调整产品结构,立足于本地市场,大力开拓外部市场尤其是俄罗斯市场。加快引进建设一批龙头企业,实现龙头企业与基地农户在产、加、销环节的利益对接,增强带动功能,促进千家万户分散经营与社会化大生产、大市场的有机衔接。

4.完善体系,保障安全。建立健全市场信息、疫病防治、质量监测、社会化服务等体系,规避市场和疫病风险,确保畜牧业健康发展。

5.多元投入,重点扶持。建立较为完善的多元投入机制,加大对畜牧业发展基础性建设投入,努力形成良好的投资环境。贯彻落实上级对畜牧业的扶持政策,积极引导和鼓励金融组织、外商资金和民间资本发展生产,为产业发展提供资金保障。

(三)发展目标(到2015年)

——主要畜禽量:奶牛存栏20万头,年均递增18.3%;肉牛存栏50万头,年均递增12.7%;山绵羊存栏120万只,年均递增10%;生猪存栏100万头,年均递增20.7%;大鹅饲养量500万只,年均递增20%。

——畜产品产量:肉类总产量10万吨,年均递增11.3%;蛋类总产量2.5万吨,年均递增10.5%;奶类总产量30万吨,年均递增14%。

——畜牧业增加值实现13亿元,年均增长10.2%;畜牧业产值实现30亿元,畜牧业产值占农业总产值的比重达到30%。

——农民人均牧业纯收入达到1800元。

三、发展区域布局

——围绕完达山乳业、圣元乳业、晨鹰乳业等,加快以北安市为中心带动五大连池市、以嫩江县和爱辉区为两翼的奶牛产业带建设,大力引进和繁育优质奶牛,搞好疫病防治,落实饲料生产,全市奶牛存栏达到20万头以上。

——围绕九三肉业和引入规模加工企业,加快以嫩江县为重点,带动五大连池市、孙吴县、爱辉区的肉牛产业带建设,全市肉牛存栏达到50万头以上。

——围绕九三大洲肉联、茂田牧业和引入规模加工企业,扩大嫩江县、孙吴县、五大连池市、逊克县山绵羊养殖规模,搞好精深加工,全市山绵羊存栏达到120万只以上。

——围绕人口较为密集的城市需求,稳定和扩大生猪生产。扩大以嫩江县(无抗猪)、北安市、五大连池市为重点的生猪养殖规模。切实提高能繁母猪增量,加快生猪规模养殖场建设,不断提高区域供给能力,全市生猪存栏达到100万头以上。

——围绕茂田牧业,加快以孙吴县、逊克县、爱辉区北三县为重点带动全市的大鹅产业带建设,通过留足优质种鹅,降低鹅雏成本,强化防病治病,提高成活率,全市大鹅饲养量500万只以上。

——围绕旅游经济发展,联手开发“矿泉蛋”独特旅游商品。五大连池市和五大连池风景区扩大蛋鸭养殖规模,保证“矿泉蛋”独特品质需求,加大营销力度,增加特色旅游商品知名度和经济效益,蛋鸭养殖达到30万只以上。

四、建设重点

(一)龙头企业建设工程。培育壮大龙头企业,大力推进产业化经营。重点扶持对区域经济发展、产业化升

关闭

政务微信二维码