当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市新型建材工业园区近期发展规划

时间:2010-01-20 10:26:00  来源:市建材办

为进一步加快黑河新型建材工业园区开发建设的步伐,充分发挥特色工业园区在我市经济发展中的载体和平台作用,努力把潜在的资源优势和区位优势转化为现实的产业优势和经济优势,实现我市改革创新、开放升级、综合开发、强市富民的战略目标,制定《黑河市新型建材工业园区发展规划》

一、工业园区的基本情况

黑河市新型建材工业园区是2006年经黑河市人民政府批准建设的工业园区,是实现节能减排发展建材工业循环经济的重要组成部分,担负着全市建材产业革新的重要任务,是城市化、工业化的承载基础,是我市唯一集新型墙体材料、新型墙体板材、预拌混凝土、白灰产品生产为一体的工业园区,规划面积24万平方米。

二、工业园区发展的有利因素

(一)地理位置优越。黑河市位于黑龙江省北部,黑龙江中上游,北与俄阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望。新型建材工业园区位于城区边缘,属城市建设规划区内,园区基础设施与城市配套设施的连网极为便利。这种地缘上的优势有利于新型建材工业园区的建设和发展。

(二)交通便利发达。黑河市交通十分便利,已经形成铁路运输为主,公路、航运和航空运输为辅的立体交叉网络。年货运能力达200多万吨。经黑河铁路发出的货物,可直达全国各地。202国道完成全面升级缩短了与哈尔滨及省外的运距,黑呼公路、加黑公路、黑嫩公路形成了交通骨架,为原料和产品运输提供了极为便利的条件。

(三)自然资源丰富。黑河市矿产资源丰富,矿种较多,有色金属、贵金属、伴生分散元素等矿产储量大,非金属矿产具潜在优势。目前已探明建材及其他非金属矿产44种,具有较高的开发价值。

(四)电力能源充足。黑河市周边有多家水力发电厂,由俄罗斯引入的高压输电线路路经新型建材工业园区,不仅为园区发展提供了充足的电力资源,而且随着引入俄电的广泛使用,还可以大幅度降低产品生产成本。

(五)园区建设初具规模。园区内现有生产企业1户,为黑河白灰厂年产5万吨白灰生产线。在建企业1户,为黑河盛泰新型建材有限责任公司20万立方米粉煤灰陶粒生产线和30万立方米粉煤灰陶粒砌块生产线。目前正与投资商洽谈年产10万立方米预拌混凝土项目。这些项目的兴建为建材工业园区的快速发展奠定了坚实的基础。

三、十一五期间工业园区预期目标与规划布局

十一五期间建材工业园区预期目标是:累计新进园区项目4个。依托园区建设,吸引先进的建材生产工艺和管理理念,完成我市建材产品革新和产业升级。对我市热电厂所排放的工业废渣进行回收利用,达到节能减排发展循环经济,建设节约型社会的总体要求。

(一)黑河盛泰新型建材有限责任公司粉煤灰综合利用项目已开工建设,预计08年8月末完成一期工程, 09年8月完成全部投资。该项目总投资6000万元,建成后可达到年产20万立方米粉煤灰陶粒和30万立方米粉煤灰陶粒砌块的生产能力。

(二)预拌混凝土项目目前正与投资主体进行洽谈。预计08年10月开工建设,09年6月完成全部投资。该项目总投资2000万元,建成后可达到年产10万立方米预拌混凝土的生产能力。

(三)08年末完成煤矸石项目的前期论证工作,引入投资主体。

(四)09年末完成新型墙板的前期论证工作。

四、工业园区发展的指导思想和基本原则

指导思想:以科学发展观为统领,牢牢抓住招商引资和项目建设这条主线,以项目的节能化、工艺的先进化、建设的规范化和园区的可持续发展为主攻方向,加大节能减排力度,加快建材产品结构优化升级步伐,全面推进新型建材工业园区的开发建设,促进全市建材行业又好又快发展。

基本原则:

一是坚持遵循经济规律的原则。按照市场规律办事,实行市场化运作。

二是坚持高起点规划、高标准建设的原则。树立超前意识和发展意识,突出特色,科学规划,合理布局,分步骤实施。

三是坚持主导产业带动的原则。积极实施重点项目牵动战略,以新型建材产业的扩展,带动园区的发展。

四是坚持高效能经营原则。按照市场化方式经营运作好现有土地资源。

五、工业园区发展的保障措施

(一)加强基础设施建设。加大工作力度,多方筹措资金,加快园区基础设施建设步伐,为企业提供配套基础设施和良好的硬件环境。

(二)强化软环境建设。认真执行市里制定的优惠政策,创造更加有利于招商引资的政策环境;强化服务意识,实行服务承诺制度,提高工作效率和服务水平,彻底改变“机关办公”的旧方式,主动为企业提供良好的市场服务、技术服务、信息服务、人才服务和政策服务,营造一个切实有利于企业发展的软环境。

(三)引进多元化投资主体。一是加大招商引资工作力度,积极吸引域外资金向园区聚集;二是认真研究并用好用活国家产业政策和财政政策,多方争取国家和省市的产业和基本建设投资;三是广泛宣传和鼓励个体私营业主到园区兴办企业,全方位吸纳和聚集民间资金。

(四)广泛吸引人才、引进技术。坚持以人为本的原则,创造有利于人才流入的宽松环境,重点吸引那些有现代化技术和管理经验的企业家到园区投资兴业,施展才干。通过有效的人才流入和科技创新体制,把先进技术和管理经验注入园区,建立人才和科技支撑体系,不断优化园区的产业结构,加速向高新产业园区迈进的步伐。

关闭

政务微信二维码