当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市蓝莓产业发展规划

时间:2012-04-01 16:07:00  来源:黑河市政府办

(2011—2015年)

黑河是大小兴安岭的重要组成部分,是野生蓝莓集中分布地之一,野生蓝莓资源丰富,开发潜力巨大。依托中俄林业科技合作优势,全市积极引进蓝靛果、黑果花楸、穗醋栗等高纬寒地小浆果树种及专业人才,经实验、驯化、繁育、推广,在苗木繁育、树体管理、示范栽培和基地建设等方面取得重大突破。为将我市蓝莓产业发展成为独具黑河特色的优质高效产业、区域支柱产业和富民产业,根据《黑龙江省蓝莓产业发展规划(2010—2020年)》和《黑河市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,结合实际,制定本规划。

一、市场前景和发展优势

(一)市场前景

蓝莓被联合国粮农组织列为五大健康食品之一,集营养与保健功能于一身,是近年来发展最为迅速的“第三代果品”,深受人们青睐。其果实富含花青素、多酚、有机酸、矿物质、维生素等生理活性物质,具有很高的营养保健价值,可作为加工食品、保健品的优质原料。从果实中提取的天然红色素,是食品添加剂的重要来源,能够延缓衰老、治疗心脑血管疾病、防止血管破裂、降低血压,并具有抗病毒、抗癌、解毒及增强人机体免疫力等功效。花青素、Vpp、黄酮等活性物质高端产品在国际市场走俏,畅销欧美等发达国家,处于供不应求状态。

目前,全世界有30多个国家栽培蓝莓,总面积约1800万亩,产量仅能满足需求量的40—50%。我国已有10多个省份开始蓝莓商业化栽培,种植面积迅速增长,2010年达到11250亩,产量12300吨,其中超过2/3的果实用于鲜食,而鲜食中80%出口日本和香港等地。由于市场上的蓝莓及其制品品种和数量较少,而且多数是从欧美进口,价格较高,我国民众对蓝莓还没有形成充分认识。随着人们对天然保健品的需求日益增加,以及对蓝莓及其制品认识不断提高,蓝莓市场将会快速增长,蓝莓产业发展潜力和空间巨大,前景广阔。

(二)发展优势

1、资源优势。野生资源丰富。目前,全市集中分布的野生蓝莓面积达35万亩,通过集中力量搞好野生蓝莓资源保护培育和有序开发,科学建立管护和恢复基地等措施,可大幅提高野生蓝莓年采集量和果实质量。自然条件优越。黑河属温带大陆性季风气候,冬季漫长寒冷,夏季短促温热,年有效积温约为1800—2300℃,无霜期为90—110天,有大小河流621条,水资源洁净充足,土壤类型以暗棕壤为主,有机质含量高,适宜高品质的蓝莓等小浆果生长。

2、科技优势。多年来,通过与俄罗斯远东多个科研院所及东北农业大学、东北林业大学等大专院校深入开展科技交流与合作,积极引种引智开发高纬寒地小浆果资源,现已建有全国最大的高寒地区蓝靛果耐寒品种研究基地。开展的引种科学试验,蓝靛果品种培育相关技术在国内处领先地位。

3、政策优势。国家对天然林资源实施保护政策,省政府积极鼓励林区发展林下经济和非林替代产业,以实现林业经济快速转型,有利于推动蓝莓产业快速发展。同时,我市对发展蓝莓、蓝靛果等小浆果产业高度重视,已将发展蓝莓、蓝靛果等小浆果产业作为调整农林产业结构、增加林农收入的重要举措,纳入黑河市“十二五”规划,科学谋划,精心组织,扎实推进。

二、发展思路

以科学发展观为统领,加快转变林业发展方式,坚持生态优先,大力培育新兴产业,实现生态建设产业化、产业发展生态化。搞好野生蓝莓资源的保护、培育和开发利用,努力推动野生蓝莓产业规模化、集约化发展,坚持保护与开发并重,实现资源永续利用。依托科技支撑,以黑河中俄林业科技合作园区为孵化器,坚持“绿色有机”发展理念,大力建设以蓝靛果为主,黑果花楸、穗醋栗为补充的示范栽培基地,延长蓝莓产业链,提高产品附加值,努力实现“小苗木大贡献”、“小浆果大产业”的发展目标。

三、发展原则

(一)坚持生态优先,保护第一的原则。以“生态黑河”建设为中心,坚持保护性开发和利用野生蓝莓资源,大力营造蓝靛果为主的生态经济林,发展具有黑河特色的蓝莓产业。

(二)坚持稳步推进,健康发展的原则。建立示范栽培基地,科学确定发展规模,实施规模经营,不断增强市场竞争力。规范蓝靛果苗木繁育、示范栽培技术,因地制宜引导蓝莓产业健康有序发展。

(三)坚持统筹规划,科技支撑的原则。继续深化对俄林业科技合作,加大与国内大专院校、科研机构合作力度,努力破解蓝莓产业发展难题。以科技为支撑,坚持高起点、高标准谋划蓝莓产业发展,尽快将科技优势转化为经济优势。

(四)坚持机制创新,科学发展的原则。坚持多元化投入机制,鼓励和支持蓝莓产业发展和科研攻关,有效解决资金、苗木、地块等重大问题。同时,强化林业部门职能作用,积极引导蓝莓产业科学发展。

四、发展目标

“十二五”时期,全面加强野生蓝莓资源保护开发,提高鲜果采集利用量。大力推进优质蓝莓示范栽培基地建设,依靠科技支撑,自主创新,促进高附加值的蓝莓等小浆果产业发展,努力提高蓝靛果人工栽培、加工水平,培育独具黑河特色的有机蓝莓品牌。

(一)近期目标(2011—2015年)

1、野生蓝莓。实施野生蓝莓抚育保护35万亩,集约化经营0.25万亩,建设野生蓝莓抚育基地5处,年采集利用量由500—600吨提高到800—1000吨。

2、苗木。到2015年,繁育各类小浆果优质苗木2000万株以上,其中蓝靛果1500万株、花楸200万株、穗醋栗300万株。

3、示范栽培基地。建设蓝莓示范栽培基地10万亩,其中蓝靛果6万亩、穗醋栗1万亩、黑果花楸1万亩、其他品种蓝莓2万亩。市林业局建设5万亩、爱辉区建设2万亩、孙吴县建设1万亩、其他县(市)及行业部门2万亩。

起步实施阶段(2011—2012年)。建设蓝靛果等示范栽培基地2.1万亩。2011年市林业局建设0.1万亩。2012年建设2万亩,其中市林业局1.5万亩、爱辉区0.4万亩、孙吴县0.1万亩。

转化推广阶段(2013—2014年)。建设蓝靛果等示范栽培基地4.5万亩。2013年建设1.5万亩,其中市林业局0.5万亩、爱辉区0.3万亩、孙吴县0.2万亩、其他县(市)及行业部门0.5万亩。2014年建设3万亩,其中市林业局1.8万亩、爱辉区0.4万亩、孙吴县0.3万亩、其他县(市)及行业部门0.5万亩。

稳步推进阶段(2015年)。建设蓝靛果等示范栽培基地3.4万亩,其中市林业局1.5万亩、爱辉区0.6万亩、孙吴县0.3万亩、其他县(市)及行业部门1万亩。

4、鲜果产值。预计生产鲜果3.2万吨,实现鲜果产值6.4亿元。其中野生蓝莓0.5万吨,产值1亿元;蓝靛果忍冬1.6万吨,产值3.2亿元;黑果花楸0.3万吨,产值0.6亿元;穗醋栗0.3万吨,产值0.6亿元;其他品种蓝莓0.5万吨,产值1亿元。

(二)远期目标

到2020年,实现蓝莓系列浆果总产值29.7亿元,其中鲜果产值11亿元,精深加工产值18.7亿元。年产各类小浆果鲜果5.5万吨,其中野生蓝莓0.5万吨、蓝靛果忍冬3万吨、黑果花楸0.5万吨、穗醋栗0.5万吨、“美登”等其他品种1万吨。

五、重点建设任务

(一)野生蓝莓资源保护培育与采集利用

1、开展野生蓝莓资源调查。对全市野生蓝莓资源开展调查,核实全市野生蓝莓资源的种类、分布及遗传多样性情况,建立野生蓝莓资源圃,开展种质资源收集、保存及评价研究。

2、野生蓝莓资源保护与开发。科学合理区划野生蓝莓管护区,实施重点保护,在爱辉区大岭、七二七、大平、滨南、桦皮窑林场等重点分布区域,分别建立蓝莓管护基地、恢复基地和集约经营基地。在管护区内实施科学的人工管理,采取透光、剪枝等分类经营管护措施,提高野生蓝莓单位面积产量,切实有效保护、开发、利用好现有野生蓝莓资源。加强对蓝莓生长、采集和保护知识的宣传和普及,制定科学合理的采收、抚育管理办法,积极引导企业、个人采取科学方式进行有序采收,防止掠青、折枝和放牧、开荒、用火等破坏野生蓝莓资源行为。

3、加大野生蓝莓资源恢复力度。以保护和恢复自然生态系统为主,对野生蓝莓的原产地,实施封护,减少人为干扰破坏,实施人工抚育,促进天然更新,逐步恢复野生蓝莓种群,提高野生蓝莓质量和产量。

(二)积极加快苗木繁育

1、继续深化中俄林业科技合作。抓住当前中俄林业科技合作有利机遇,不断拓宽合作领域,进一步加大对俄引种、引智力度,深化与俄联邦科学院西伯利亚分院中心植物园和里萨文科等科研机构院所在苗木繁育、实验驯化、新品种培育等方面的合作。

2、扩大园区规模。在现有基础上扩大一倍以上,进一步完善功能,提升档次,扩大种源实验范围,积极培育不同结实期的新品种,努力将园区打造成新型的特色林业生态产业园区。

3、加大苗木繁育力度。完善引进品种种质资源圃建设,加大主推品种采穗圃建设力度,依托黑河林科院,着重开展蓝靛果组培繁育和扦插技术等方面研究,努力破解蓝靛果苗木快速繁育的技术难题,制定《蓝靛果苗木无性繁殖技术规程》。加大园区基础设施建设力度,采取全光喷雾扦插、棚室扦插、露地扦插等多种方式,加大推进蓝靛果苗木繁育力度,保障充足优质的蓝靛果苗木供应。

(三)大力推进示范栽培基地建设

1、积极推进示范栽培基地建设。蓝靛果同属蓝莓系列,其营养成分和特殊的生物活性物质优于蓝莓,具有易栽培管理、生长效果好等优良特性,适宜在黑河推广栽培。要积极开展引智引种,加大引进成果的消化吸收,开展种源实验,培育新品种,提高科技自主创新能力。积极推进建华、古东河、爱辉、孙吴等基地建设,加大温室大棚、喷灌设施、围栏、机具等基础设施建设,完善基地功能,尽快将基地建设成为蓝莓种质保存基地、种苗繁育基地、示范栽培基地。加快制定《蓝靛果标准化栽培管理技术规程》,规范蓝靛果栽培管理,建立起以基地为中心,辐射周边的技术服务推广体系,提高经营管理水平,通过基地的示范带动作用,引领群众建设生态经济林,促进蓝莓产业健康发展。

2、提前做好栽培基地的土地储备。科学合理区划蓝靛果适宜栽培区,开展蓝靛果栽培用地实地勘察,详细论证地形地貌、土壤类型、周边环境等,作出蓝靛果年度用地规划。通过招商引资等措施,着力解决蓝莓产业的资金、地块等问题,探索实施规模栽植分散经营的管理模式,建立规模示范栽培基地。

3、建设有机标准基地。坚持绿色发展理念,统筹处理基地建设与周边环境的关系,营造良好的生态环境,在种苗繁育、栽培每个环节,都要严格执行有机产品标准,采用先进的有机产品管理模式,建设标准化基地。

4、营建旅游观光采摘园。充分利用我市丰富的生态旅游资源,在五大连池风景区、瑷珲古城和黑河市区等重要旅游景区建设蓝靛果等小浆果观光采摘园。

(四)发展精深加工

强化招商引资,积极引进战略投资主体,采取基地、生产、研发、销售一体化模式运作,大力发展精深加工。精心培育特色地方品牌,对符合质量认证标准的加工企业,使用同一品牌,提高市场占有率和品牌知名度。开展蓝靛果等果实未知营养成分的检测、分析,积极开展与国内外科研机构在蓝靛果果实保鲜技术及维生素、花色苷、类黄酮的合作与开发研究。

六、保障措施

(一)加大宣传力度。通过网络、电视、报纸等媒体,加大对蓝莓经济价值、发展前景、社会效益、栽培技术的宣传力度,提高广大群众对蓝莓及其产业发展的认识,积极营造良好的发展氛围。开展蓝靛果适宜栽培区及栽培技术的科普宣传,充分发挥示范栽培基地的示范、引领作用,提高群众的认知度和参与度。继续举办“黑龙江·黑河中俄林业生态建设学术论坛”,发挥窗口、平台作用,提高黑河蓝莓产业的知名度。

(二)加强组织领导。成立由林业局、发改委、财政局、农委、工信委、商务局、水务局、国土资源局、商务局、科技局等部门组成的蓝莓产业领导小组,明确任务,落实责任,统筹推进蓝莓产业发展。

(三)完善发展机制。鼓励林区职工群众通过土地流转、承包林地、股份合作等方式发展蓝莓产业,利用社会和市场力量推动蓝莓产业发展。充分发挥蓝莓协会作用,建立企业、专业合作社和种植户之间稳定的利益联结体,扩大蓝莓种植规模和生产加工,增强抵御市场风险能力。

(四)出台优惠政策。在林地承包经营、土地利用、资金扶持、税收优惠、人才培养、企业培育等方面,制定可操作性强的优惠政策。对有经济实力、市场开拓能力强的战略投资主体提供信贷等支持,选择具有一定发展基础的乡镇(场),给予政策倾斜,积极打造蓝莓产业发展示范镇(场)。同时,抓住国家大小兴安岭林区生态保护与经济转型契机,积极向上争取政策及资金扶持。

(五)强化招商引资。突出做好战略投资者的引进工作,吸引具有强大投资能力、健全市场网络、良好经营理念的企业和高素质的企业家。以企业经营为主体,实施市场化运作,有效解决发展蓝莓产业的前期投入问题。进一步优化投资环境,建立健全招商引资机制,量化招商引资目标,鼓励和引导社会力量投资,保障种植生产、产业开发主体的资金、用地、管理、产品开发,促进蓝莓产业加快发展。

(六)提供优质服务。开展蓝靛果等小浆果技术培训,积极引进专业人才,逐步建立蓝靛果等小浆果培育技术队伍。组建黑河市蓝靛果等小浆果协会,建立健全产业信息网络体系,为经营者提供信息、业内交流、咨询服务、产品促销、调查研究、业务培训等服务。

关闭

政务微信二维码