当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市髙纬寒地苜蓿产业十二五发展规划

时间:2013-01-22 15:41:00  来源:黑河市政府办

苜蓿是多年生豆科牧草,适应性强、产量高、品质好,是草食家畜优质的蛋白质饲料,有“牧草之王”的美称。按照《黑龙江省苜蓿产业“十二五”发展规划》要求,为加快推进我市苜蓿产业发展,如期完成省下达我市的苜蓿种植目标,制定本规划。

一、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,把握农业产业结构调整主线,科学开发、合理利用草原资源,发挥黑河天然草原资源保有量大的优势,逐步扩大优质苜蓿种植面积,进一步提高苜蓿种植标准化、规模化水平,实现资源利用科学化、苜蓿产品市场化,通过苜蓿产业化开发带动现代高效草地畜牧业发展,促进生态环境改善,增加农牧民收入。

(二) 基本原则

1、统筹规划,合理布局。各地根据自身草资源状况、畜牧业发展规模和市场需求,科学编制苜蓿发展规划,落实退耕还草地和低产田地块种植苜蓿,逐步扩大种植面积。

2、因地制宜,分类指导。各地从本地实际出发,针对天然草原、退耕还草地、低产田等不同情况,采取相应的苜蓿生产和技术措施,提高苜蓿生产能力。

3、科技先行,开拓创新。加大科技投入力度,加强科技培训,研究适合当地的苜蓿种植、管理、收获、加工技术规程。积极推进体制、机制和制度创新,建立符合市场经济规律的苜蓿产业发展新机制。

4、政策引导,广泛参与。运用市场机制,制定优惠政策,采取“政策引导、龙头带动、试点示范、多元投资”的发展模式,实现国家、集体、个人多渠道、多元化、市场化投资建设新格局,鼓励草业龙头企业、规模养殖企业、专业合作社及种植大户成为投资主体,广泛吸引社会资金参与苜蓿产业发展。

(三)发展目标

2012年种植苜蓿3.7万亩,2013年种植苜蓿20万亩,2014年种植苜蓿30万亩,2015年种植苜蓿46.3万亩。到2015年年末,实现苜蓿保有面积100万亩,苜蓿年产量达到50万吨,年产值实现10亿元以上。

二、区域布局

根据我市地理气候特点、资源分布情况和牧业发展现状,将苜蓿产业划分为三个发展区域:

(一)平原区。围绕我市奶牛产业发展,推进“苜蓿奶”工程,在全市平原区,特别是北安市、五大连池市、嫩江县和爱辉区奶牛主产区的平原乡镇,充分利用天然草原、退耕还草地和低产田轮作,建设苜蓿种子田、高产示范田和苜蓿草商品基地。苜蓿种植面积达到40万亩。

(二)半山区。依托龙头企业、牧草公司,围绕国内外市场需求,在全市半山区建立苜蓿草商品基地,实现天然草改良、低产田改造、苜蓿产业发展三赢,苜蓿种植面积达到40万亩。

(三)山区。利用全市山区乡镇两山夹一沟的天然草原,按照森林防火隔离带技术要求,通过人工种草、采草,形成生物阻隔带,建设苜蓿草商品基地,苜蓿种植面积达到20万亩。

三、建设重点

(一)苜蓿良种繁育基地。依托省草原中心试验站和省农科院草业研究所培育的肇东苜蓿、龙牧系列等优良苜蓿品种,通过资质认定和项目支持,建立苜蓿种子繁育基地,采取市场化运作方式,扶持苜蓿种子生产企业购置和建设良种繁育所需的机械设备、仓贮设施及田间生产设施,保证全市苜蓿产业所需优良种子有效供给。建设苜蓿良种种植面积达到1万亩。

(二)苜蓿示范基地。以奶业龙头企业、规模养殖企业、草业公司和草业合作社为龙头,建设苜蓿种植示范基地。通过扩大养殖和种植规模,按照国家和省扶持示范田建设要求,积极申报示范建设项目,集中连片建设苜蓿种植示范田。建设高标准苜蓿示范基地面积达到9万亩。

(三)苜蓿生产基地。通过苜蓿良种繁育和示范基地带动,落实扶持政策和争取项目支持,在全市建设苜蓿生产基地。以草业公司和草业合作社为依托,进行市场化运作,建立紧密的“草业公司+草业合作社+苜蓿生产基地”生产格局。建设苜蓿商品生产基地面积达到90万亩。

四、保障措施

(一)加强领导,建立组织协调机制。各地要把苜蓿种植纳入重要日程,充分认识发展苜蓿产业的重要性和紧迫性,切实加强领导,统筹协调。各部门分工协作,各负其责,共同推动苜蓿产业发展。

(二)营造良好环境,为苜蓿产业发展提供保障。加大舆论宣传力度,使社会各界充分了解苜蓿产业发展规划的基本原则、工作目标、区域布局和政策措施。严格执行《草原法》和有关苜蓿种植政策规定,出台规范发展的具体审批流程和工作标准。加强草原管理,严厉打击毁草开荒违法行为,严厉追究渎职失职违法违纪行为。

(三)搞好政策衔接,进一步加大扶持力度。《黑龙江省苜蓿产业“十二五”发展规划》中明确提出,省级财政列专项资金,采取以奖代补、先种后奖等方式对苜蓿产业发展予以支持。充分利用国家农机补贴资金、整合国家人工种草种子补贴资金和振兴奶业苜蓿发展项目资金用于苜蓿产业发展。同时提出给予良种繁育、规模示范种植和苜蓿种植良种补贴,所用机械纳入农机补贴范围等扶持政策。省财政厅、省畜牧兽医局也联合印发文件出台具体扶持办法。各地要在全面兑现上级扶持政策的同时,理顺草原承包合同,完善扶持发展承包或租赁办法,实现草企增收、财政增源、生态改善、牧业发展多赢局面。

(四)大力培育龙头企业,带动草业发展。依托艾禾草业、中兴牧业、鑫鹤草业等带动力强的龙头企业,尽快使苜蓿生产形成规模,打造苜蓿饲草品牌,促进苜蓿产业化发展。要把培育和发展龙头企业作为产业化经营的关键,对具有带动作用的草企,实行政策倾斜,在人力、物力、财力上予以重点扶持,促使其上规模、上档次、上水平,发挥带动作用。通过扶壮龙头企业,以基地带动农户,拉伸产业链条,培育苜蓿商品市场,尽快实现苜蓿生产商品化、专业化、产业化。

(五)依靠科技创新,加速苜蓿产业市场化进程。各级畜牧兽医部门要加强苜蓿种植、管理、利用等技术指导工作,充分发挥科技示范户的示范作用,加快苜蓿种植、管理技术的普及和推广。引导和扶持建立区域性苜蓿产品集散地,形成产品生产、加工、贮存、运输专业分工,降低生产成本。鼓励牧草生产加工企业和科研院校研发苜蓿深加工技术,生产食品、医药、保健品等领域的高附加值产品。

关闭

政务微信二维码