当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

关于黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市落实〈黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015-2017)〉实施方案》的通知

时间:2015-11-06 14:48:00  来源:黑河市人民政府办公室

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

现将《黑河市落实〈黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015—2017)〉实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。

黑河市人民政府办公室

2015年6月8日

黑河市落实《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015—2017)》实施方案

为认真贯彻落实《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015—2017)》(黑政发〔2015〕7号),引导和鼓励科技创新创业,促进高新技术成果产业化,培育一批科技型企业,制定本方案。

一、总体目标

至2017年,培育发展15家以上具有一定规模的科技型企业,全市科技型企业总收入达到1亿元以上。

二、主要任务

(一)推进科技成果转化

1.整理发布科技成果100项。引进一批有望在我市尽快实现产业化的省内外高新技术成果,在全市范围内向各科技园区(基地)、企业及社会发布,吸引投资者承接转化。

2.开展科技成果对接。举办和参加科技成果招商对接会10次,组织企业、个人与省内外大专院校和科研机构开展成果引进、项目对接、合作研发、科技融资等,转化一批科技成果。

3.组织实施一批科技项目。围绕农林作物繁育种植、绿色食品加工、生物医药、新材料、节能建材等产业,实施各类科技计划项目20项,其中国家及省级6项。

4.加快科技服务平台建设。依托国家产学研联合会,围绕生物(新医药)、化工、新能源与装备制造等产业,建设黑河市重点产业综合服务平台,为企业提供测试检验、联合研发、项目合作、成果招商等服务。深化对俄科技合作,依托中俄联合高新区,建设黑河市对俄技术引进转化综合服务平台,加速俄罗斯先进技术成果的产业化进程。

(二)鼓励社会个人创办科技型企业

1.引导科技成果持有方与投资方合作创办公司。引导企业、科研机构及社会个人在明确出资权益的前提下,以技术、专利、资产和资金等作价入股,创办科技型企业。

2.鼓励大学生创业。设立大学创业苗圃,提供一定的创业条件和创业资金,鼓励大学生开展项目研发、成果引进转化,创办独资公司、合伙企业和有限公司等科技型企业。

3.积极发展科技服务业。认真落实《黑龙江省关于加快科技服务业发展的实施意见》,支持鼓励企业、科研机构引进和整合省内外优势科技资源,发展研发、检测、创业等科技服务业,支持社会个人以独资公司、合伙企业和有限公司等形式领办创办技术转移、科技咨询、知识产权代理、科技培训等科技中介服务机构。

(三)加快科技企业孵化器建设

1.统筹全市科技企业孵化器规划布局。到2017年,全市科技企业孵化器发展到3家,其中省级1家,总孵化面积达到8万平方米,在孵企业50家。其中黑河市中小企业创业中心依托黑河高新区,利用对俄合作基础,孵化一批外向型科技企业群体;北安市中小企业创业中心依托黑河(北安)健康产业园区等园区,发挥区位交通优势,培育一批绿色食品、农产品加工、电子机械等科技型企业;嫩江县科技企业创业中心依托嫩江工业园区和省级农业科技园区,围绕农作物种植、养殖、加工产业链条,发展一批现代农业企业集群。

2.完善科技孵化体系。充分利用省内外高校、科研院所、企业及中介服务机构等创新资源,通过设立公共技术平台、产权交易中心、网络信息中心、培训教育设施、国际交流渠道、产学研合作网络和专业数据库等,集聚技术转移、成果推广、人才引进和融资服务等要素,逐步实现孵化器的专业化、规范化和网络化。

3.增强孵化的针对性。针对不同行业和不同成长阶段创业企业的需求,探索建立“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的孵化链条。按照服务多样化、功能专业化、投资主体多元化要求,建立孵化器公共服务平台,丰富孵化内容和手段,推动孵化器由物业服务向创业服务、投融资服务转变。

4.强化企业入孵和毕业管理。按照孵化器的发展规模和功能定位,规范入孵和毕业企业标准条件,建立合理的企业入孵筛选、孵化培育和毕业退出机制,提高在孵企业的质量,增强孵化科技型企业的能力。

(四)开展科技创业融资

1.积极协调银行、担保公司等金融机构,协助科技企业申请知识产权质押担保等科技金融贷款,并向上争取贴息支持。

2.组织有条件的初创期科技型企业以阶段参股、贷款或担保等形式向创业投资机构申请天使基金、风险投资基金等创业投资基金,拓宽创业融资渠道。

3.积极开展政策宣讲、培训辅导和专业咨询,引导科技型企业在境内主板、中小板、创业板上市,认真落实省政府《关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》(黑政发〔2014〕30号)的优惠政策,争取资金补助。

三、保障措施

(一)健全组织领导。成立以市政府分管领导为组长的黑河市落实《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015—2017)》工作领导小组,制定实施方案,召开“全市落实千户科技型企业三年行动计划工作会议”,做好各项工作安排部署。有关部门要为成果引进转化、项目对接、合作谈判、科技交流、创业孵化提供便利服务,形成良好的创新创业环境和舆论氛围。

(二)营造政策环境。认真落实国家和省扶持科技型企业和科技服务业发展的优惠政策,积极向上争取各类科技计划项目资金支持。研究制定《关于加快科技创新的决定》,设立科技中小企业发展专项资金,用于支持科技成果转化、技术人才引进、大学生创业、科技企业孵化器建设、科技中介服务机构培育等。充分利用广播电视、政府网站等新闻媒体,宣传发布科技成果、优惠政策、创业环境、招商合作、人才培训等信息。

(三)深化产学研合作。利用省内外优势科技资源,进一步密切科技型企业、科技人员、投资创业人员与大学和科研院所的合作,加速高新技术成果产业化进程。加强对俄科技合作,力争引进和转化一批俄罗斯技术成果,培育中俄合作特色科技型企业。

(四)打造科技创新创业团队。制定和落实各项优惠政策,设立人才创业基金,建立科技人才创新创业激励机制,引进和培养一批高层次创新创业人才。依托各科技园区(基地)和科技企业孵化器,吸引和鼓励开拓创新意识强、善于捕捉市场商机、懂经营会管理的科技人员和创新团队创办科技企业。

关闭

政务微信二维码