当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

黑河市经济合作区国民经济发展“十一五”规划

时间:2009-01-07 15:17:00  来源:黑河市发改委

“十一五”期间(2006年-2010年),是合作区全面建设小康社会和经济持续发展的关键时期。认真编制和实施合作区国民经济发展第十一个五年规划,对实现合作区经济跨越式发展具有重大意义。

一、“十五”期间经济发展的主要成就

五年来,特别是近三年合作区从实际出发,明确提出了“贸易牵动、工业立区、工贸互促、加快发展”的总体思路,在这一总体思路的指导下,适时将全区的工作重点从以基础设施建设为主,调整到以项目开发为主,全面启动了合作区“二次创业”的新征程。全区上下不断更新观念,积极推进改革,努力开拓市场,发展优势产业,经济建设取得了显著的成绩,圆满完成“十五”计划的各项目标任务,全区经济实力得到了进一步增强。

——经济发展步伐加快,综合经济实力逐年增强。2005年,实现国内生产总值14200万元,比2000年实际增长123.6%,年均递增17.5 %,比“十五”计划4500万元增长2.2倍。对外贸易实现进出口总额4067万美元,比2000年实际增长25.8倍,年均递增93%,比“十五”计划1000万美元增长3.1倍。实现一般性财政预算收入1262万元,年均递增19.7%,比“十五”计划1000万元增长26.2%。二、三产业发展比例由2000年的58:42调整为62:38,使产业结构进一步趋于合理。全社会固定资产投资累计完成10.2亿元,是整个“九五”期间的2.4倍,固定资产投资规模保持较快增长,对拉动经济增长起到积极作用。“十五”期间共引进国内资金3.2亿元,利用外资1000万美元。

——项目开发力度加大,工业园区建设初见成效。重点项目建设取得了明显成效。开发生产出大豆磷脂系列6个品种的高科技产品。成功引进了俄罗斯丰富且低价的电力资源,创建了新兴基础原材料加工区,发展高载能产业。一期23万平方米基础设施建设已完成,入区企业已建成投产,基本达到设计生产能力。加工区二期基础设施项目正在建设中,为二期入区企业创造生产经营条件。黑龙江大桥桥头区、木材加工区等一批重点项目也已开始启动。

——基础设施日臻完善,新城区建设步伐加快。十五期间,在合作区财政十分拮据的情况下,通过银行贷款、向上争取等多种方式筹措资金,用于基础设施建设,一批道路、给水、供热和绿化亮化等工程相继建成,大大改善了投资环境,吸引了开发商和机关、企事业单位到合作区投资建设。十五期间累计实施固定资产投资项目139项,完成投资10.2亿元,建成了一批居住小区、综合服务楼、商服设施等,进一步增强了城区载体功能,加快了城市重心东移战略的实施。

——招商引资取得成效,合作领域进一步拓宽。通过各种形式的洽谈会、展销会和新闻发布会,广泛宣传合作区的地缘优势、资源优势和政策优势,进一步扩大了合作区对外影响力,提高合作区的知名度,吸引了吉斯达、光明工业硅冶炼、燕山工贸、联宜木业等企业到合作区投资,“十五”期间共引进国内资金3.2亿元,利用外资1000万美元。

——财源建设进一步加强,财政实现收支平衡。合作区充分利用好国家省市赋予的各项优惠政策及俄罗斯低价的电力资源,不断研究制定出切实可行的财政新措施,吸引了外地企业到合作区投资、经营注册,为合作区财政提供了大量财源。“十五”期间合作区累计实现一般性财政预算收入4742万元,上划4262万元,连续五年实现了财政收支平衡,促进了合作区各项事业的发展。

——精神文明建设不断加强,干部职工素质显著提高。合作区始终坚持“以人为本”和科学发展观,大力开展爱国主义、集体主义、社会主义、职业道德教育和行政许可法知识的学习,牢固树立“团结、拼搏、廉洁、高效”的合作区精神,干部职工综合素质明显提高。积极开展文体活动,丰富了干部职工业余文化生活,陶冶了情操。积极开展城市“一帮一”及各类捐款等社会公益活动,社会治安综合治理、安全生产、信访、档案和环卫工作跨入全市先进行列,工会、共青团、妇女、计生、军警民共建等工作都有新的成效。

“十五”期间,虽然取得了较好的成效,在发展中还存在着一些问题和薄弱环节,必须充分认识和高度重视。一是经济总量较小,国民经济的整体素质还不高,持续发展后劲不足;二是优势主导产业少,产品结构不合理,产品比较单一;三是出口市场和出口商品结构不合理,抵御风险能力较差,产品在市场上还缺乏竞争力;四是服务意识、管理效率等还需进一步增强和提高;五是高科技产业发展和现代化企业经营的技术和管理人才匮乏等。这些问题,严重制约了全区经济快速发展,必须在“十一五”期间及以后发展过程中努力加以解决。

二、“十一五”国民经济发展的指导思想、基本原则及发展目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻实施“工业立区、项目富区”的发展战略,突出抓好工业园区建设与发展,积极扩大对外贸易和经济技术合作,大力发展国际物流业和服务业,实现经济可持续发展,推动全区政治文明、物质文明和精神文明共同进步,努力使合作区尽快成为拉动黑河经济快速发展的平台,成为全市经济发展的生力军,为全市构建和谐社会发挥突出作用。

(二)基本原则

——坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展;

——坚持高起点运作,统筹规划、合理布局、优化结构、协调发展,注重自我积累、自我投入、自我发展;

——坚持以高科技为支撑,加快发展,保持经济快速增长。以东北老工业基地振兴和对俄经贸合作战略升级带动改革开放和现代化建设各项事业加快发展,保持明显高于全市经济平均发展速度,努力提升合作区经济实力;

——坚持实施全方位开放战略,实行内外连接、联动互促、共同发展,积极引进国内外资金、技术、项目和人才。

——坚持大力发展和积极引导非公有制经济。支持非公有制中小企业的发展,鼓励有条件的企业做大做强。

(三)发展目标

经济总量 到2010年,地区生产总值达到11.5亿元,平均增长51.9%,比2005年翻三番。其中:二次产业增加值达到10.5亿元,平均增长速度为64.2%;三次产业增加值达到1亿元,平均增长速度为13.1%。

对外贸易 到2010年,全区对外贸易进出口总额达到1.5亿美元,“十一五”期间平均增长速度为29.8%。

财政收入 到2010年,全区一般性预算收入达到6900万元,“十一五”期间平均增长速度为40.5%。

三、“十一五”期间经济发展的主要任务

(一)加快工业园区建设,初步形成特色工业体系

“十一五”期间,要紧紧抓住国家支持东北地区等老工业基地振兴的机遇,发挥黑河资源富集优势,围绕新兴基础原材料加工区、黑龙江大桥桥头出口加工区及木材加工区的开发和建设,进一步加快合作区工业园区建设进程,初步形成以高载能产业、装备制造业、石油化工业、出口加工业、木材加工业为支撑的特色工业体系。到2010年实现工业增加值2亿元,为合作区的经济快速发展提供有利保证。

大力发展高载能产业。以引进俄罗斯丰富且低价的电力资源为依托,大力实施省发改委提出的“利用俄罗斯电力承接产业转移建设北部高耗能产业基地”的构想。根据对俄进口电量的增长,分期分批引进环境污染低、经济效益好、科技含量高、产品竞争能力强、可持续发展的冶炼、制造、原材料加工项目入区。积极发展以工业硅、碳化硅、铬产品、锰产品、硅锰合金为主的铁合金系列;以铜铝冶炼为主的冶金系列;以碳酸为原料的碳化硼;以非炭还原剂的其它冶炼加工(如:电熔镁砂、耐磨钢环球、黄磷、电石)等高耗能项目;以针状焦、高功率电极、石墨电极、金属压延、塑料包装物等为主的配套系列等产业项目。重点发展以工业硅为原料的具有高附加值和科技含量的多晶硅、有机硅项目,以碳化硼为原料的硼基化合物,力争到2010年实现年消耗电量达到20亿度,产值30亿元的目标。形成一批规模大、集中度高、具有竞争优势的高载能产业企业群体,进而拉动黑河市矿产开发、交通运输、进出口贸易等相关产业发展。

积极发展石油化工业。以进口俄罗斯丰富的石油资源为依托,建立中俄两国边境石油贸易的新通道。积极推进俄阿穆尔州—黑河市石油炼化及输运综合体项目建设,辟建石油化工产品综合生产加工基地。将以油汽换装管道工程项目为龙头,以进口的原料油和成品油为原料建设乙烯、纯苯、精甲醇、冰醋酸、塑料树脂及共聚物、聚氯乙烯树酯、聚丙烯树酯、合成橡胶、顺丁橡胶、合成纤维单体、己内酰胺、合成纤维聚合物、聚脂等化工项目,力争到2010年形成本地深加工原料油达到100万吨以上的能力,逐步将石油化工业做大做强,使之成为黑河地方经济的支柱产业。

大力发展出口加工业。依托口岸资源优势,以俄罗斯市场需求为导向,以黑龙江大桥建设为牵动,全力推进中俄黑河阿穆尔州边境经济合作区出口加工区建设。重点发展以来料、来样和来件“三来一补”为主的保税产业;以纺织、服装、鞋帽等为主的轻工产品加工业;以家电、计算机、电动玩具、集成电路板、低压电器等为主的电子、电工产品组装加工业;以大豆磷脂系列产品、数控机床、生物、医药等为主的高新技术产业;以肉类、果蔬精深加工和花卉包装为主的农副产品加工业。逐步将加工区建设成为以高新技术、资源精深加工为主体的外向型现代工业园区,力争到2010年使出口加工区成为我省对俄经济技术合作的重要产业平台。

加快发展木材加工业。紧紧依托俄罗斯丰富的木材资源,建设以进口木材为主的精深加工项目,重点发展进口原木加工锯材出口业;以中(高)密度纤维板、胶合板、刨花板、贴面板、细木工板、建筑模板等为重点的人造板加工业;以刨光材、拼接材、指接材、桩柱等装饰、建筑结构用材为主的集成材加工业;以办公家具、宾馆家具、居家家具、实验室家具、游乐场设施以及庭院家具等为主的家具加工业;以木线、木板、贴面等为重点的装饰材料加工业;以实木地板、木器、木门、木窗等产品为主的木制品加工业。积极吸引以生产集成材、人造板、地板块、家具、装饰材料等产品为主的国内外木材精深加工企业入区建厂。力争到2010年达到年加工木材50万立方米的规模,使木材加工区成为中俄边境线上重要的进出口木材加工基地。

进一步完善工业园区的基础设施建设。要顺利实现合作区“十一五”规划发展目标,发展工业企业群体是关键。我们必须加大对工业园区的基础设施投资力度,为发展工业企业创造条件。要完成新兴基础原材料加工区三期1.06平方公里、西南工业区3.1平方公里和桥头区出口加工区4平方公里区域内的道路、给水、排水、电力、供热、通讯“六通一平”基础设施建设,以满足入区投资建厂需要。

(二)加大对外开放力度,全力推进对俄经贸科技合作战略升级

面对世界经济全球化、区域经济一体化的大趋势,全力抢抓对外开放的有利机遇,以开放促改革、促发展,加快我区全面建设小康社会进程。坚定贯彻“南联北开、全方位开放”方针,坚持“引进来”与“走出去”并举,以更加积极和开放的姿态,在全面参与国际国内经济合作与竞争中实行多层次合作、宽领域开拓、全方位对接、高起点运作,努力构筑开放型经济格局,推进对俄经贸科技合作战略升级。

大力发展对外贸易。积极发展对俄边境小额贸易,大力发展一般贸易,实现进出口规模和效益的快速增长,使对外贸易成为经济快速发展的重要牵动力量。以引进和培育经贸主体为重点,发挥经贸龙头企业带动作用,对内打造产业平台,引进培育经贸主体,对外延伸发展空间,不断拓宽贸易市场。依据中俄双方经济互补性,随时掌握市场需求变化,面向国内外两个市场,深度开发国内外两种资源,巩固长线大宗进出口品种,积极开发附加值高的进出口新品种,优化进出口商品结构,提高进出口产品的科技含量。

进一步扩大利用外资。探索利用外资的新方式和新途径。积极利用国际金融组织贷款,搞好全区城市基础设施、工业园区的基础设施及环境保护项目建设;吸引有实力的外国企业、跨国公司来我区投资工业产业化项目、矿产资源开发、旅游资源开发、高技术产业和出口加工型产业;支持外资对现有企业进行整合、重组和嫁接;加快服务贸易领域的对外开放,促进外资投向服务业领域。努力提高利用外资的质量和水平,要充分发挥我区特色工业的优势,不断扩大利用外资的领域和范围,积极为外商投资企业搞好协作配套,发展产业链。重视利用外资工作,集中精力,精心组织,提高实效,缩小与先进地区的差距。

全力推进对俄经贸科技合作。按照黑龙江省人民政府《关于推进对俄经贸科技合作战略升级的意见》要求,依托口岸优势,结合合作区实际情况,以布拉戈维申斯克至黑河市新兴基础原材料加工区工程项目为依托,以企业为主体,以国家和省、市支持为保障,以投资俄罗斯资源开发合作为重点,采取直接投资、收购、兼并俄方资源开发企业等方式,争取俄罗斯资源的勘探权和开发权,力争在金、铜、铁、铝、煤等资源开发上实现合作,扩大与俄罗斯等国的经贸合作,建立海外能源原材料基地,推进对俄经贸科技合作战略升级。

努力开拓境外市场。要充分利用“两个市场、两种资源”,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争和合作。以扩大商品出口为重点,大力开拓国际市场,紧紧依托产业结构优化升级,加快从数量扩张型向质量效益型转变,提高出口商品质量和技术含量,增强出口商品的国际竞争力。通过对外投资、境外加工贸易、承包工程、劳务输出等方式,把国内具有比较优势的产品、技术、设备、人员向俄罗斯转移,开展跨国经营。在巩固和扩大俄罗斯市场的同时,进一步开拓对亚、欧、美等国家的新兴市场,建立海外营销网络,形成具有国际竞争力的企业和产品品牌。

(三)加快培育现代物流业,努力构筑现代物流中心

充分发挥地缘优势和水陆空立体交通网络功能,积极推进以国际物流为重点、区域物流为基础的物流平台建设,形成以商品展示、贸易担保、物流配送、电子商务为主体的现代物流业体系。

积极推进吉斯达国际物流中心建设。吉斯达物流中心要以实现物流资源的优化配置,提高物流园区动作效率、效益和管理水平为目标,按照高起点、现代化、有特色、集散能力强、辐射面广、规模巨大、设施齐全、信息通畅、服务周到的定位高标准建设,最终使其成为面向东北亚广大供应商和采购商的产品展示交易中心;面向运输企业、配载企业等多种中介企业的物流集散中心;面向公路、铁路、航空、航运等多种运输方式的物流联运中转中心;面向全国及东北亚地区的物流用户交汇的传输中心。

加快黑龙江大桥桥头区建设。黑龙江大桥桥头区开发建设要本着统一规划、合理布局、因地制宜、滚动开发、配套建设和近期与远景规划相一致的原则,将与黑龙江大桥同步开发建设,该区域将重点发展保税物流、对外经贸、进出口加工、国际金融、高科技产业。将黑龙江大桥桥头区建设成为连接两国、辐射内地、布局合理、功能齐全、设施完善、环境优美、服务一流,开放层次最高、政策最优惠、充满活力的外向型经济区域。加快10平方公里区域内的基础设施建设,促进各相关产业快速发展。

(四)大力发展服务业,加快向现代服务业转型

以市场化、产业化和社会化为方向,大力发展现代服务业。运用现代经营方式和服务技术改造传统服务业,提升服务业技术含量,不断开拓新的服务领域,增强整体辐射带动能力。

加快发展旅游业。以“发展大旅游、形成大产业”为目标,提高合作区旅游业的产业地位,使其成为最具市场竞争力的特色产业。要重点发展以边境游为龙头对俄旅游、以龙珠滑雪场为基地的冰雪旅游及以爱辉陈列馆为基地的红色旅游。积极开展国内旅游区域联合,推出具有东西方文化特色的产品组合和旅游线路。进一步加大旅游市场宣传促销力度,强化在国际市场上的形象宣传,采用新方式,开拓新渠道,扩大我区旅游业在国内外市场的吸引力。加强旅游纪念品的开发,积极发展旅游工艺品产业。

大力发展商服业。坚持发展大商贸、建设大市场的思路,建立能够充分发挥市场机制的高效商服体系,推广发展连锁经营、物流配送、代理制、多式联运等现代营销方式。吸引1-2家具有相当规模和档次的大型商业企业入区。盘活商贸大厦资产,改造和完善其服务设施,建立现代化的运营机制,提升服务水平和档次。完善建筑装饰材料市场。形成一个便捷、完善的商业环境。

积极发展信息、会计、咨询、法律等现代服务业。大力吸引律师、会计、审计、评估、公证、经纪、广告、培训及信息咨询服务公司,特别是具有相当水平和实力的公司入区,努力使合作区成为黑河城区的信息服务中心。

四、保证措施

1、加强制度建设,创造体制新优势。以市场经济为基本原则,建立公平竞争、统一开放的市场环境;转变政府职能,建立政务公开、办事高效、运转协调、行为规范、公正廉洁的管理体制,对影响合作区发展的体制性障碍要敢于突破。在机构设置、管理权限、公务员使用等方面要形成制约机制、监督机制和淘汰机制。进一步转变经济管理方式,探索各种类型企业管理和服务方式,增强服务功能。建立和完善经济运行的预测、监测和调控体系,积极运用计划、财政等综合职能,在区域发展走势、经济结构调整、市场环境完善和创新机制培育等方面予以充分的引导。建立科学、民主决策程序,提高管委会决策的透明度、合理性、科学性。坚持“依法治区”,规范政府行政程序,强化执法队伍建设,提高行政执法水平,确保执法工作的规范性。

2、多渠道、多形式筹集建设资金。要实现合作区“十一五”的发展目标,经济增长保持51.9%的速度,必须加大园区基础设施投资力度。要紧紧抓住国家支持东北地区老工业基地振兴和全省实施对俄经贸科技合作战略升级的有利契机,用好、用活、用足各项优惠政策,努力争取更多的国家及省专项资金。同时,要坚持市场化运作,充分利用市场经济手段,吸引大财团、大企业参与出口加工区整体开发建设,使加工区基础设施尽快达到“六通一平”,为入区企业创造有利条件。在出口加工区的经营管理上,要实行开发主体与管理主体相分离的先进的现代化管理模式,促进出口加工区的快速发展。

3、大力实施人才强区战略。加快建设面向市场的、具有先进机制的各类人才载体,大力引进省内外智力资源,吸引更多的科技人才来我区发展。建立人才管理新体制,完善吸引高科技人才政策,尽快形成人才的聚集效应,既要为科技人才创造一个适合转化成果、创业发展的环境,又要创造一个适合企业家、经理人生存发展的,对他们有吸引力的市场环境。重视智力投资,采取多种形式培养各类人才,加强公务员队伍建设,建立符合市场经济要求,年龄、知识结构合理的公务员队伍,选拔一批具有较高素质的专业人员到高校进行培训。健全人才流动管理机构功能,拓宽社会化服务领域,推动人才市场的建设。完善干部任用制度,建立健全干部考核体系,形成能上能下、能进能出的,公开、平等、竞争、择优的用人环境。逐步建立起由高层次专业技术人才、高素质政府公务人员、高水平经营管理专家为主体的人才队伍。

4、加大招商引资工作力度。按照市场经济规律和国际经济通行规则,实行更加灵活、更有竞争力的招商策略。要着重围绕合作区工业园区产业特点和区位优势做文章,明确主攻方向,有计划、分阶段地展开专题性招商,引进一批与合作区工业园区产业相互关联性强的企业,以此促进在工业园区内形成产业集聚效应。要注重推进科技招商工作,吸引大公司、大集团在合作区建立研发机构,吸引国内外高科技企业入区,鼓励国内外科技人才带项目入区。要突出企业招商的主体地位,强化企业招商意识和能力,发挥企业招商引资的主体作用。要加强项目研究,筛选编制切实可行的项目,充实和完善项目库,为企业招商和外来投资者进行项目开发提供基础性材料和咨询服务。积极参加各种招商引资活动,大力宣传合作区优势,提高合作区知名度。要进一步优化改善投资环境,增强服务意识,多渠道吸引国内外资本来合作区参与经济建设。

5、搞好工业园区环境建设和环境保护。坚持污染防治与生态保护并重,以大气污染和水污染为防治重点,综合整治工业园区环境。加强工业园区环境基础设施建设,加大对工业园区绿地的投入,构建点线面相结合的绿地系统,努力建设生态型工业园区。加强监督管理,依法保护环境。严格执行建设项目环境管理条例,把好新、扩、改项目环保审批关,从源头上控制新污染源的产生。建立和实施排污申报制度,排污许可证制度,“三同时”制度,实行污染物总量控制。推行清洁生产,探索和发展循环经济。“十一五”期间,区域空气质量控制在国家二级标准,水质达到地面水环境质量三类标准,噪声达到《城市区域环境噪声标准》各类区域标准限值。

6、加强精神文明建设。大力推进精神文明建设,全面提高干部职工素质,增强民族凝聚力,为构建和谐社会提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。以培育“四有”新人为目标,以加强思想道德建设为中心环节,以树立合作区人形象建设为载体,逐步树立起与时俱进的新形象,放眼世界的开放形象,敢于进取的拼搏形象,坚持不懈地用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全区干部职工。加强爱国主义、社会主义教育,努力在全区形成共同理想和精神支柱。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和科学知识、科学思想、科学精神教育,树立先进思想观念,养成文明道德风尚。大力弘扬“团结、拼搏、廉洁、高效”的合作区精神,确立创业、创新意识。深入开展文明行业、文明单位的创建活动。抓好维护社会政治稳定工作,搞好社会治安综合治理,创造良好的社会政治环境。

关闭

政务微信二维码