当前位置: 首页 >> 市政府 >> 规划计划 >> 正文

五大连池风景名胜区自然保护区国民经济和社会发展第十一个五年规划

时间:2010-01-07 15:23:00  来源:黑河市发改委

今后五年,是五大连池风景名胜区自然保护区国民经济和社会大发展快发展、全面建设小康社会的关键时期。根据“新三步走”战略和党的十六大、十六届三中、四中、五中全会精神编制五大连池风景名胜区自然保护区国民经济和社会发展第十一个五年规划。

一、现实基础和宏观环境

(一)现实基础

十五时期,经过全区人民的不懈努力,经济实力显著提高,城区建设和社会事业都取得了很大进步。

---国民经济显著增强

到2005年,生产总值由2000年6676万元增加到12178万元,年均增长12.0%;其中第三产业由2000年3083万元增加到5287万元,第二产业由2000年596万元增加到2896万元,第一产业由2000年2397万元增加到3995万元;财政一般预算收入由2000年162万元增加到281万元,剔除农业税不可比因素,年均增长11.6%;

---无形资产明显增多

五年来,相继成功申报中国国家地质公园、中国生物圈保护区、国家森林公园、世界生物圈保护区、世界地质公园、全国创建文明风景旅游区先进单位等几项国家级和世界级殊荣,极大地提高了五大连池的知名度。

---旅游事业蓬勃发展

拓宽了客源市场,加大了旅游资源开发,对原有景区景点进行了资源整合,新开发了龙门石寨景区,旅游收入逐年提高。2005年国内外旅游人数由2000年6.9万人增长到45万人次,年均增长45.5%;景区门票收入由2000年120万元增长到1000万元,年均增长52.8%;旅游总收入由2000年1892万元增加到6900万元,年均增长29.5%。

---矿泉开发顺利推进

在矿泉水资源开发上,重点对矿泉水生产企业进行了整合,矿泉水生产由最初的“零散型”逐步向集约生产形转化,产量和质量有了较大幅度的提高,矿泉水2005年产销量达到17500吨。同时矿泉米酒、矿泥护肤品、豆制品等工业都有不同程度发展。.

---农村工作稳步发展

全面完成了土地二轮承包和税费改革,解决了农民土地纠纷,完成了农业税直补工作,农村社会保障体系逐步完善。农民生活水平和人均收入有了一定提高,农民人均纯收入达到2651元;比2000年1620元增长了63.6%,年均增长10.4%。

---基础设施明显改善

新建、改造道路12段;建成了大、小停车场;增设路标、修建生态环保型厕所、设置了卫生箱等设施;给水工程、路灯安装、住宅小区开发、客运站、一小教学楼、国税局办公楼、矿泉渔村、政府接待中心、游客服务中心、青少年活动中心等重点工程建设相继竣工,宾馆一期提档升级先后完成;城区净化、绿化、美化和亮化初具规模。

---规划保护显著加强

修编了五大连池风景名胜区总体规划、编制了五大连池自然保护区总体规划和旅游规划等。完成了二龙眼矿水区保护、住宅小区、五大连池鱼村、龙门石寨等小区规划和一些功能分区的详细规划。加强了城区环境和矿泉水资源保护。

---社会事业全面进步

办学条件不断改善,师资队伍不断加强,儿童入学率达到100%。计划生育成绩显著,人口自然增长率控制在5‰以内。新建一小教学楼、改造了五大连池农场中心学校和龙泉小学,对现有教育资源进行了整合,提高了办学条件,建成了国家女子长跑队初级训练基地。医疗、卫生等工作得到加强。加大了社会治安综合治理力度,社会安定团结;安全生产工作得到了加强;社会保障体系逐步健全,群团组织工作有了新的进展。

---人民生活明显改善。

城镇居民人均可支配收入由2000年2094元增加到4057元,年均增长14.1%;农民人均纯收入由2000年1620元增加到2651元,年均增长10.4%。

(二)宏观环境

十一五时期,我区将进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、加快旅游经济发展的新阶段。一是经济全球化趋势增强,科技革命迅猛发展,国际经济结构加速调整。国际经济形势的变化,有利于我区在更大范围内引进国外资金、技术和管理经验,开拓国际市场,发展外向型经济。二是我国加入世界贸易组织,市场化改革向纵深推进,振兴东北老工业基地加紧实施,经济结构战略性调整全面展开。三是随着五大连池在国际国内知名度的显著提高,旅游业将得到迅猛发展并成为推动我区国民经济和社会发展的重要支柱。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,构建和谐社会;按照三、二、一产业发展思路,围绕黑河市委提出的“建设五大连池风景区--孙吴战争遗迹――黑龙江(跨国)黄金旅游带”和“五大连池风景区综合开发区”的目标,实施旅游和矿泉经济开发牵动战略,培育两大产业,坚持高标准、建精品,打造世界知名品牌,坚持保护第一、科学开发、永续利用的原则,坚持科学发展观,实现经济、人口、资源、环境协调发展;建设“世界著名旅游疗养基地、世界名矿泉水生产基地、世界著名科学考察基地和绿色农产品生产基地”,建设和谐景区。

(二)基本原则

__坚持科学发展观,实现经济快速发展。以科学发展观统领经济和社会发展全局,坚持发展这个第一要务,用发展的办法和改革的举措解决前进中的问题。努力转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,落实“五个统筹”,切实把旅游经济和社会发展转入全面协调可持续发展的轨道。

__坚持优化发展环境,深化改革扩大开放。坚持解放思想,与时俱进,以改革促开放,以开放促发展。加强基础设施建设,完善经济社会发展平台,营造优良的发展环境。

__坚持调整经济结构,合理确定产业布局。全面调整产业结构、城乡结构、区域结构和所有制结构。

__坚持发挥资源优势,努力培育两大产业。充分发挥比较优势和竞争优势,加快旅游、矿产和农业三大资源的深度开发。培育和壮大具有牵动和支撑作用的支柱产业和主导产业,增强自我发展能力,坚持“保护第一、科学开发、永续利用”的原则,提高资源开发的整体效益。

__坚持区域协调发展,提高人民生活水平。坚持城乡区域协调发展,推进场区共建、县市区联手,促进生产要素在区域间自由流动。推进社会主义新农村建设,实现城乡居民收入共同提高。

__坚持以人为本,努力构建和谐景区。以扩大就业、健全社会保障、完善公共服务、保障公共安全为着力点,解决人民群众最关心的问题。注重经济社会协调发展,加快发展社会事业。正确处理改革发展和稳定的关系,保持社会安定团结。

三、目标任务和发展重点

(一)目标任务

加大矿泉水及相关产业的开发力度,经济结构战略性调整取得成效,经济增长质量和效益明显提高,经济综合实力和竞争力明显增强;对外开放取得重大进展;社会保障制度比较健全,就业渠道进一步拓宽;城乡居民收入稳定增长,物质文化生活有较大改善;加快科技教育文化卫生体育事业发展;旅游经济实现大发展快发展,社会实现和谐发展。

---经济发展。到2010年生产总值达到27600万元,年均增长17.8%,其中第三产业增加值达到11100万元,年均增长16%;第二产业增加值达到11750万元,年均增长32.3%;第一产业增加值达到4750万元,年均增长3.5%。财政一般预算收入达到453万元,年均增长10%;社会消费品零售总额达到8050万元,年均增长14.5%;零售物价上涨指数力争控制在10%以内;全社会固定资产投资达到15750万元,年均增长12.5%。旅游人次达到100万人次,年均增长17.3%;景区门票收入达到2480万元,年均增长20%;旅游总收入达到1.61亿元,年均增长18.5%;

---社会进步。到2010年,人口自然增长率控制在7‰以内,科技、教育、文化、体育、医疗等设施条件进一步改善。普及九年义务教育的成果进一步巩固,广播、电视人口覆盖率分别达到99%和99.5%。

---人民生活。城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入分别达到8200元和4400元。城镇居民人均居住面积达到22平方米,农村人均砖木住宅面积达到24平方米,城镇职工各类社会保险基本实现全覆盖,居民生活质量和基本公共服务水平有较大提高。

---规划保护。加强生态建设和环境保护,森林覆盖率达到30.9%。加强城市建设工作,城市建成区绿化覆盖率达到45%,实现城市垃圾无害化处理和污水集中处理。

(二)发展重点

1.切实加强结构调整

依据国家产业政策和我区经济发展需要,大力调整和优化产业结构,以市场为导向,充分发挥资源优势,加速资源优势向经济优势转化,大力发展第三产业,积极发展第二产业,稳步发展基础产业,到2010年,全区三、二、一产业在生产总值中的比重由2005年的46:20:34调整为48:35:17。到2010年,初步形成以工业为主导,旅游疗养为支撑,以农业为基础的旅游经济新格局,实现国民经济和社会事业持续、稳定、协调发展。

2.优先发展两大产业

(1)快速发展旅游支柱产业,建设旅游疗养基地

利用资源优势和众多无形资产,实施精品打造战略,发展壮大旅游疗养产业,确立旅游区域核心地位,继续把旅游疗养产业放在重中之重来抓,建设世界著名旅游疗养基地。加强宣传促销。确立五大连池在东北首选旅游目的地位置,加大宣传推介,进大旅行社,进大宾馆,进机场,进车站;逐步开拓以俄罗斯为支点,以韩国、日本、港澳台及东南亚为重点的海外客源市场。扩大旅游企业队伍,扩大旅游促销。加大景区开发。逐步形成以火山奇观观光区为中心,以冷矿泉、冰洞奇观、龙门石寨、天池奇观、钟灵禅寺、三池水上浏览区和黑龙山景区为主线的景区格局,重点开发龙门山景区、三池水上游乐城、火烧山及格拉球山景区、卧虎山景区和森林公园。发展疗养产业。采取国有、民营、合资、独资一齐上的方针,提高“旅游、疗养、美食、购物、娱乐”档次。大力开发具有火山特色的矿泉理疗、工艺美术品及其它旅游商品,促进旅游消费,增加旅游收入,加快矿泉理疗中心等保健康疗项目建设。发展“四季旅游”。开辟冬季垂钓、滑雪、滑冰等冰雪项目,做到淡季不淡,使四季旅游康疗均衡发展。规范行业管理。认真贯彻《旅行社管理条例》、《导游人员管理条例》、《黑龙江省旅游管理条例》等一系列旅游法规。不断提高服务质量,保障旅游者权益。建立旅游咨询服务中心,旅游商品集散中心,增强风景区旅游服务功能。

(2)重点发展矿泉主导产业,建设名矿泉水生产基地

发挥矿泉资源优势,发展壮大矿泉水产业。加快矿泉工业经济发展步伐,全力打造矿泉水知名品牌,建设世界名矿泉水生产基地。加快建设矿泉城基础配套工程和年产40万吨天然矿泉水项目。全面抓好矿泉水资源开发工作,严格按照统一规划、统一审批、统一质量、统一商标、统一价格要求,走集团化、集约化发展道路,强化对矿泉水厂家的生产销售管理。加大招商引资力度,引进国内外经济实力雄厚、市场营销能力强、覆盖面大的企业集团开发矿泉水。把矿泉水产业做大做强,加大矿泉护肤品、矿泉豆制品、矿泉抗寒保健饮料等特色系列产品加工,延长产业链,提高附加值。

(3)积极发展农业基础产业,建设绿色食品生产基地

以增加农民收入为核心,走特色农业发展之路。发挥资源特色优势,大力发展矿泉特色农业,建设“矿泉绿色食品生产基地”。加快特色农业发展步伐。坚持打绿色牌、走特色路,以开发火山矿泉特色产品为重点,把开发矿泉绿色食品和矿泉特色农业作为调整农业结构的突破口,大力发展矿泉米、矿泉豆、矿泉菜种植,加快矿泉鱼、矿泉鸭(鸡、牛、羊)养殖,形成规模优势,加快绿色产品的提档升级和认证工作,提高市场占有率。加快旅游观光农业开发。抓好大庆农场特色养殖,五大连池原种场优良品种繁育,建设火山矿泉农业观光园;积极扶持林业基地建设,同时大力开发种苗、其他经济林、食用菌等产业。加强农业基础设施建设。积极争取农业综合开发基金和项目,加大农田水利建设和农业综合开发力度,搞好抗旱水源和节水设施、集贸市场、矿泉鱼繁育、防洪减灾等工程建设,加强耕地保护和水土流失治理,进一步提高农业机械化水平,建设农技110援助中心和农机服务中心。强化镇域经济综合发展。为农民增收创造宽松环境。在保护农民权益的基础上,加快农村土地经营权流转,促进土地规模经营。抓好扶贫、救灾、救济工作,积极做好民政、司法、武装、社区和街道工作,促进镇域经济社会全面发展。

(4)积极开展火山科普教育,建设地质科学考察基地。完善科普知识,建立健全科学考察设施,建设管理完善、功能齐全、环境优美、生态优良的科学考察基地。重点建设好五大连池世界地质公园博物馆和矿泉科研检验中心。与国内外各大专院校联合,促进科普宣传,加强火山科普教育。

3、加快基础设施建设

加快完善交通基础设施建设。形成以公路为主体,以铁路、航空为补充的综合交通运输网络,加大城区迁移、城市道路、给排水、美化绿化等基础设施建设投入,建设功能齐全、服务完善,高效便捷的交通体系。完成北五高速公路立项工作,同时进行旅游航空机场的论证及建设。重点建设景区游路、游览步道、省道鹤嫩公路五尾段、沾五铁路、通乡通村(场)公路。切实改善城市基础设施状况,实现城区景点化。同加大城市道路、停车场建设。积极稳妥地做好西城区东迁和城市给排水、旅游公厕、集中供热、景区供电及城区路网等基础设施建设,完善城市配套功能。抓好城市街道、社区和公共场所的绿化工程建设,提高城市绿化覆盖率。

4、大力发展服务产业

发挥旅游龙头牵动作用,以服务生产、服务生活,增加就业、增加经济实力为目标,鼓励国内外投资商发展第三产业。紧紧围绕旅游疗养做文章,既发展与疗养旅游配套的商业、饮食业、医疗卫生、文化娱乐、交通运输业,也要发展金融、通讯等新型的第三产业。积极发展房地产业,规范新建住宅市场,加强物业管理,创建优美舒适的人居环境。加快培育和发展社区服务业,积极发展信息咨询、评估、法律、会计等中介服务业。

5.努力构建和谐景区

优先发展教育事业,促进种类教育发展。全面实施素质教育,积极发展学前教育,采取多种形式发展普通高中教育。优化教育布局,改善办学条件,科学配置教育资源。完成高级中学扩建,改造第一中学、第二小学、邻泉小学、龙泉小学和湖区小学。加快教育信息化基础设施建设,完成高级中学、第一中学、第一小学和第二小学“校园网”建设,实现教育信息和网络资源共享。提高师资水平,加强师德师风教育,提高教学质量,培养有创新能力的人才。

加强卫生事业建设,提高群众健康水平。努力降低危害群众健康的重大传染病发病率,加大公共卫生预防安全和应对公共卫生突发事件能力。加快医疗卫生基础设施建设,加强卫生管理和专业技术人才培训,努力提高医疗卫生水平。优化配置现有医疗资源,新建五大连池风景区人民医院。坚持计划生育基本国策,新建计划生育服务中心,稳定低生育水平,提高出生人口素质。

发展文化体育事业,丰富人民文化生活。加大文化体育事业投入,加强体育设施建设,突出火山矿泉特色,建设五大连池风景区国家田径体育训练基地、文化活动中心和火山文化广场。大力开展全民健身运动。加强文化市场管理,扶持健康文化。加强精神文明建设,加强理想信念教育和思想道德建设。

广辟社会就业门路,完善社会保障体系。坚持实施积极的就业政策,充分发挥市场引导作用,发展就业容量大、劳动密集型的旅游服务业和中小企业。鼓励劳动者自主创业和自谋职业。健全就业服务体系,扩大就业。建立健全与旅游经济发展水平相适应的社会保障体系,完善城镇职工基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险制度。多渠道筹集社会保障基金,逐步做实个人帐户。重视保障妇女儿童合法权益。积极发展残疾人事业,正确引导民族宗教事业,加强社会福利建设。

加强民主法制建设,维护社会安定团结。推进政务公开、村务公开、厂务公开,发扬基层民主,保证人民群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权。发挥工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁和纽带作用,切实做好民族宗教工作。贯彻依法治国基本方略,全面推进法制建设,加强司法监督,促进司法公正,维护司法权威,做好普法工作。加强消防中心、“三台指挥中心”建设,坚决防止和杜绝重特大安全事故的发生,建设平安景区。

6、加快生态景区建设

加强五大连池世界地质公园、世界生物圈保护区的资源保护和生态环境建设,防治环境污染和生态破坏,改善人居环境。重点加强五大连池污染防治、药泉湖污染防治、地质遗迹保护、温泊保护、二龙眼泉域保护综合治理、南北泉重碳酸矿泉水水源地保护、龙门石寨保护、火山熔洞保护治理及森林公园和湿地保护。成功申报五大连池世界自然遗产。大力发展生态经济,循环经济,推进清洁生产,提倡绿色消费,实现生态优势向经济优势转化,促进人与自然和谐发展,建设生态型景区。

四、组织领导和保证措施

(一)切实加强党的领导

一是以开展保持共产党员先进性教育为重点,深入学习贯彻“三个代表”重要思想,创造性地开展各项工作。继续坚持三个1/3的工作方式,即向上向外跑项目、争取资金、招商引资的时间必须超过1/3,到实际工作中解决问题的时间必须达到1/3,坐在办公室工作的时间不得超过1/3。二是坚持党管干部原则,实施人才战略。坚持正确的用人导向,大力选拔德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部。进一步深化干部人事制度改革,建设高素质的干部队伍。加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,抓紧培养专业化高技能人才和农村实用人才。科学配置人才资源,规范人才市场管理。三是加强和改进党的基层组织建设。要坚持标准,保证质量,发展党员。自觉贯彻党的群众路线,进一步改进工作作风。把维护和实现最广大人民群众的根本利益作为想问题、做决策、办事情的出发点和落脚点,深入实际,调查研究,倾听群众呼声,关心群众疾苦。发挥党员的先锋模范作用,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。四是继续抓好反腐败斗争。各级党组织以开展保持共产党员先进性教育为载体,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举的方针,建立健全长效监督机制,严肃查处各种违法违纪案件。充分运用正反两方面教材,汲取教训,为风景区的社会经济快发展大发展创造优良的政治、经济、法治环境。

(二)实施项目牵动战略。始终把项目建设作为工作着力点,全力推进重点项目建设,促进产业发育、扩大对外开放、实现加快发展。抓住东北老工业基地振兴的机遇,研究国家产业政策和投资导向,争取国家和省支持,积极拓宽资金筹措渠道。准确把握市场需求,积极做好项目前期工作。建立完善重点项目推进机制,保证重点项目加快推进并取得实效。

(三)引进战略投资主体。坚持借助外力求发展方针,立足区位和资源优势,着力引进资金、技术、人才,加快景区建设。营造“亲商、扶商、富商”的人文环境,创建平等、优惠、统一的政策环境和方便、快捷、高效的服务环境,以及安全、祥和、稳定的社会环境。改进招商方式,建立招商激励机制,动员全社会力量开展招商引资。

(四)加快区域协调发展。要树立起“家园”意识,在资源保护和开发建设上共下一盘棋,农村、农场和驻军部队农场都要遵循风景区总体规划进行保护、开发和建设。以振兴区域经济和社会发展为着眼点,加快与周边市县的合作,联手构建优良的区域经济和社会发展环境。充分发挥世界地质公园的龙头带动作用,发挥其核心作用,主动与五大连池市、北安市、嫩江县、沾河林业局等周边市县(区)、农场搞好对接。突破行政区划界限,形成区域一体化发展的新格局。

(五)加快服务政府建设。加强行政管理体制改革,转变行政管理方式,继续推进政务公开。理顺职责分工,提高行政效率。深化投资体制改革,完善投资核准和备案制度,规范政府投资行为,健全投资决策责任制度。全面推行依法行政,健全政府科学决策机制和行政监督机制,建设法制政府和服务政府。强化社会管理和公共服务职能,转变工作作风,切实为百姓解决实际问题。

关闭

政务微信二维码