当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号情况的公示

时间:2019-04-22 14:53:19  来源:黑河市生态环境局

按照省中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组关于反馈意见整改问题验收销号工作要求,现对我市已完成整改的2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改4项问题情况进行公示。

一、2016年中央环境保护督察反馈意见整改情况

问题编号34:全省燃煤电厂316台在产机组中,有274台未完成除尘脱硫脱硝改造,难以稳定达标排放。

责任单位:市生态环境局

整改目标:燃煤电厂在产机组基本完成除尘脱硫脱硝改造,实现达标排放。

完成情况:我市加强对污染防治设施改造工作,相继完成了黑河市热电厂、嫩江县盛烨热电、孙吴县海峰热电、国电北安热电有限公司污染防治设施升级改造工程。其中,国电北安热电有限公司完成了锅炉烟气超低排放改造工程。目前,全市燃煤电厂均安装了污染物在线监测设备,根据监测结果显示,全部稳定达标排放。

问题编号36:牡丹江、鹤岗、绥化和黑河4个城市2015年PM10平均浓度较2013年不降反升,其中,绥化、黑河上升幅度分别为13%和32%。

责任单位:市生态环境局、市城乡建设局、市农业农村局、市市场监管局、市工信科技局、市城管执法局、市公安交警支队、中石油黑河分公司等

整改目标:到2018年,PM10平均浓度较2015年明显下降,达到大气三年行动方案规定的标准要求。

完成情况:我市制发《黑河市大气污染防治专项行动实施方案(2016—2018年)》,确定空气质量改善目标。实施重点行业的脱硫脱硝和除尘改造工程,加快推进燃煤小锅炉淘汰、油气回收改造、黄标车淘汰、扬尘污染防治和有效解决农作物秸秆露天焚烧等。全市2016年、2017年和2018年空气质量明显改善,其中2016年夺得全省空气质量最优地区,2017年空气质量位列全省前列,2018年优良天数居全省第一。2016年、2017年和2018年均达到大气三年行动方案规定的标准要求,2018年PM10年平均浓度40μg/m3,比2015年下降20%。

二、2018年中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改情况

问题编号13:“回头看”进驻期间,群众来电来信反映举报的生态环境问题整改不到位或对办理结果不满意的多达354件,占举报总数的8%,其中齐齐哈尔市78件,占全市举报总数的16.2%。

责任单位:北安市委、市政府

整改目标:严格落实措施,加大工作力度,全面完成整改。

完成情况:北安市委、市政府高度重视,成立了整改工作领导小组,制定了《北安市2018年度大气污染防治实施计划》和《北安市洗浴业燃煤小锅炉治理及发放补助资金方案》,全面启动建成区燃煤锅炉淘汰工作。鼓励、支持洗浴行业使用清洁能源,对改造的洗浴企业给予40%补助,加快推进洗浴燃煤小锅炉改造工作。截至2019年3月中旬,洗浴燃煤锅炉已全部完成整改。同时,建立民意沟通渠道,畅通“12369”环保举报电话,受理、解决各类环境问题。邀请社区及居民代表进行座谈,认真听取群众意见建议,切实维护群众利益,让群众满意。

问题编号23:2016年8月以来,省国土资源厅在国家级自然保护区内违法违规延续牡丹江市东宁县东胜煤矿、鸡西虎林市小木河乡358高地岩金详查、黑河市逊克县库尔滨—翠宏山一带多金属详查等矿权。

责任单位:市自然资源局

整改目标:调出保护区重叠矿区范围,避让保护区。

完成情况:探矿权人已在2018年底前变更缩减了勘查区范围,对保护区进行了避让,省自然资源厅已审批通过,颁发了新的《勘查许可证》。

现将以上4个问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式向黑河市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2019年4月23日至2019年4月28日,共5天。

受理部门:黑河市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

联系电话:0456-7773803

联系地址:黑河市龙江路69号

 

                                                         黑河市中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室

                                                             2019年4月22日

关闭

政务微信二维码