当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【疫情防控】黑河市公安局关于依法严厉打击涉疫情违法犯罪行为的通告

时间:2022-02-09 18:22:59  来源:网信黑河

为切实做好疫情防控工作,保障全市人民群众生命安全和身体健康,营造安定有序的社会治安环境,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国民法典》等相关法律法规及新冠肺炎疫情防控相关政策性规定,公安机关对下列违法犯罪行为依法严厉打击,现通告如下:

一、疫情防控期间,泄露他人姓名、年龄、有效证件号码、婚姻状况、工作单位、学历、履历、家庭住址、电话号码流调信息、涉疫病例等个人信息,散布他人隐私的。

二、凡来自疫情中高风险地区人员、新冠肺炎感染者、疑似感染者、被确定为密接者或次密接者,不报、瞒报、谎报病情、旅居史、接触史、行踪轨迹等涉疫信息的。

三、不配合流调工作,引发疫情传播危险,拒绝隔离治疗、擅自脱离管控,拒不执行闭环管控措施的。

四、扰乱核酸检测、隔离观察等防疫工作秩序,拒不服从疫情防控规定,谩骂、侮辱、威胁、伤害参与疫情防控工作人员,故意损毁医疗、防疫设施,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序或者非法生产销售假冒、伪劣防疫物资的。

五、在疫情防疫检查站(卡点)拒不接受防疫工作人员查验,使用伪造、变造的核酸检测证明等证明文件出入检查站(卡点)或强行冲闯疫情防疫检查站(卡点)的。

六、无视疫情防控要求,在宾馆酒店、集贸市场、经营门店、私人住宅等各类场所,组织或参与聚集性活动的。

七、拒不执行人民政府发布的有关疫情防控的决定、命令或实施其他违法犯罪行为,扰乱社会秩序和疫情防控工作的。

偷渡人员的亲友要规劝偷渡人员到公安机关投案自首,全市人民对发现的偷渡人员要积极向公安机关举报。

疫情防控是全社会共同的责任,凡存在本通告例举行为,构成违法的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。全市人民群众要严格遵守疫情防控相关决定、命令、通告,主动配合疫情防控工作,为疫情防控贡献自己的一份力量。举报电话:黑河市公安局指挥中心110。

特此通告。


黑河市公安局

2022年2月9日


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码