当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

黑河出入境边防检查站2022年度公开招聘警务辅助人员公告

时间:2022-01-26 15:09:32  来源:黑河出入境边防检查站

为进一步优化警力资源,提高口岸管控和互贸区管理水平,经黑河市人民政府批准,黑河出入境边防检查站面向社会公开招聘警务辅助人员,现将有关事项公告如下:

一、单位简介

黑河出入境边防检查站,隶属于黑龙江出入境边防检查总站,正处级建制,主要担负黑河口岸、逊克口岸、黑河公路口岸、步行(索道)口岸的出入境人员及其行李物品、交通运输工具及其载运货物的边防检查任务。按照《黑河中俄边民互市贸易区管理暂行办法》有关规定,在黑河市机场、火车站、客运站、主要公路出口等7处设固定执勤点,承担黑河互贸区俄籍旅客管理任务。

二、招聘人数

此次共招聘警务辅助人员55人。

三、招聘条件

(一)应聘人员应具备以下条件:

1.年龄18至35周岁(1987年1月26日至2004年1月26日期间出生)的中国公民。

2.具有高中及同等学历以上文化程度(女性须大专以上文化程度)及履行岗位职责所需的工作能力。

3.拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律法规,政治可靠、作风正派、品行端正。

4.责任心强、身心健康,自愿从事辅警工作。

5.符合《国家公务员录用体检通用标准》和《公务员录用体检特殊标准(试行)》,男性身高要求168cm以上,女性身高要求158cm以上。

6.公安机关规定的其他条件。

(二)优先聘用条件:

1.烈士、因公牺牲人民警察和辅警的配偶、子女;

2.退役军人、见义勇为人员;

3.警察类、政法类院校或者政法专业毕业生;

4.国家和省规定的其他应当优先招聘人员。

(三)有下列情形之一的不得应聘:

1.本人及家庭成员曾被追究刑事责任或者涉嫌违法犯罪被立案调查尚未结案的;

2.有危害国家安全、荣誉和利益行为或编造、散布有损国家声誉、反对党的理论和路线方针政策、违反国家法律法规信息的;

3.组织、参加、支持暴力恐怖、民族分裂、宗教极端邪教、黑社会性质的组织,或者参与相关活动的;

4.直系血亲或对本人影响较大的旁系血亲中有被判处死刑或正在服刑的,有正在被政法机关侦查、控制的犯罪嫌疑分子或受过刑事处罚的;

5.有吸毒史或因吸毒、嫖娼、赌博受到处罚的;

6.被行政拘留、司法拘留、强制戒毒或收容教育的;

7.被吊销律师、公务员执(职)业证书的;

8.被开除公职、开除军籍或者因违纪违规被辞退解聘的;

9.本人是机关事业单位在编在岗正式工作人员或在其他单位兼职的;

10.被依法列为失信联合惩戒对象的;

11.被辞退或者合同期未满擅自离职的警务辅助人员;

12.在读的普通高中(中专)或者普通高等学校学生;

13.现役军人;

14.其他不适合从事警务辅助工作的情形。

上述所称家庭成员,是指本人的配偶、父母(监护人、直接抚养人)、子女、未婚兄弟姐妹。直系血亲是指有直系关系的亲属,从自身往上数的亲生父母、祖父母(外祖父母)等均为长辈直系血亲。从自身往下数的亲生子女、孙子女、外孙子女、均为晚辈直系血亲,是与自己同一血缘的亲属。

四、工作职责

警务辅助人员工作职责:

1.协助开展警戒监护、视频巡查、互贸区管理等边防检查工作;

2.协助维护口岸通关秩序及其他大型活动现场秩序;

3.参加抢险救灾;

4.保护公共财产安全和人民群众人身财产安全;

5.协助开展出入境信息采集、录入等基础工作和安全防范、普法宣传工作;

6.协助盘查、堵控、监控、看管违法犯罪嫌疑人;

7.预防、制止口岸限定区域内各类违法犯罪行为;

8.协助对进出口岸限定区域的人员、车辆、货物进行检查;

9.执行其他非执法性工作任务。

五、招聘原则及方式

招聘遵循公开、平等、竞争、择优的原则,统一标准和程序。招聘按照发布公告、现场报名、资格审查、笔试、面试、体能测评、体检、考察、公示、聘用等环节进行。资格审查合格后放弃者,或者缺席参加本次招聘中笔试、面试、体能测评、体检、政审考察、培训等任何一个环节的,均视为放弃报考和聘用资格。

六、薪酬待遇

(一)身份待遇

1.本次招聘的人员身份性质是公安机关警务辅助人员,在人民警察带领下开展工作,不具有人民警察和公务员身份,不行使人民警察职权,不办理编制手续。

2.聘用后签订劳动合同,试用期为2个月,试用期间接受岗前培训和业务培训。试用期间被证明不符合聘用条件的或被认定不适合从事警务辅助人员工作的,用人单位可以解除劳动合同。

3.聘用人员在岗期间违法违纪、考核不合格及有其他符合解除或终止合同条件的,用人单位有权终止聘用。合同期满后,根据工作需要,依据有关法律法规和个人现实表现,表现优秀的可以考虑续聘。

(二)工资福利待遇

1.警务辅助人员工资待遇参照现行黑河市城区公安机关警务辅助人员工资标准执行。每月工资2330元,聘用人员参加企业基本养老保险、职工医疗保险、失业保险、工伤保险、缴存住房公积金、人身意外伤害保险,保险费和住房公积金按照规定比例分别由单位和个人承担。

聘用的警务辅助人员统一配发服装、标志。

2.工作满1年以上的,享受带薪年休假等相关福利待遇。

七、报考程序

(一)岗位查询

报考人员自2022年1月26日起,可通过黑河市人民政府网、黑河出入境边防检查站微信公众号发布的招聘公告查阅相关招聘信息。

(二)报名时间及地点

1.报名时间:2022年2月14日至2月16日,工作日上午8:30—11:30,下午13:30—17:00。

报名地点:黑河市龙源路57号(黑河市直属小学对面)二楼215室。

咨询电话:姜警官,0456-6767979康警官,17766500531。

2.报名方式:须携带本人有效身份证、户口本、学历(学位)证、退伍证、征信报告等相关证明材料原件及复印件1份,国家承认的大专及以上学历须提供学信网《教育部学籍在线验证报告》原件或《教育部学历证书电子注册备案表》原件。优先招聘条件所需的其他证明材料原件及复印件1份及本人4张1寸蓝底免冠彩色照片(电子版刻录光盘)、《报名登记表》1份、《政治审核表》1份、考生承诺书1份(详见附件,自行打印)前往报考单位进行现场认证。

(三)报名要求

报名时,报考人员应仔细阅读、理解岗位职责、性质任务。报名所填报、提交的材料必须真实、准确。报考人员提供虚假报考材料的,一经查实,即取消报考和聘用资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照有关法律及相关规定予以处理。

(四)资格审查

资格审查由黑河出入境边防检查站招聘警务辅助人员工作领导小组负责,资格审查贯穿招聘工作全过程。报考资格初审由用人单位进行严格把关,初审通过的进入考试阶段,对不符合报考条件的人员进行告知并予以退回。

八、考试

考试采取笔试、面试、体能测评相结合的方式进行,先笔试、面试后再体能测评。

(一)笔试(成绩100分,占总成绩的60%)

以闭卷的形式进行,考试对象为通过资格审查的报名人员,内容包括时事政治、公安业务、法律法规等知识。考生凭《准考证》、第二代身份证参加考试。笔试具体考试时间、地点及有关事宜以黑河出入境边防检查站微信公众号发布时间为准。

(二)面试(成绩100分,占总成绩的40%)

进入面试人选按照个人笔试成绩从高分到低分以1:2的比例确定,如进入面试范围最后一名笔试成绩出现并列,则相应扩大进入面试人选范围。如达不到1:2的比例,所有人员进入面试。面试主要测试面试者的语言表达、逻辑思维、心理素质、临场应变等能力。

(三)体能测评(本测试为通过性测试,不合格者取消招聘资格)

通过笔试、面试人员全部进入体能测评。体能测评内容为纵跳摸高,10米*4往返跑,1000(800)米跑。考核男女标准参照《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》。所有参加体能测评人员必须结合本人身体状况,凭个人意愿参加体能测评;如本人身体状况欠佳、不能参加体能测评的,应当放弃参加。不按规定时间、地点参加体能测评的,视为自动放弃体能测评资格。

(四)考试总成绩

考生考试总成绩以百分计。考试总成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%。计算考试总成绩时,取小数点后两位。

九、体检

按照招聘名额1:1比例从考试总成绩由高分到低分确定体检人员。如总成绩出现并列,按面试成绩从高分到低分确定进入体检人员。体检标准参照《国家公务员录用体检通用标准》和《公务员录用体检特殊标准(试行)》执行并进行毒检。体检、毒检费用按照实际发生额由本人承担。缺检或体检、毒检不合格的取消聘用资格,按考试总成绩从高分到低分依次等额递补。

十、考察

由招聘单位考察小组对体检、毒检合格人员进行考察。考察参照公安机关人民警察录用考察和政审相关要求执行,重点考察应聘者思想政治素质、道德品质、遵纪守法、家庭成员及主要社会关系情况。经考察不合格或因个人原因无法进行有效考察的,不予聘用。如出现考察不合格情况,按考试总成绩从高分到低分依次等额递补,参加体检、毒检。

十一、公示和聘用

通过笔试、面试、体能测评、体检、考察后确定拟招聘人选,在黑河市人民政府网、黑河出入境边防检查站微信公众号进行公示,公示时间为5个工作日,公示期满无异议的,按有关规定办理聘用手续。

十二、其他事项

1.报名人员须保持报名时所留手机通信畅通,并自行关注“黑河出入境边防检查站微信公众号”,以便查看、接收招聘有关事宜通知。若因报名人员手机通信不通畅而造成的后果,由报名人员本人负责。

2.考生应严格遵守招聘纪律,凡在笔试、面试、体能测评、体检、毒检等任一环节出现作弊或协助他人作弊的,一律取消聘用资格。

3.本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

4.考生要认真遵守疫情防控有关规定,时刻关注疫情形势及防控要求,确保招聘工作组织实施安全、平稳、顺利。考试前14天内有中高风险地区旅居史的考生,须及时向招聘单位工作人员报备考生姓名、身份证号、报考岗位、联系电话,自觉接受属地疫情防控最新要求。如根据疫情变化需进行调整,或因疫情影响调整招聘工作时间,将适时在黑河出入境边防检查站微信公众号发布相关公告,请考生及时关注。

5.本公告由黑河出入境边防检查站招聘警务辅助人员工作领导小组办公室负责解释,此公告如有未尽事宜,请关注补充公告。

附件:1.黑河出入境边防检查站2022年度公开招聘警务辅助人员职位分布表

2.黑河出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员报名登记表

3.黑河出入境边防检查站公开招聘警务辅助人员政治审核表

4.公开招聘警务辅助人员考生承诺书

黑河出入境边防检查站

2022年1月26日



关闭

政务微信二维码