当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

中央第一生态环境保护督察组督察黑龙江省动员会在哈尔滨召开

时间:2021-12-04 10:59:29  来源:黑河市生态环境局

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第四次会议精神,中央第一生态环境保护督察组近日进驻黑龙江省开展生态环境保护督察。12月3日,督察进驻动员会在哈尔滨召开,督察组组长黄龙云、副组长叶民就做好督察工作分别作了讲话,黑龙江省委书记许勤进行了进驻动员,省委副书记、省长胡昌升主持会议。

中央第一生态环境保护督察组督察黑龙江省动员会在哈尔滨召开

黄龙云指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护。今年以来,在出席多次中央和国际重要会议,以及每到一地考察调研时,都把生态文明建设作为一项重要内容,围绕生态文明建设和生态环境保护发表一系列重要讲话,作出重要指示批示,反复强调牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察,亲自谋划、亲自部署、亲自推动这一重大改革举措,在每个关键环节、每个关键时刻,都作出重要指示批示,强调要保持严的基调,该查处的查处,该曝光的曝光,该整改的整改,该问责的问责,并强调狠抓中央生态环境保护督察发现问题整改。

要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,更加自觉地推进绿色低碳循环发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

黄龙云强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措,要立足服务党和国家发展大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。督察将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示办理情况;黑龙江省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;重大国家战略实施中生态环境保护要求落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;上一轮督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

许勤表示,中央生态环保督察是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大改革举措和重大制度性安排。全省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻习近平生态文明思想,进一步树牢生态优先、绿色发展理念,切实担负起维护国家生态安全的重大政治责任。要提高政治站位,主动接受监督,全力做好服务和配合保障工作,创造良好环境。对督察组发现的问题,要诚恳接受、照单全收,立行立改、整改到位,使接受督察的过程成为提高认识、压实责任、解决问题、改进工作、完善制度的过程。要以本次督察为新起点,深入贯彻落实新发展理念,深入打好污染防治攻坚战,协同推进高质量发展与高水平保护,为建设美丽中国作出黑龙江贡献。

会上,叶民就做好督察配合,边督边改,信息公开,民生保障,疫情防控,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,黑龙江省有关领导同志等参加会议。各市地党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。

会议现场

根据安排,中央第一生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年12月3日—2022年1月3日)设立专门值班电话:0451—82599270,专门邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市A375号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理黑龙江省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。



关闭

政务微信二维码