当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于黑龙江逊别拉河省级自然保护区范围和功能区调整情况的公示

时间:2021-01-25 08:54:01  来源:逊克县人民政府

黑龙江逊别拉河省级自然保护区范围和功能区调整已经通过省级自然保护区评审委员会评审。为体现公开、公正的原则,征求公众对自然保护区建设和管理工作的意见,现对其调整情况进行公示。公示期间,任何单位和个人均可采用来信、来电或来访的方式,发表意见、建议或反映问题。省林业和草原局对来信来访者的姓名和单位严格保密。

一、公示媒介:www.hljforest.gov.cn黑龙江省林业和草原局网站和www.heihe.gov.cn黑河市政府网站、www.xunke.gov.逊克县政府网站、www.aihui.gov.cn爱辉区政府网站、www.hljsunwu.gov.cn孙吴县政府网站

二、公示日期:2021年1月25日—2月2日,7个工作日

三、受理电话、信箱和来访地址

电话:(0451)82346437,传真:(0451)82346437

通讯地址:哈尔滨市香坊区衡山路10号黑龙江省林业和草原局自然保护地管理处(信封请注明自然保护区公示)

邮政编码:150090

电子邮件:hljbhdc@126.com

附件:

1.黑龙江逊别拉河省级自然保护区范围和功能区调整基本情况

2.黑龙江逊别拉河省级自然保护区调整前功能区划图

3.黑龙江逊别拉河省级自然保护区调整后功能区划图

 

黑龙江省林业和草原局

2021年1月22日


附件1.黑龙江逊别拉河省级自然保护区范围和功能区调整基本情况

保护区名称

所在行政区域及地理坐标

主要保护对象

调整类型

 调整理由

调整前面积

调整后面积

黑龙江逊别拉河省级自然保护区

黑河市逊克县127°48′31.72″-128°55′33.958″E, 48°55′7.028″-49°27′54.29″N。

哲罗鲑、细鳞鱼、茴鱼、大麻哈鱼等冷水性鱼类及其生境

范围和功能区调整 

 1.依据《黑龙江省省级自然保护区调整管理规定》(黑政函〔2016〕98号)第六条第一款:“自然条件变化导致主要保护对象生存环境发生重大变化”;第二款:“在批准建立之前区内存在建制镇或城市主城区等人口密集区,且不具备保护价值。”;第三款:“国家或省重大工程建设需要”。
2.《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的知道意见》(中办发〔2019〕42号)“整合交叉重叠、归并优化相邻自然保护地”和“合理调整自然保护地范围、确因技术原因引起的数据、图件与现地不符等问题可以按管理程序一次性纠正”。
3.《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》(厅字〔2019〕48号)保护区边界处集中连片分布的基本农田。
4.保护区建立时存在范围界限不清,功能区划不科学、不合理。
此次调整后保护区总面积减少,范围有变化,但调出区域主要是保护对象丧失区域、保护地重叠区域及去重叠后形成破碎化区域、人口密集的村镇和生态保护价值极低的农田等;调入了更有保护价值的滩涂、沼泽、草甸、林地等自然资源和岛屿,更有利于水生生物繁衍生息。功能区调整后,区划更加科学、合理,解决了历史遗留问题,缓解了生态保护与县域重大民生矛盾,有利于提高保护区的管理和保护。

总面积45000公顷,其中:核心区面积7300公顷,缓冲区面积3500公顷,实验区面积34200公顷。

总面积8632.12公顷,其中:核心区面积790.86公顷,缓冲区面积267.48公顷,实验区面积1308.61公顷,保护带面积6265.17公顷。


附件2.黑龙江逊别拉河省级自然保护区调整前功能区划图

  


附件3.黑龙江逊别拉河省级自然保护区调整后功能区划图


 

 

关闭

政务微信二维码