今夜明白全市大雨西北部地区有暴雨3日至7日各地最高气温21~25℃

时间:2020-08-02 14:10:38  来源:

摘要:受高空冷涡持续影响,预计未来一周全市降雨频繁,局地短时强降水及雷电大风等强对流多发。其中今天夜间至明天白天,全市大雨,西北部地区有暴雨,全市大部降水量在 30~70 毫米,个别站点降水量在 70毫米以上,后期多雷阵雨天气,局地雨量中等。受降雨及冷空气共同影响,3-7 日各地气温较前期下降 5~8℃,最高气温 21~25℃。持续降雨将有效补充土壤水分,但中小河流域水位将快速上涨,请各地持续关注雨情、水情等相关信息,关注短时强降水可能造成的城乡内涝、山洪等次生灾害。 

一、未来一周天气趋势

2 日下午:嫩江、五大连池、爱辉西部中雨,其它地区小雨;

2 日夜间至 3 日白天:全市大雨,西北部暴雨;

3 日夜间至 4 日:小到中雨;

5 日至 7 日:雷阵雨。

另外,受持续降雨及冷空气共同影响,3-7 日各地气温较前期下降 5~8℃,最高气温 21~25℃,最低气温 14~19℃。

二、关注与建议

1.持续降水可能导致中小河流水位快速上涨,各地要关注降雨区域的叠加影响,此次强降水中心位于我市西北地区,相关部门要重点关注嫩江流域的雨情、水情信息,防范短时强降水或局地暴雨可能引发的次生灾害。

2.目前我市施工路段和工地较多,各相关部门要及时关注各级气象部门发布的天气预报预警信息,尤其户外高空作业相关人员要重点防范由强对流引发的短时大风及雷电灾害,低洼地段要防范城乡内涝。

3.降水能有效补充土壤水分,对我市大田作物产量形成有利,由于7月份我市降水明显偏少,个别岗地旱象抬头区域要注意防范强对流、暴雨引发的旱涝急转,低洼地块防范农田内涝。

关闭

政务微信二维码