当前位置: 首页 >> 市政府 >> 政府会议 >> 正文

市政府召开2017年第4次常务会议

时间:2017-04-07 09:52:00  来源:黑河日报

4月6日,市长谢宝禄主持召开市政府2017年第4次常务会议。会议听取了全市主要经济指标一季度预计完成情况和上半年初步预测情况汇报,讨论了《关于完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制的实施意见》、《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的工作方案》,讨论了《黑河市开展安全隐患排查整治百日行动工作方案》,听取了黑河市2017年度法治政府建设任务分解情况汇报,听取了拟授予刘树新同志“黑河知青博物馆名誉馆长”称号的汇报,听取了黑河市城乡环境综合整治行动进展情况汇报,听取了2017年全市重点产业项目建设进展情况汇报,传达贯彻了全省审计工作暨审计系统全面从严治党工作会议精神、全省粮食流通工作会议精神、全省工业和信息化工作电视电话会议精神、2017年全省科技工作电视电话会议精神。

就一季度全市主要经济指标情况,会议指出,一季度我市经济的基本面向好,大多数指标处于合理区间。总体来看,地区生产总值平稳增长,农业、工业、投资、消费、旅游都实现了较快发展,财政和金融运行保持平稳,全市经济“开门红”。二季度是抢速度、争效益、保目标的关键时期,抓好这阶段工作,对完成全年目标任务非常重要,全市上下要进一步强化责任意识,克服困难,顶住压力,创新办法,确保全面完成各项任务。要坚定不移保指标,各地、各相关部门要肩负起责任,找出影响指标增长的因素,有针对性地采取措施,确保各项经济指标较快增长。要全力以赴抓项目,加快项目建设进展,确保尽快开工建设。要抓好企业生产运营,组织力量帮助企业解决好市场、资金等方面的问题,促进企业做大做强。要力促外贸止跌回升,以项目建设推动外贸形势扭转。要加快培育新兴产业,推进农林产业、健康养老产业等相关产业深度融合发展,加速培育壮大新的经济增长点。

会议讨论并原则通过了《关于完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制的实施意见》。会议指出,在物价上涨期间对困难群众实施动态的价格临时补贴,确保城乡困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,是政府保障和改善民生工作的重要内容,也是维护群众利益的重要举措,各地区、各部门要从维护社会和谐稳定大局出发,按照省要求,迅速启动和落实好这项工作。各相关单位要各司其职,加强信息沟通和协调,保证联动机制平稳实施。

会议讨论并原则通过了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的工作方案》。会议指出,维护公平有序的市场竞争,对于营造公平竞争的市场环境,推动经济持续健康发展具有重要意义。我市要加快推进改革,为更多市场主体公平参与竞争创造有利条件,为推动大众创业、万众创新及新产业、新业态、新模式蓬勃发展服务。

会议还讨论并原则通过了《黑河市开展安全隐患排查整治百日行动工作方案》。会议强调,今年大事多、要事多,开展全市安全隐患排查整治百日行动,就是确保在这特殊时期,绝不发生重大生产安全事故。各地区、各部门要把安全责任落实到位,真正做到尽职照单履职、失职照单追责,促进责任层层落实,压力层层传导。要撸起袖子,瞪起眼睛,把隐患排查整改到位,对发现的隐患,迅速及时彻底整治。要加强日常监管和宣传力度,加强日常安全演练,确保全市安全生产形势持续稳定。

关于法治政府建设工作,会议指出,今年我市法治政府建设任务共梳理出七个方面80项具体任务,相关部门要积极配合、全力支持,共同完成好今年的法治政府建设工作任务。要全面推进依法行政,继续推进行政审批制度改革,把“简政放权、放管结合、优化服务”推向深入,加快政府职能转变。要健全依法决策机制,做到权限合法、程序合法、内容合法,提高依法决策质量。要加强政府立法工作,实现立法与改革相互衔接,着力提高政府立法质量。

关于城乡环境综合整治工作,会议强调,开展城乡环境综合整治行动,是树立国门形象的需要,是巩固创建成果的需要,更是推动未来发展和提升市民生活质量的需要,事关全市发展大局,事关群众切身利益,具有十分重要的意义。城乡环境综合整治任务重、工作量大,各相关部门要高度重视,查清病根,找准突破口,合理安排和摆布工作重点,科学调配人员力量,特别是对那些群众反映强烈、严重影响市容市貌的突出问题,要集中优势力量,采取打“攻坚战”的方式方法,一个一个地彻底解决。要加强领导,各负其责,各牵头单位和配合单位要牢固树立“一盘棋”的思想,心往一处想、劲儿往一处使,不断加强沟通协调。要成立强有力的工作调度指挥班子,全面落实包保责任,制定相应标准,明确责任分工,制定具体的工作措施,加快工作进度,在整治突出问题上多下功夫。要加强宣传,全力营造支持环境整治的良好氛围。要攻坚克难,采取有力的措施全力进行整治,力争在最短的时间内使黑河的城区环境有一个明显的改善。

关于产业项目建设,会议指出,产业项目建设既是今年省委确定的“一号工程”,也是今年全市工作的“关键点”和“发力点”。现在马上就要进入到项目集中开工的关键期,各地区、各相关部门要在前期工作基础上,采取有力措施加快组织推进,确保完成年度建设任务。要进一步加大项目的谋划和招商引资力度,对已签订合同、协议的项目,要加强联系沟通,尽快促其落地。对那些有意向但还没有签订协议的,要主动对接,力争有更多的项目洽谈成功。要充分展现黑河的资源、区位、产业、文化等突出优势,吸引更多项目在黑河落地。要全力以赴抓好产业项目建设推进力度,全力解决项目建设中存在的资金、用地等难题,确保续建项目如期复工、新建项目尽早开工。要严格落实领导包保责任制,特别是省重点20个项目,要定期通报进度,对明显滞后的,要找准症结,限期解决。

会议还听取了拟授予刘树新同志“黑河知青博物馆名誉馆长”称号的汇报,传达贯彻了全省审计工作暨审计系统全面从严治党工作会议精神、全省粮食流通工作会议精神、全省工业和信息化工作电视电话会议精神、2017年全省科技工作电视电话会议精神。

作者:吕游 责任编辑:佟瑞娣



关闭

政务微信二维码