当前位置: 首页 >> 市政府 >> 政府会议 >> 正文

市政府召开2017年第三次常务会议

时间:2017-03-09 09:58:56  来源:黑河日报

3月8日,市长谢宝禄主持召开市政府2017年第三次常务会议,传达贯彻全省档案工作会议精神,文教卫体战线全省有关重点工作会议精神,全省水利工作会议、水利系统党风廉政建设工作会议精神,全省住房和城乡建设暨落实全面从严治党“两个责任”工作会议精神,全省环保会议精神,全省国土资源工作会议精神,2017年省质监局、省工商局、省食药监局工作会议精神,讨论并原则通过了《黑河市人民政府常务会议制度》、《黑河市政府领导干部请假制度》、《2017年民生工作报告》,听取了举办2017中俄边境城市展览会、参加第四届中俄博览会(第二十八届哈洽会)、开展政府立法工作、为黑河市国有投资控股集团有限公司注资、设立“黑河市政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金”情况汇报。

市领导孙恒义、赵起超、张兆华、陈晓杰、陈洪生、马春波、王刚、赵殿举,市政府秘书长隋冰出席会议。

就贯彻落实好全省档案工作会议精神,谢宝禄要求,要筹备好全市档案工作会议,按照国家和省的要求抓好贯彻落实,并将档案馆舍升级改造工作纳入城市规划建设整体统筹安排,提升档案工作电子化,做好机构、人员和资金配备,实现档案工作软硬件双提升。

就贯彻落实好文教卫体战线全省有关重点工作会议精神,谢宝禄指出,文教卫体与文物工作是民生工作的重要组成部分,各地、各部门要高度重视,按照国家和省的统一部署,按照市里统一要求,突出重点,统一谋划,先把事业办好,再办好相关产业,持续保障民生投入,不断提升黑河人民幸福指数。要将今年的中俄文化大集作为近期重点工作,抓紧做好筹备工作,合理安排资金使用。同时做好广播电视“村村通”向“户户通”升级延伸。要办好教育事业,推动义务教育均衡发展。要借助我市建设卫生城和大力发展康养旅游产业的契机,突出黑河区域性和特点,结合全市环境综合整治工作,增强责任,加大工作落实力度,全力做好国家卫生城市复检工作。要紧盯国家和省相关部门,积极争取体育产业相关政策对接和支持,深挖潜力,依托承办体育赛事助力体育产业发展。

就贯彻落实好全省水利工作会议精神,谢宝禄要求,要全力加快水利基础设施建设步伐,继续推进2017年水利计划项目,积极做好向上争取和后续支持。在水利工程建设过程中,要与群众生活和城市建设紧密结合,与城建项目相匹配,利用好水资源、水生态,建设城市水体系,让百姓临水更亲水。要做好“三江四岛”工程的收尾工作,依法依规做好工程概算决算,继续落实和谋划对接争取项目,节约控制工程造价,保质保量完成水利工程建设。

就贯彻落实好全省住房和城乡建设会议精神,谢宝禄指出,要及时召开会议落实各项工作,保质保量保进度的建设好棚户区改造工程,把握好拆迁步骤和进度,妥善处理各类问题,并推进泥草(危)房改造任务,落实好社会保障和政策兜底。

就落实好省环保工作会议精神,谢宝禄要求,市环保部门要落实主体责任,与城市执法工作配合,继续抓好大气污染整治工作。就落实好省国土资源会议精神,谢宝禄指出,要结合我市构建“十大新体系”的部署要求,保证市重点项目建设用地,推进矿业经济,推进矿山环境治理,加强耕地保护和建设,做好全市国土资源工作。

就贯彻落实好省质监局、省工商局、省食药监局工作会议精神,谢宝禄要求,要做好俄罗斯商品市场、食品药品专项整治等工作,及时把贯彻实施情况向上级反馈。

在研究审议《黑河市人民政府常务会议制度》和《黑河市政府领导干部请假制度》时,谢宝禄指出,《会议制度》有利于推进会议科学化、规范化,要进一步明确协调环节,提升会议效率,提高决策的科学性;《请假制度》是讲政治、讲规矩、讲纪律的重要体现,各部门要带头遵守并执行相关制度,既要规范执行,又要去复杂化灵活执行,努力提升行政效率、工作落实到位率和群众满意率。

在研究审议《2017年民生工作报告》时,谢宝禄要求,要落实落靠民生工程资金,并对保障性安居工程逐项制定具体工作方案,保证把好事办好、不打折扣;相关部门要加大向上汇报、争取力度,主要领导亲自带队,保证项目落实到位;各相关部门要加强协调沟通和调度指挥,将项目纳入督办,定期通报,及时解决各类问题,确保项目顺利推进,为民谋福祉。

就做好举办2017中俄边境城市展览会和参加第四届中俄博览会(第二十八届哈洽会)有关工作,谢宝禄强调,要在时间紧、任务重的情况下做好展会筹备,积极办展参展,制定具体工作方案,加强组织领导,各部门协调推进,利用这样难得的契机展示好黑河,宣传好黑河;中俄边境城市展览会要有针对性地精准邀请对黑河发展有实际助益的官员、战略投资商、外宾,让参展嘉宾带着线索来、带着投资来、带着项目来、带着资源来、带着产品来,力求成果,力求实效;展览展销要展示黑河精品特色,展示各县(市、区)的推介项目,周密做好会务接待、日程安排、安保等工作,把握好会议节奏,各部门对口接待要做好衔接,办一个节俭高效的展会;参加哈洽会时,要丰富黑河展示内容、产品,强化讲解互动,抓好签约成果,扩大黑河知名度和影响力。(作者:吴珊)

(责任编辑:代兴安)

关闭

政务微信二维码