当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 布市信息 >> 正文

布市工资和社会福利制度

时间:2018-07-17 10:32:58  来源:黑河市商务局

一、工资情况

据阿州统计局数据,2016年阿州平均工资额为3444元。运输业和通讯业平均工资最高约为5048元,矿产开采部门工资为4680元,建筑部门为4480元,国家管理和军事安全保障部门超过4207元(该领域工资年内呈下降趋势)。教育部门平均工资为2608元,卫生保健部门为2713元。工资最低的是贸易和维修领域—1662元,以及宾馆和餐厅工作人员—约2103元。

布市企业和组织(不含小企业)工作人员月平均工资4064元,在远东地区收入排名中位居第六,在全俄收入排名中属于中等偏下。2016年布市国家权利机关和地方自治机构工作人员月平均工资为6299元,是2015年的106.7%;阿州分别为5623元和106.5%。2018年1月布市医院的医生收入平均为3155-3681元,护士--平均从2103-2629元。

2016年黑河市全部单位从业人员月平均工资4165元。其中交通运输仓储和邮政业平均工资为3408元,信息传输、计算机服务和软件业平均工资5242元,采矿业4034元,建筑业3399元,教育部门平均工资为5993元,卫生社会保障和社会福利业4782元,批发和零售业2953元,住宿和餐饮业2010元,企业 3535元,事业4548元,机关4913元。

二、社会福利制度

养老保障制度

1997年,俄罗斯参照世界银行提出的“三支柱”模式,对养老金保障制度进行了重大改革。第一支柱是社会养老保险,它仅限于为无力缴纳养老保险费的特困人群提供帮助,由政府财政出资;第二支柱是强制养老保险,这是“三支柱”中最重要的部分,其资金来源由企业和职工的缴费和基金收益,2001年通过开征统一社会税形成。该税是把原来的养老基金、社会保险基金、强制医疗保险基金的合并到一起,统一社会税按工资总额的35.6%征收。开征统一社会税后就取代了此前实行的向国家预算外基金缴纳保险费的制度。第三支柱是补充养老保险,是一种自愿养老保险,由雇主自愿建立,所有职工均可自愿参加,采用基金制的个人账户管理方式,使职工在得到基本生活保障之外可自行通过购买补充养老保险灵活调整退休后的收入。

2016年阿穆尔州居民月平均退休金1320元,布市居民平均退休金为1377元,在阿穆尔州各市区中排名第四,排名第一为腾达市1658元,第二名谢列姆贾区1554元,第三名结雅市1538元。

黑河市企业人员平均退休金2000元,事业机关人员平均退休金4000以上。

医疗保险制度

实施的主要政策有:一是由国家财政拨款制度转为社会保险制度;二是由国家财政负担的免费医疗制度转为由国家与居民共同负担的医疗制度。1991年6月28目俄罗斯通过了《俄罗斯联邦公民医疗保险法》,为俄罗斯医疗制度改革奠定了法律基础。该法律规定:所有俄罗斯境内的常住居民均须参与强制医疗保险,保险费由国家及企业共同承担。有工作的居民,由其所在单位按工资收入的一定比例缴纳强制医疗保险,没有工作的居民由国家预算支付强制医疗保险;强制和自愿医疗保险缴费是俄罗斯医疗保障体系的主要资金来源;在强制医疗保险范围内由政府提供免费医疗服务,其数量和条件依据联邦政府和各级地方政府批准的强制医疗保险基本纲要执行;改变医疗保险给付标准,国家为居民提供的医疗保障拨款不再以个人工资为标准,而改按其缴纳的医疗保险费用,采用多缴多付、少缴少得的原则。

建立了强制医疗保险基金,分为联邦强制医疗保险基金和地区强制医疗保险基金。强制医疗保险基金的主要资金来源有:(1)雇主缴纳的强制医疗保险费,费率为工资基金总额的3.6%,其中0.2%纳入联邦强制医疗保险基金,3.4%纳入地区强制医疗保险基金;(2)用于完成国家级强制医疗保险计划的联邦预算拨款;(3)法人和自然人的自愿缴款;(4)基金闲置资金的经营所得,基金所得免征所得税。在上述资金来源中,最主要的资金来源为保险缴费,占强制医疗保险基金总收入的90%以上。

实行全民基本免费医疗服务,手术免费,住院免费,治疗免费,唯一不免的只有药费。不管你是不是俄罗斯人,只要在俄罗斯境内的任何人得了病,都免费给你治疗。

2016年阿州共有医疗机构38所,病床7278个,医生4349名,护士9085名。阿穆尔州病床保障率90.8床/万人,布市182.5床/万人;阿穆尔州医生保障率54.2人/万人,布市110.2人/万人。

2017年黑河市共有卫生机构1046个(含村卫生所659个)。其中,医院63个,卫生院74个,疾病预防控制中心7个,妇幼保健院(所、站)7个。卫生机构床位数7885张,比上年增加214张,病床保障率47床/万人。卫生机构技术人员9819人,比上年减少196人,其中,医师4030人,增加118人,医生保障率24.4人/万人。

义务教育制度

实行11年义务教育和部分免费高等教育。在公立大学中的公费大学生比例不得低于40%。实际上,公费大学生的比例约为50%。

2016年阿州共有293所学前教育组织,学生40883人;其中布市有25所,学生13237人。2016年阿州投入使用的学前教育机构数量为420所,其中布市340所。

2016年黑河市共有263所学前教育组织,学生18127人。

住房政策

一是实行公有住房私有化,即以无偿方式把房产权交给居民;二是改变原来主要靠国家建房并无偿提供居民使用的住房制度,即国家不再分配住房,实行多渠道筹资建房,并鼓励公民个人建房与购房;三是提高房租,使其接近住房实际价值,以克服原来的低房租的平均主义;四是尽快建立与发展房地产市场,使其与国企大规模私有化和整个经济向市场经济体制转型相适应。

阿穆尔州居民人均住房面积24.6㎡,布市居民为24.9㎡,在阿州排名第十。2016年阿州投入使用的住房总面积为22.12万平方米,布市为12.34万平方米。阿州居民依靠私有或借贷资金建造的个人住宅总面积为3.49万平方米,布市为4600平方米。

黑河市2017年房屋建筑施工面积109万平方米,下降55.3%;房屋竣工面积146万平方米,下降35.9%。

关闭

政务微信二维码