当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

为什么阿州大豆丰收农民却不满意?

时间:2018-02-13 09:30:03  来源:黑河市商务局

据俄《阿穆尔真理报》2018年1月15日报道:尽管阿州今年大豆收割几乎比往年迟了一个星期,却收获了历史上前所未有的大豆产量100.03万吨。阿州农民向国家贡献了大豆记录,而得到的利润甚至不够偿还贷款。为什么大豆产量增长了,农民的收入却少了呢?农场主们和阿州政府解释了这个问题。

一、国家补贴取消

谢雷舍夫区“新谢尔盖耶夫斯基”农场主塔吉雅娜·米哈伊莲科没有掩盖农场的实际情况:“我们的形势是灾难性的。对于我农场来说还没有过这样不好的一年。因为以前大豆没有定价时,我们可以依靠国家补助,但补助被取消了,已经两年没有补助了。”

二、大豆销售价格降低,生产成本增加

2016年大豆价格为每公斤28卢布,柴油每升32卢布,2017年大豆价格下降至20卢布,而目前已经跌至15卢布,且柴油价格已经达到每升48卢布。“麦穗”农场主弗拉基米尔·阿尔巴莫夫表示:“我们正损失大量金钱。一切都在涨价—电费、燃料、化肥、除草剂,而我们生产的农产品却在降价。2016年小麦每公斤8卢布,而2017年仅为5卢布,成本就要5.5卢布。

三、银行延期贷款利率增长加重农场负担

“新谢尔盖耶夫斯基”农场表示,2017年亏损的不只是畜牧业和谷物,还有荞麦。今年的荞麦还没长熟,产量低,价格也低。荞麦亏损,大豆的经济利润则是零!我们播种的或是早熟品种,或是成熟期不早不晚的品种。这些品种从没有过高产量。但为了种植这些品种,需要大量投入资金,必须使用除草剂。除草剂价格也有所增长,而柴油的价格则增长惊人。目前,柴油每升为45卢布,还在继续增长。即使在这种复杂的形势下农场也不想请求银行延期偿还贷款。米哈伊莲科说:“2013年阿州发生洪水,那时银行帮助过我们。2014年我们没有偿还贷款,而2015年需要重新双倍支付。你们想一想,这容易吗?这将更难。”

四、阿州大豆需求量减少

阿州政府副主席弗拉季斯拉夫·弗拉基米罗维奇分析阿州大豆需求减少的原因主要如下。一是阿州农业指标每年都在增长:大豆、谷物、蔬菜和牛奶的产量都增加了。几乎每年都有刷新农作物的记录。整个国家也是这种情况,俄罗斯今年谷物产量高达1.36亿吨。现在也不知道把这些谷物放在哪里,销往国外的谷物只需要4500万吨。往年大豆产量为250万吨, 其中绝大部分都产自阿州。今年大豆产量高达450 万吨。在别尔哥罗德州、沃罗涅日州和罗斯托夫州种植了更多的大豆。这里的大豆质量较差: 蛋白质含量比阿州的大豆低, 更适合做饲料。二是阿州大豆国内销售和出口都有所下降。中国去年从巴西购买了大约1亿吨大豆, 中国在巴西投资了45亿美元,用于改进土地生产工艺,购买化肥和种子。使用转基因品种的拉丁美洲国家美国大豆产量非常高, 每公顷平均产量超过 3000公斤。阿州大豆每公顷平均产量为 1200公斤, 个别农场能达到 2300-2500公斤。目前,中国不再像以前那样购买我们的大豆。他们在拉丁美洲生产大豆的成本更低, 并用油轮散装运输。阿州大豆仍然存在需求, 因为它是非转基因大豆,富含蛋白质。中国购买阿州大豆作为食品添加剂,购买巴西大豆生产豆粕。

面对阿州2017年大豆生产的实际情况,阿州政府副主席弗拉季斯拉夫·弗拉基米罗维奇表示,2018年阿州计划播种大豆面积95.1万公顷,几乎与上年持平。耕地面积为150万公顷。阿州农业部种植业和农业局局长亚历山大·谢德赫认为,先种植130万公顷,其余20万公顷耕地留作储备。

阿州政府2018年将从以下几个方面支持阿州大豆生产:

1.促进阿州农场成立合作社

阿州政府副主席弗拉季斯拉夫·弗拉基米罗维奇表示,为什么大型集体农场今天都还经营着?因为他们有可以在银行抵押的固定资产,可以贷款购买新机械使用新工艺而农业小生产者很难获得发展贷款。因此,每公顷只能收获 900公斤大豆,不会超过大型农场每公顷收获2000公斤大豆。我们建议小生产者组建合作社,这样就更容易生存。农场需要联合起来成立合作社,将更容易获得银行的发展贷款。国家目前正在帮助建立这样的合作社。阿州今年的情况已经证明: 如果每个人还是自行其是, 就没有未来。

2.阿州筹备成立专门机构帮助农民的产品进入市场

阿州政府副主席弗拉季斯拉夫·弗拉基米罗维奇强调,目前,阿州政府计划在一个月内组建成立专门机构,帮助农民生产的产品进入市场。机构专家不仅在农产品问题上与农场合作, 还帮助小生产者进行合作。这是目前最重要的事。我们现在的情况是市场上有100人, 每个人都在拿着袋子贩卖自己的大豆。一个人有问题,需要立即出售大豆。他敲定了价格, 然后价格就定下了,价格就低了。我们必须有一个统一的交易中心, 可以决定自己的条款和价格。

3.阿州政府还将为农场解决租赁付款问题

目前,租赁付款问题已得到解决。政府得到了俄罗斯农业租赁股份公司的同意,推迟了农民的应付款。针对每个不同农场, 这个问题还将单独研究,必须重新签订合同。以推迟半年为例, 届时需要签订推迟6个月的补充协议, 在6个月的延期中租赁付款利率为7%, 之后农场还是支付3.5% 的利率,即租赁的利率只在延期的有效期内加倍。阿州长科兹洛夫表示, 政府正在着手解决阿州银行债务租赁贷款利率降到2%的问题。这个问题得到解决,我们地区将得到部分资金,我们打算用来帮助那些遭受损失的农场。特别是布列亚区、扎维京区和谢雷舍沃区部分地区的农场遭受了土壤过湿的自然现象。因为土壤过湿农民未能及时收割。我们将帮助农场, 但不是给钱。我们将出资50% 或30%的部分资金购置新机器、种子或肥料。出资的数额取决于我们获得多少钱。政府将责成农业部挑选和协助购买材料和原料。

 

关闭

政务微信二维码