当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

俄白两国首脑会谈纪要摘要

时间:2022-04-19 10:12:42  来源:黑河市商务局

2022年4月12日,俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈,会谈摘要如下:

普京:在4月12日宇航员日之际,我们聚集在一起。谈论继续创建高精度地球传感卫星,在未来创建等离子体发动机合作,这是一个非常有前途的话题,借此机会,还要讨论在所有领域进一步开展合作,我们已达成了进一步建设联盟国家的共识。在这方面仍有许多工作要做。尽管外部压力重重,但我们在经济领域的合作稳步发展,俄白贸易额近400亿美元,超过380亿美元这是一个非常好的指标,白俄罗斯是俄罗斯重要贸易伙伴之一。

在现有条件下,在双方合作框架内,我们有了新的机会,可以利用我们所有的潜力相互支持,俄罗斯将无条件地尽一切可能确保我们的合作发展,包括高科技产业和航天航空产业的发展。我们不仅仅是在谈论农业和工业。近年来,我们在发展合作方面做了很多工作。我们已经为白俄罗斯商品打开了市场。总的来说,在我看来,这对双方的合作是一个非常好的帮助。

我还想提醒大家注意我们在能源领域的合作。目前,我们正在建设1个白俄罗斯最大的核能项目。还有天然气和石油等碳氢化合物合作方面,我们也有很多内容可以研究探讨。还有工业方面,不只是农用机械,还有机械制造特别是大型机械制造等其他方面的合作。

卢卡申科:也许有人认为这是两位总统对东方航天发射场项目的普通访问,但从白俄罗斯的角度来看,这是最高程度的信任,因为我们一起参观了一个封闭的项目,那里实际上不会让任何人进入。我认为,另一个国家的总统在这里出现,是俄罗斯方面的最高信任。事实上,您建议我们参与这个巨大的建设项目,这就是最高程度的信任。

在前不久,俄方取消了对白俄罗斯人在俄罗斯联邦工作的所有限制,这是一个非常有利的合作契机。我们的员工对此非常满意。白俄罗斯一直保持着建筑行业的优势。我们不仅有大型私营公司,还有非常强大的国家建筑公司,从工程建设开始到交钥匙一应俱全。而且还拥有自主生产建筑材料的能力,生产基础结构砖、墙面板,横梁,空心板等。事实证明,我们拥有技术型的建设者,可以参与建设东方航天发射场这样的巨型建设项目。

总的来说,远东虽然远,但属于我们,我们只有一个祖国,尽管我们生活在两个国家。我们与一些共和国不同,我们维护了这种团结,我们决心加强这种团结。

您说的没错,我们需要在这里扩大技术交流。正如您所说的那样,有一些东西要看,才能留下深刻的印象,然后成长为爱国者,相信自己的国家。重要的是你在这里可以自由地走来走去,不会感受到被制裁。

普京:一切都是我们的。

卢卡申科:一切都是国家的。人们正在工作,成千上万的人为项目在工作。

感谢您邀请我们参加此次施工建设。我们一定会接受您的报价,为您提供感兴趣的选择。要知道,在任何情况下,无论发生什么事,无论局势如何发展,俄罗斯人都要坚信我们一直都在支持你们。没有人会否认俄罗斯的庞大。事实上,从俄罗斯的一端飞到另一端最少需要半天时间。白俄罗斯比较小,但给我们一些时间,我们也会发挥我们的优势,为俄罗斯的建设添砖加瓦。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码