当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

俄白首脑阿穆尔州会谈

时间:2022-04-13 15:09:35  来源:黑河市商务局

4月12日,俄罗斯总统普京与白俄总统卢卡申科先后乘坐专机抵达阿州布市,两国首脑共同乘坐直升机飞抵东方航天发射场并参加了俄罗斯航天员颁奖仪式,之后进行了专项会谈。

普京指出,“4月12日是尤里•加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船完成世界上首次载人飞行的日子,这在苏联时期、在我们的人生中、在我们这代人之中有着重要的意义”。

俄罗斯与白俄罗斯要加强航天领域合作,共同研发建设高精度地球传感卫星以及共同参与航天发射场的建设工作,俄罗斯宇航局要将白俄罗斯航天员编入航天飞行乘组。

对于与白俄罗斯合作上,普京表示,俄白贸易额近400亿美元,是俄罗斯重要贸易伙伴之一;在当今的环境下,俄罗斯将无条件地尽一切可能确保俄白各领域合作健康稳步发展,特别是要加强双边在天然气、石油、核能等能源领域合作。目前,俄罗斯正与白俄罗斯开展一些重大合作项目,希望俄白双边合作在现有基础上,不断向工业、农业、大型机械制造类等领域延伸拓展。

会谈结束后两国元首返回到布市,卢卡申科于当夜飞抵海参崴,与滨海边疆区州长科热米亚科(原阿穆尔州州长)就开展相关领域合作进行了会谈。

此外,4月12日晚间,阿州州长奥尔洛夫向普京总统做了工作汇报,得到了普京总统的肯定。

奥尔洛夫表示,尽管受疫情影响,但是阿州的招商引资、国内生产总值以及工业生产指数都在稳步增长,大豆产量也创117.5万吨新高。贝阿铁路2号线、东方航天发射场、AGCC、AGPP等项目正在加快建设,另外还有58个项目即将落地,实际利用资金达到4320亿卢布。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码