当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

阿州州长奥尔洛夫总结2021年工作

时间:2022-01-10 13:41:09  来源:黑河市商务局

2021年12月28日,阿州州长奥尔洛夫在政府工作总结会上说,人口外流仍然是阿州面临的主要挑战。我们不仅要总结我们一年来所做的工作,还要探讨解决这一问题的战略方案。

一是改变现状有所作为

人口外流问题在俄罗斯大多数地区存在。2021年前8个月,阿州人口外流1174人。虽然有大约四分之一的离开者又返回阿州,仍是数量有限。目前,阿州数十年来首次出现了大规模投资和大型基础设施建设项目,国家正在努力发展远东地区。我们将从创造更多就业岗位、降低住房成本、完善社会保障体系三个方面入手,尽一切可能防止人口外流。

二是改善居民生活环境取得新进展

2021年,我们支持了277个项目,工程造价超过3.7亿卢布,成效显著。阿州通过了一项新的"1000个庭院"的建设方案,该方案已由俄副总理及总统驻远东地区全权代表特鲁特涅夫批准,将向阿州提供6.74亿卢布的财政支持,改善阿州公寓及住宅楼的城市庭院。

2021年,阿州城市设施建设资金投入总额为5.04亿卢布,比去年增加了30%。阿州新的舒适城市空间正在形成,我们改善了公寓楼的庭院。齐奥尔科夫斯基、腾达和斯沃博德内赢得了全俄最佳项目竞赛奖,创造了舒适的城市环境。其中,腾达的贝阿铁路阿尔巴特公园和齐奥尔科夫斯基的休闲公园已经建成。贝阿铁路阿尔巴特项目被公认为俄罗斯最好的方案之一。腾达公园项目赢得了全俄罗斯最佳项目竞赛奖,创造了舒适的城市环境。还计划在市中心建设1个运动区、1个户外溜冰场、1个游乐场和1个吊桥,将于2022-2023年进行。从地区财政预算中拨出1.5亿卢布用于在别洛戈尔斯克重建捷尔任斯基公园,将于2022年交付使用。

过去的一年,布市友谊公园、城市公园和五一公园、29个庭院和8个公共区域正进行改造。位于"金色海里"的"观看台大厅"等设施正在建设中。2023年,这里将建成新的博物馆、设有音乐会舞台的广场、公园、喷泉小巷和儿童中心等。布拉戈维申斯克文化和行政部将在2022年6月1日之前确定未来博物馆建设方案,随之开始设计,预计2023年开始建设。

三是小型企业成为阿州地区发展的风向标

小型企业是阿州留住人员的重要企业。为了支持小型企业,阿州制定了一系列措施,包括提供优惠贷款、财政补贴、咨询、扩大市场和开发电子服务等。截止到目前,中小型企业雇用了10.8万多人,比去年增加1500人。在疫情流行的情况下,阿州出台了商业扶持措施,2021年税收优惠总额超过20亿卢布。

四是阿州全力支持有孩家庭

2021年,阿州新成立5006个家庭,比去年增长8%。阿州一直优先支持有孩家庭,特别是多孩家庭,每年拨款超过60亿卢布。多孩家庭可享受30多种补贴和福利。这些措施取得丰硕成果。目前阿州有9768个多孩家庭,比十年前增长54%。阿州继续为多孩家庭在孩子出生时提供财政补贴,3100多个家庭得到远东联邦区的财政补贴,1172个家庭获得了阿州地区母亲资金。根据孩子的出生年份,资金金额从14.5万卢布到19.2万卢布不等。拥有3至7岁年幼子女的家庭每月可以领取津贴,到目前为止已有近4.6 万名儿童领取。

五是州继续推进大项目建设

目前,阿州几个大型投资项目正在建设中。阿穆尔天然气加工厂已建设完成 81%,今年标志性事件是两条生产线启动生产,第一个氦气分离、液化和包装装置投入使用,氦气开始运往符拉迪沃斯托克的俄罗斯天然气工业股份公司氦气中心。阿穆尔天然气加工厂为斯沃博德内的发展提供了强大的驱动力。一年内,7个基础设施投入使用,重建了铁路工人区,修建了供水网络,建设了一所新学校。到2025年,计划再建设8个基础设施项目,包括登记处、两所学校、一个现代化的诊所、布拉戈维申斯克-斯沃博德内公路。其他项目也在进行建设中,阿穆尔天然气化工综合体的建设已完成30.9%,斯科沃罗季诺建设甲醇工厂的设计工作已经完成。今年,“别洛戈尔斯克”、“阿穆尔沿岸”、“斯沃博德内”三个跨越式发展区入驻5个新企业,投资总额为87亿卢布,创造了526个就业岗位。我们还计划将另外投资额为647亿卢布的9个企业也纳入跨越式发展区。还将创立1300个就业岗位。2021年,在第六届东方经济论坛上签署了1400亿卢布的协议,对阿州经济的可持续发展具有重要意义。为吸引外商来阿州投资,我们继续创造尽可能舒适和稳定的投资环境,为大型投资者制定了新的直接财政支持措施,超过1.5亿卢布的项目将补偿部分成本,并确保税收和租金在七年内保持不变。

六是推进煤气化发展进程

阿州批准了到2025年的阿州地区煤气化规划,计划建设100公里的天然气管网。16个住房和公用事业设施和8个工业企业将可以使用于天然气。目前,煤气化工作按计划进行中。今年,齐奥尔科夫斯基成为第一个煤气化城市。斯沃博德内的煤气化工作正在按计划进行。4个锅炉房将改造使用天然气燃料,其中两个锅炉将在2022-2023年秋冬期间使用。签署了建设液化天然气加工厂的协议,这是阿州地区煤气化进程的一个重要步骤。俄罗斯天然气工业股份公司目前正在建设通往布拉戈维申斯克的天然气管道。布拉戈维申斯克第800个锅炉房正在设计中。此外,还制定了奇吉里村的供气计划。在今年的东方经济论坛上,还签署了关于建设液化天然气加工厂的协议,这是阿州煤气化进程的重要步骤,主要是将远离天然气管道网络城市的锅炉房改用使用天然气作为燃料,试点城市为别洛戈尔斯克。

七是加交通

俄罗斯铁路公司是俄罗斯最大的铁路施工企业,目前雇用了2万多名当地居民正在建设贝阿铁路第二条支线。贝阿铁路第二条支线的建设对阿州地区和整个俄罗斯都具有历史意义。这是根据普京总统指示进行的战略项目,交付使用后,货运量将从目前的1.44亿吨增加到1.8亿吨。与俄罗斯铁路公司的合作项目对阿州非常重要,俄罗斯铁路公司积极参与阿州的高速公路建设。6月,俄罗斯铁路公司和阿州政府签署了一项合作协议,到2024年,将建设数十个具有社会意义的设施,将建设幼儿园、学校、运动场和住宅等。

阿州州长奥尔洛夫强调,支持投资者的政策措施需要进一步扩大,阿州时刻考虑来自企业的建议。2021年,阿州结雅新桥获得投资210亿卢布。其中,110多亿卢布是联邦资金。结雅新桥自去年以来一直在进行建设。尽管阿州遭受洪水,项目还在如期实施,计划在2023年9月交付使用。11月1日,施工一年的斯沃博德内的新铁路线开通使用。通往新布列亚、谢雷舍沃、扎维京斯克、别洛戈尔斯克和沃扎耶夫卡站的西伯利亚铁路干线铁路支线的建设计划已经完成,明年将在新布列亚站开工建设。阿州历史上首次在一年内修复了27公里长的戈梅列夫卡段公路,工程原定于2023年9月完成,但阿州提前两年完成。到2024年,整条道路将恢复正常运行。布拉戈维申斯克-斯沃博德内公路的重建工作也将提前完工。根据合同,工程将于2024年完工,预计在2023年完成。

八是发展传统工业

2021年阿州黄金产量为22吨, 受少先队员矿厂的重建、别列齐托夫矿的事故和夏季洪水及商品本身枯竭的影响,同比有所减少。2021年煤炭产量为340万吨,与2020年产量持平。明年,库拉纳赫油田矿将恢复生产,奥戈贾煤田的详细勘探工作将继续进行。在东方经济论坛上,我们与远东和北极发展集团签署了重建阿尔贝矿、奥列克明矿和在腾达建设物流综合产业集群三项重要协议,新项目将在阿州北部地区创立1850多个就业岗位。预计未来一年煤炭和黄金行业产量将有所增长。

九是发挥旅游业优势

旅游业是阿州中小型企业最有发展前途的产业之一。阿穆尔天然气化学综合体和其他标志性企业将列入阿州地区的旅游景点名单。今年前9个月,5.8万多名俄罗斯内地游客访问了阿州,增长75%。

当前,黑龙江公路大桥已准备就绪,跨江空中索道工程的建设工作正在进行中,索道是我们未来的主要旅游品牌之一。2021年,与«АБС»公司签署了特许协议,在布拉戈维申斯克机场建设新的航站楼。项目还包括建设货运综合体和重建车站广场,将于2024年投入使用。现有的候机大厅也将重新装修。去年飞往腾达的航线为每周两次,今年增加为每周三次。今年还开通了很长一段时间以来第一次飞往结雅的航班。航班每周运营两次,补贴机票的最高价格为 2700 卢布。同时,阿州各机场的重新改造工作正在进行中。结雅机场第一阶段建设工程已于今年2月投入使用,第二阶段工程计划于2022年投入使用。7月,博姆纳克机场候机场的重建工作已完成。埃基姆机场计划于2022年重新改造。根据俄总统普京的指示,阿州与俄罗斯交通部和俄罗斯航空公司合作,正在重建腾达机场,计划在贝阿铁路50周年前完成。

阿穆尔州是工业旅游发展30个试点地区之一。我们有很多可以展示的景点,航天中心、水电站、阿穆尔天然气化学综合体和其他标志性企业都将向游客开放,极具吸引力。马加丹、谢列姆贾和阿尔哈拉区的新旅游路线和景点也将对游客开放。阿州支持旅游业的发展,明年将继续为这一行业提供财政支持。

十是超额完成了农业计划

2021年阿州农业克服多重困难,收成喜人。大豆总产量为117.5万吨,同比增长20%。过去的一年,创造了所有农作物的产量纪录。自2015年以来,大豆产量增加了42%,谷物增加了19%,其中玉米增加了67%。初步估计,今年的粮食产量将增长138%。温室综合体的第二阶段正在建设中,该项目将增加3公顷的生产面积,将生产5200吨有机蔬菜产品。对阿州来说,战略上最重要的领域是大豆加工。到今年年底,俄罗斯唯一的大豆蛋白分离物生产商阿穆尔炼油厂将生产约3000吨产品,同比增长300%。明年预计产量将大幅增长。此外,阿穆尔农业综合体公司和阿穆尔石油公司大豆有限责任公司也正在建设中,交付投产后,大豆初级加工能力将每年增加18万吨,大豆深加工能力将每年增加15000吨。未来,阿州战略目标是实现地区大豆加工产量的最大值,至少达到加工大豆70%。

到2025年,阿州地区的牛奶产量将增加三分之一。据初步估计,阿州今年的牛奶产量约为14万吨,屠宰牲畜和家禽的产量为5.3万吨。阿州的战略目标是确保阿州地区自己的牛奶自给自足。为此,阿州制定了支持企业建设畜牧综合体的措施,购买育种牲畜和设备可以获得补偿50%,畜牧业建设可以获得补偿25%。另一项支持措施是以优惠价格出售土地,优惠价格为25%。鲁奇和阿穆尔游击队农场建设了新的奶牛场。阿穆尔沿岸公司和阿穆尔石油公司大豆有限责任公司的两个项目于12月投入使用。将额外生产牛奶2.6万吨。到2025年,计划牛奶产量增长31%,肉类产量增长14%。阿州自产牛奶的份额将从80%增加到91%,将满足加工企业45%至76%的牛奶原料需求。

从今年起,阿州农业企业可以获得为员工建设房屋的补贴,每平方米2万卢布,为员工提供优质现代化的住房。此外,还可以根据雇用合同提供员工住房补贴,员工有权购买公寓或房屋。为农村居民提供住房的另一种方案是吸引村民自建资金,70%的房屋建设费用由俄联邦、阿州地区和市政当局提供,其余30%由方案参与者承担。为确保向农村居民提供高质量和现代化的住房,阿州战略目标之一是不再依赖外国劳动力,自2019年以来,阿州一直禁止吸引移民从事农业。

阿州实施的另一个重要举措是注重农业培训,扶持农场吸引农业大学生。农场可以获得支付暑期实习的大学生补贴。高等教育学校的大学实习生将得到90%的补贴,中等教育学校的大学生将得到50%的补贴。今年,阿州农场为113名实习大学生提供了补贴,明年将为115名实习大学生提供补贴。还将制定一个计划,允许支付定向大学生在农业大学的学费。

十一是稳步推进东方航空发射场项目建设

东方航空发射场是阿州最有前途的行业之一。2021年,东方航空发射场发射了5次卫星。2022年,东方航空发射场计划进行五次卫星发射。目前有1700多人在东方航天发射场工作。东方航空发射场目前正在进行第二阶段建设,包括建设安加拉运载火箭的发射台,同时正在开发载人航天飞船"鹰"计划。正在建设航空综合体,用来运送乘客和航天器的部件。东方航天发射场的建设与齐奥尔科夫市的发展密切相关,将改造重建老城区。到2030年,计划修复整个现有住房的外墙,修复东方文化休闲中心、学校和体育场。将对学校校园内的运动场进行改造,也将对城市公园进行美化。除了正在新城区建设的基础设施外,还将建设1个体育和健康综合体、2所学校和3所幼儿园。游泳池已投入使用。东方航天发射场将为我们年轻人提供新的工作岗位。大约有150名大学毕业生在这里工作。还有167名学生在阿穆尔国立大学学航空专业。



关闭

政务微信二维码