当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

俄电力出口商或减停对华冬季供电

时间:2020-12-11 10:29:11  来源:黑河市商务局

据俄《阿穆尔真理报》网站2020年12月9日报道:俄罗斯国际统一电力系统公司(Inter RAO UES,下称“国际统一电力公司”)日前发出警告称,由于亏损,每年冬季可能会减少甚至暂停向中国出口电力。该公司称远东地区热电厂和水电厂的电价过高,要求重新计算电价,以实现全年每个月的出口利润率均达到5%。不过该公司也承认,事实上向中国出口电力的合同利润较高,但出口收益的部分通常被用来补贴远东地区电价。但我们也应看到,减停对华冬季供电大概率是国际统一电力公司作为垄断企业争取更多利益的谈判筹码。

俄罗斯国际统一电力系统公司是俄罗斯电力进出口垄断企业。近日,该公司致函俄罗斯电力市场委员会(注:俄罗斯电力市场的监管机构),指出每年冬季可能会减少甚至暂停向中国出口电力。国际统一电力公司董事会成员、贸易板块代理负责人帕宁娜在函件中阐述了这一计划的实行理由——主要是由于远东地区发电厂的电价过高,导致向中国出口电力出现了亏损。她警告说,该公司对中国减少电力出口将导致远东地区消费者的电价支出上涨。

为了解决这一问题,国际统一电力公司请求俄罗斯电力委员会为该公司重新计算电价。俄罗斯电力委员会将在12月11日召开的监督委员会会议上审议相关提议。

俄罗斯向中国出口的电力供应来自于阿穆尔州。具体而言,国际统一电力公司从远东联邦管区的发电厂(主要是俄罗斯水电集团下属的发电厂)购买电力,然后转售给中国市场,其中电力输送的成本由该公司自掏腰包。国际统一电力公司从远东地区发电厂购买电力的电价是按特别公式计算的,夏季该公司向中国出口电力通常可以获利,而冬季则通常亏损。2019年,国际统一电力公司向中国出口了约30亿千瓦时的电力(约占中国电力消耗总量的0.04%),获得出口收入87亿卢布(约合2.9卢布/千瓦时)。

帕宁娜在接受俄罗斯生意人报的采访时表示,向中国出口电力事实上利润率很高,但监管机构将电力出口收益的年利润率限定为5%,超出5%的收益部分通过电价计算公式中的电力储备系数分配给远东电力市场的参与者。对于国际统一电力公司而言,这一系数要高于其他消费者,例如,10月份该公司的这一系数为2.66,而其他消费者的这一系数则为1.8,这就导致该公司为此支付的费用要多于其实际消费。

根据帕宁娜的说法,每年向中国出口电力实际所得收益的20-25%(约合30亿卢布)被分配给了远东地区的消费者,因此,国际统一电力公司要求自2021年开始将全年每个月的电力出口利润率定为5%(而非全年平均利润率)。

作为国际统一电力公司的主要供应商,俄罗斯水电集团在接受俄罗斯生意人报采访时表示,支持国际统一电力公司的倡议,此举有利于稳定电力出口量,符合该公司的利益。且俄罗斯水电集团希望通过相关价格修订最终实现供应中国的电力出口量增加,从而增加发电企业的收入。

但国际统一电力公司的提议却遭到了业界的广泛批评。俄罗斯电力消费者协会表示,如要解决电力出口亏损的问题,最合理的方法是取消电力进出口垄断,并采取行动减少包括远东地区在内的无效电力产能。

对华出口量(百万千瓦时)

年份

出口量

2009年,恢复向中国供电

853

2014年

3376

2015年

3299

2016年

3320

2017年

3319

2018年

3109

据俄罗斯外贸银行下属VTB Captial公司的分析师斯克利亚尔介绍,2019年中国市场在国际统一电力公司电力出口中的份额为13%,出口收入占总出口收入的11%。2019年,国际统一电力公司从这些年利润率限定在5%的对华供电合同中获得的营运利润总计不超过4.5-5亿卢布。与此同时,该公司对外出口电力合同的平均利润率为24%。他认为,考虑到对华供电合同采取固定利润率,国际统一电力公司的提议或将推动远东地区电力系统正常化。

今年3月份时,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科曾提议于2021年上半年在全俄范围内引入统一的国家电力定价政策。俄罗斯联邦政府总理米舒斯京指示其具体拟定相关文件。如果这一提议于明年开始执行,则全俄高电价地区的电力价格将会至少下降至全俄平均的3.4卢布/千瓦时,而低于全俄平均电价的地区则不会涨价。

关闭

政务微信二维码