当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

中俄在俄罗斯远东地区合作发展规划(2018-2024年)

时间:2019-06-27 10:18:01  来源:黑河市商务局

一、序言

中俄全面战略协作伙伴关系迅速、稳定发展,呈现良好发展态势。中国已连续 8 年成为俄罗斯的第一大贸易伙伴。据俄海关统计,2017年,中俄双边贸易额达 870 亿美元, 同比增长 31.5 %。基于《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》确立的原则,中俄各领域合作持续稳步发展,包括经贸、投资、基础设施建设、能源、高科技、农业、人文等领域。

鉴于远东开发已确定为俄罗斯 21 世纪的优先发展方向,双方认为,在俄罗斯远东地区发展经济贸易和投资合作是双边关系中的重要方向。作为俄罗斯远东地区最大的贸易和投资伙伴国,中国是俄罗斯加快远东地区经济发展的关键合作对象。

在本文件中,中方指中华人民共和国商务部以及经授权支持中国投资者在俄远东地区实施项目的中国组织。俄方指俄罗斯联邦远东发展部以及经授权支持中国投资者在俄远东地区实施项目的俄联邦组织。

二、俄罗斯远东地区发展优势

俄远东地区是快速发展的亚太地区的一部分,地理上比俄其他地区更接近中国,与黑龙江省和吉林省毗邻。

据俄方统计,俄远东地区分布着亚太地区规模最大的煤矿、锡矿和世界级的大型多金属矿,以及占整个亚太地区81%的钻石储量、51%的森林资源、37%的淡水资源、33%的水生生物资源,还有 32%的黄金储量、27%的天然气储量和17%的石油储量。远东地区是石油和天然气开采中心,正在形成全球性的石油化工中心,液化天然气出口量约占液化天然气国际市场份额的 5 %。

远东地区森林的设计年采伐量为 9380 万 m3 木材,目前的采伐水平为 17.4 %。远东地区还拥有丰富的农业资源,包括 250 万公顷耕地以及超过 400 万公顷的牧场和草场,远东南部地区的植物生长期为 130-200 天。

远东地区是欧亚交通走廊中的重要一环,是俄最大铁路干线西伯利亚大铁路及贝阿铁路的起始端,合计运输能力超过 1 亿吨,并将在 2020 年前再提高 6500 吨。远东地区海岸分布着 29 个海港,其中包括符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、东方、瓦尼诺、苏维埃港等大型海港,上述港口占俄港口货物吞吐量的 1/4。通过远东地区有一条从亚洲到欧洲的最短航道,途径北冰洋海域。据俄专家估计,2050 年后船只可在不采取抗冰加强措施的情况下实现该航道的全年通航。目前该航道在东北亚货物运输中已具备一定竞争力。俄方计划对该航道基础设施进行现代化改造,逐年提升运量,至 2024年提高至 8000 万吨。这将较中国与欧洲间经苏伊士运河的货运时间有所缩短,也将提升俄北极项目的吸引力。

远东地区还有俄最大的航空和船舶制造中心。阿穆尔河畔共青城正在实施苏霍伊超级 100 型短途客机组装。远东地区有 23 家船舶制造企业,目前正在实施的最大项目是位于滨海边疆区巨石市的“红星”造船综合体。该项目竣工后,将能够建造载重量达 25 万吨的油轮,以及各类冰级船和海上平台配件。

俄方正在实施一系列优惠政策,旨在通过建立良好的营商环境,为俄罗斯及外国投资者提供在全俄乃至亚太地区有竞争力的税收和行政优惠政策,提升远东地区的国际竞争力。

三、俄远东地区支持外国投资者的国家政策,以及为中国投资者提供的机遇

(一)俄方在俄罗斯远东地区实施特殊的国家政策,旨在提高外商投资项目的收益率,降低项目风险。通过设立和发展跨越式发展区、符拉迪沃斯托克自由港,向投资者提供基础设施建设资助,并借鉴国际先进经验采取其他措施支持外商投资。

(二)远东地区已设立了 18 个跨越式发展区,为投资者发展新产业提供独立平台。由国家出资在区内为投资者修建必要的基础设施,以简化方式提供税收优惠和必要的行政服务。在跨越式发展区内,对俄和外国投资者提供以下优惠政策:

—自开始赢利起 5 年内,企业利润税为 0 %;

—企业头 5 年的财产税和土地税为 0%;

—统一社保费率以 7.6 %取代 30 %;

—降低矿产开采税率,10 年内为 0 %到 0.8%;

—采用自由关税区的海关程序;

—加快出口产品增值税退税;

—加快签发建设许可证和项目投运许可证;

—缩短国家环保鉴定期限;

—简化外国公民就业手续;

—采取特殊保护机制,避免检查和监督机构的不合理监督。

(三)俄方建议中国投资者在以下跨越式发展区实施项目:

《阿穆尔—兴安岭》 跨越式发展区(犹太自治州) :与黑龙江跨境铁路桥运输相关的物流项目;

《巨石》 跨越式发展区(滨海边疆区):与建设俄最大民用船厂《红星》相关的项目;

《山区空气》 跨越式发展区(萨哈林州): 冬季休闲和豪华旅游项目;

《堪察加》 跨越式发展区(堪察加边疆区):四季休闲和旅游项目,建造旅游基础设施、交通物流、水产养殖加工项目;

《共青城》 跨越式发展区(哈巴罗夫斯克边疆区): 木材深加工、航空和船舶制造、农业、旅游等;

《米哈伊洛夫斯基》 跨越式发展区(滨海边疆区): 生产农业原料、商品和食品项目;

《阿穆尔河畔》跨越式发展区(阿穆尔州):与黑龙江跨境公路桥运输相关的物流项目;

《自由》 跨越式发展区(阿穆尔州):建设亚太地区最大天然气加工厂相关的天然气化工及其配套项目;

《别洛戈尔斯克》 跨越式发展区(阿穆尔州):生产加工、农产品加工、建材生产、林业加工等项目;

《哈巴罗夫斯克》 跨越式发展区(哈巴罗夫斯克边疆区):生产技术、农业和物流项目;

《南区》 跨越式发展区(萨哈林州):渔业资源深加工和物流领域的项目;

《南雅库特》 跨越式发展区(萨哈(雅库特)共和国): 大型焦煤矿开发相关的项目;

中国投资者也可研究在其他跨越式发展区和领域实施项目。

(四)如中国投资者计划在远东地区尚未设立跨越式发展区的地点新建项目,俄方将研究扩大某一现行跨越式发展区边界或新设跨越式发展区的可行性。

如中国投资者在俄远东地区的跨越式发展区实施项目 需要修建专门的交通、工程或其他基础设施,在不违反俄联邦法律的情况下,俄方将研究国家出资建设相应基础设施的可能性,国家出资额不超过项目投资金额的 10%。在俄法律规定条件下,俄方资源可无偿提供给投资者,用于建设其项目所需的基础设施。

(五)俄远东地区已设立符拉迪沃斯托克自由港,是由21 个市政区域组成的自由经济区,分布于日本海和鄂霍次克海沿岸的主要港口。中国投资者在符拉迪沃斯托克自由港实施项目,可以得到与跨越式发展区同样的优惠政策,但符拉迪沃斯托克自由港没有由国家出资为投资者修建基础设施 的政策。符拉迪沃斯托克自由港政策如下:

—24 小时通关制(个别口岸除外);

—《一站式》服务,缩短货物清关时间,货物电子申报;

—简化外国公民入境签证(8 日有效电子签证);

—《free port》模式,用于存储奢侈品、艺术品、古董。俄方计划逐步扩大符拉迪沃斯托克自由港区域,将其政策推广至其它有意吸引俄本国和外国投资的周边地区。

(六)俄方欢迎中国投资者在适用符拉迪沃斯托克自由港政策的以下市政地区实施投资项目:

—滨海边疆区的符拉迪沃斯托克、阿尔乔姆、纳霍德卡、乌苏里斯克、哈桑区、纳杰日金区等 10 个地区:海港及无水港、滨海 1 号、2 号国际交通走廊、面向亚太地区出口的生产企业;

—堪察加边疆区的堪察加-彼得罗巴甫洛夫斯克市:渔业深加工、无水港、旅游业,以及供应瓶装饮用水项目;

—哈巴罗夫斯克边疆区的瓦尼诺区和苏维埃港区:海港 基础设施、货物转运码头建设、渔业加工等领域项目,以及建立出口导向型产业;

—萨哈林州的科尔萨科夫和乌格列戈尔斯克市:渔业深 加工、货物转运码头建设项目。

中国投资者不受上述项目及领域限制。在自由港区内, 可以实施俄罗斯法律不禁止的任何投资项目,投资金额在500 万卢布及以上。

(七)俄方将对中国投资者在跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港实施的所有项目提供配套服务,以降低项目实施风险,提高收益率。对中国投资者的项目通过统一的信息系统提供服务,该系统由远东吸引投资和出口支持署运营。

(八)俄方将考虑中国投资者对改善跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港投资环境和业务发展条件提出的建议。俄方已从法律上确定,跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港区内投资项目头 10 年内税收优惠政策保持不变。

(九)俄方指出,如果在萨哈(雅库特)共和国、楚科奇自治区、马加丹州、萨哈林州、堪察加边疆区实施项目, 俄法律规定对投资项目采用不高于俄平均费率的电价。

(十)俄方在法律框架内为中国投资者免费提供大部分远东开发机构的基本服务:

—远东吸引投资和出口支持署:提供投资项目全周期的 一站式服务,协助其产品出口;

—远东人力资源开发署:提供人力资源引进服务;

—远东发展集团:提供土地租赁和基础设施接通服务。

四、截至 2017 年底,俄远东地区对华经贸合作情况

中俄双方对在俄远东地区经贸合作发展情况表示满意, 认为其是双方合作的典范。

据俄方统计,2017 年,中国与俄远东地区间的贸易额达78 亿美元,同比增长 26.7%。中国是俄远东地区第一大贸易伙伴国。中国自俄远东进口的货物、劳务及服务共计 50 亿美元,同比增长 31.5%。中国对俄远东出口额 27 亿美元,同比增长 18.4%。双方指出,在俄远东地区与中国的贸易结构中,加工程度较低的原料产品占主导地位。

中国投资者已在跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由 港内申请实施 32 个投资项目,规划投资 42 亿美元,在各投资国中排名第一。

五、在俄远东地区开展中俄经贸合作的优先领域

(一)天然气与石油化工业

1、俄方指出,俄远东有俄最大的天然气和石油化工集 群,也是亚太地区最大的集群之一,经过确认的俄企业投资额超过 350 亿美元。俄远东地区天然气和石油化工集群的合作优势在于:

—亚太地区最大油气储量(截至 2016 年,已探明石油储量 11 亿吨,天然气 5 万亿立方米,天然气凝析油 2.68 亿吨);

—干线管道。现行的“东西伯利亚—太平洋”石油管道的泰舍特—斯科沃罗季诺段输送能力将扩大至 8 千万吨/年,斯科沃罗季诺—科兹米诺港口段输送能力扩大至 5 千万吨/年。在建的“西伯利亚力量”天然气管道输送能力达 380 亿立方米/ 年。“萨哈林—哈巴罗夫斯克—符拉迪沃斯托克”干线管道设计输送能力为 280.4 亿立方米/年;

—拥有原料转运基础设施发达的铁路运输网,其中包括 正在扩建的贝阿铁路与西伯利亚铁路干线;

—保证输出至不冻港;

—临近快速发展的亚太地区市场(从远东港口海运不超 过 6 天,从中东港口运送需 23 天,从东南亚港口运送需 12 天);

2、俄天然气和石油加工领域正在实施的投资项目中, 规模最大的项目有:

—俄罗斯天然气工业公司阿穆尔天然气处理厂:氦气年 产量为 6 千万立方米,乙烷 250 万吨,丙烷 100 万吨,丁烷50 万吨,戊烷(己烷馏分)约 20 万吨;

—“西布尔”集团阿穆尔天然气化工综合体:其热解效率为 150—170 万吨乙烷;

—俄罗斯石油公司东方石化综合体:其石油年处理量为

1200 万吨,石脑油 340 万吨;

—亚马尔液化天然气项目:产能 1750 万吨/年;

—北极液化天然气 2 号项目:产能 2000 万吨/年;

—科兹米诺原油海港:运输能力 3600 万吨/年。

3、俄方欢迎中方投资者实施以下项目:

—阿穆尔州阿穆尔天然气处理厂附近的聚乙烯与甲醇生产;

—滨海边疆区纳霍德卡矿物肥料厂附近的醋酸生产;

—哈巴罗夫斯克边疆区对二甲苯生产;

—滨海边疆区聚乙烯薄膜生产;

—阿穆尔州聚乙烯管生产;

—滨海边疆区注塑成型塑料产品生产;

—符拉迪沃斯托克自由港组装生产用于制造、储存、运 输和卸载液化天然气的设备。

俄方将推动落实有利的投资政策和措施,消除中国投资者在远东地区遇到的投资壁垒。

(二)固体矿产

1、俄方指出,远东地区集中了亚太地区最大的固体矿产储量(含贵金属),开发工作将为地区经济发展奠定基础。俄方计划实现远东地区经济多元化,提高非原材料产业比重,同时继续为固体矿产开发领域的投资项目提供全面支持。

2、俄方指出,远东地区在固体矿产开发领域的合作优势包括:

—蕴藏巨大的、尚未分配的矿产储量(630 多吨金矿,6000多吨银,33.7 万吨铜,110 万吨锡,142 亿吨褐煤,79 亿吨石煤,12 亿吨铁矿石,以及 50 多种其他矿物);

—拥有原料转运基础设施发达的铁路运输网,其中包括 正在扩建的贝阿铁路与西伯利亚铁路干线;

—保证输出至不冻港;

—为具体矿物、矿区开发提供国家基础设施建设支持。

3、俄方欢迎中国投资者根据俄外国投资法和俄矿产资源法在俄远东地区实施以下项目:

—开发萨哈(雅库特)共和国“秋楚斯”金矿;

—开发堪察加地区“库姆洛奇”与“罗德尼科”金矿;

—开发哈巴罗夫斯克边疆区“康德尔”白金矿;

—开发萨哈(雅库特)共和国“丘利马坎”与“杰尼索夫斯基”煤矿;

—开发楚科奇自治区“阿玛姆”煤矿;

—开发滨海边疆区“苏城”煤田;

—开发阿穆尔州库恩—曼尼硫化镍矿;

—开发马加丹州奥罗耶克矿区铜矿;

—开发滨海边疆区的阿达姆索夫煤矿,在纳杰日金区建 设煤炭切割和采矿选矿厂;

—开发哈巴罗夫斯克边疆区普拉沃尔米锡矿,建造“诺 尼”采矿选矿综合体和采矿选矿厂;

—开发萨哈(雅库特)共和国“季列赫佳赫溪流”锡矿。

4、双方将通过互联网向中方投资者公布远东地区上述领域相关引资信息和投资推介资料。

(三)运输与物流

1、双方欢迎联合实施国际运输走廊项目,通过滨海边疆区港口,实施中国东北部省份货物运输,以及一系列跨境界河桥梁建设。

2、俄方欢迎中方投资者在远东地区实施以下投资项目:

—萨哈(雅库特)共和国勒拿河公路大桥建设工程;

—东方港港口装煤综合体建设工程;

—纳霍德卡海港改造工程;

—雅库茨克国际机场改造工程;

—马加丹国际机场改造工程;

—哈巴罗夫斯克国际机场改造工程;

—滨海边疆区阿尔乔姆市货车生产和配送厂。

(四)农业

1、俄方指出,俄远东地区在农业领域的合作优势包括:

—土地储备丰富,包括超过 250 万公顷播种面积和 400 万公顷牧草和干草区,可养殖家禽、奶牛和肉牛,种植大豆、玉米、小麦、水稻、大麦和油菜;

—在远东地区种植的农产品为绿色生态产品;

—远东地区化学和矿物肥料使用量大幅低于其它亚太地区国家;

—与俄其他地区相比,远东地区更靠近中国、日本、韩国和东盟国家,这些国家每年粮食进口量超过 2800 亿美元;

—远东地区蔬菜自给率为 58%,谷物 79%,肉类 25%, 牛奶 44%,较低的自给率为投资者创造了更多的机会。

2、据俄方统计,2017 年,远东地区向中国出口的农业原料、货物和粮食总额为 12.7 亿美元。

3、双方一致认为,扩大远东地区对华出口农业原料、 产品和粮食,以及丰富农业深加工产品对华出口是中俄在远东地区经贸合作的优先方向。

4、双方拟举行系列洽淡,就解决俄远东地区和中国东北地区农业原材料、商品和粮食相互贸易中的疫病管理区域化以及市场准入等问题进行探讨。

5、双方支持中方企业在俄远东地区开展农业全产业链合作,并将举办系列洽谈,以加大对俄远东地区农业生产投资。

6、双方支持中方企业在滨海边疆区实施养殖综合体项目,并将在检疫和通关方面提供必要协助。

7、俄方希望中方投资者在俄远东地区实施以下项目:

—由 Rusagro 与Mercy Agro 滨海公司参与的滨海边疆区养猪综合体建设工程;

—滨海边疆区本地甜菜制糖业与甘蔗加工厂现代化改造工程;

—一次性储量为 5 万吨的滨海边疆区农产品批发集散中心建设工程。

8、俄方将根据俄现行法律提供所需土地与融资优惠政策,为中国投资者参与的农业领域项目提供必要保障。

(五)林业

1、俄方强调,俄远东地区林业加工领域的合作优势包括:

—原木每年允许采伐量为 9380万立方米,实际采伐量1640 万立方米,占比为 17.4%;

—林地可以在不通过招标的情况下或按照较低的租赁费率提供给计划进行木材深加工的投资者;

—基础设施发达的铁路网,包括正在扩建的贝阿铁路与西伯利亚铁路;

—俄远东地区距亚太地区国家的距离更近,亚太地区国家每年进口木材超过 200 亿美元;

—俄联邦政府批准了针对远东地区原木出口的新关税政策,鼓励在俄境内进行原木加工。

2、双方认为,在俄远东地区开展经贸合作的优先方向是增加自远东地区对华木材出口量,增加深加工产品以实现出口产品多元化。

3、双方将支持两国企业在木材深加工领域开展合作。

4、俄方欢迎中国投资者在南雅库特、阿穆尔州和萨哈林州建设木材加工综合企业。

(六)水产养殖

1、俄方表示,俄远东地区在水产养殖领域的合作优势是:

—日本海和鄂霍次克海南部俄沿岸附近拥有超过 15 万公顷海域闲置并适宜水产养殖;

—该海域拥有亚太地区市场价值高且畅销的水产养殖品种,如海参、扇贝等;

—进行水产养殖的海域将按照透明的电子拍卖程序提供使用;

—提供水产养殖业项目国家支持的专项措施。

2、双方支持举办俄远东水产养殖合作的系列研讨会。

3、俄方欢迎中方投资者在俄远东地区实施水产养殖项目,并将对项目提供必要支持。

(七)旅游

1、俄方表示,2017 年到远东地区的旅游客流超过 600万人,其中外国游客 86.7 万人,增长速度超过 30%;

2、俄方表示,远东地区在旅游领域的合作优势包括:

—远东地区是欧洲文化在亚洲的“前哨”,距中国、日本、韩国约 2 小时航程,这些国家每年有 1.7 亿公民出国旅游,消费额超过 2500 亿美元;

—远东地区拥有很多独特的自然和文化历史遗址,吸引着世界各地的游客,包括堪察加的火山和喷泉、萨哈林的山脉、锡霍特山脉的火山奇观、滨海边疆区的海湾和萨哈(雅库特)共和国的“勒拿河柱状岩”自然公园;

—符拉迪沃斯托克自由港执行简化签证入境,可为 18 个

国家的公民提供落地 8 天电子签证;

—2022 年底前,俄远东酒店服务业免缴企业利润税。

3、俄方欢迎中国投资者在远东地区实施旅游合作项目。

4、双方鼓励为中国公民举办有关使用电子签证制度在内的远东地区旅游宣传活动。

六、俄远东地区中俄战略合作项目和基础设施项目

(一)发展滨海 1 号、2 号国际交通廊

“滨海 1 号”连接中国黑龙江省与俄滨海边疆区的港口,具体路线为哈尔滨—牡丹江—绥芬河—波格拉尼奇内—乌苏里斯克—符拉迪沃斯托克港/东方港/纳霍德卡港。“滨海 2 号”连接中国吉林省与俄滨海边疆区的扎鲁比诺港,具体路线为长春—吉林—珲春—扎鲁比诺港 。

“滨海 1 号”和“滨海 2 号”国际交通走廊的开发,对中俄远东地区合作,以及“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作具有重要意义。

“滨海 1 号”和“滨海 2 号”国际交通走廊的开发,基于中俄毗邻地区的大宗货流,通过减少物流费用及降低相关风险的制度安排,增加上述走廊运输效率,属于互利双赢项目。

双方将创造和保持通过滨海边疆区港口转运中国货物的竞争力。

2016—2017 年,俄方已经为实现上述目标采取了一系列措施,包括实行符拉迪沃斯托克自由港口岸昼夜工作制、设置单一货物报关管理机构、实行货物电子申报、明确最长等待期限及运输工具海关检查期限等。另外,自中方转口货物集装箱到达地点确定为扎鲁比诺港、波斯耶特港、符拉迪沃斯托克港、东方港及纳霍德卡港。

2017年7月4日,在中俄领导人见证下正式签署了《关于“滨海1 号”、“滨海2 号”国际交通走廊共同开发的备忘录》。该文件规定在上述走廊开发框架内,吸引两国企业及金融机构参与实施基础设施项目,相互简化各种程序,减少转口货物报关费用及时间,扩大进出口货物名录。双方将全力落实上述备忘录。

双方将协助中国货物通过“滨海 1 号”和“滨海 2 号”国际交通走廊及滨海边疆区港口进行无缝转运,为明确项目建设方案开展可研,并建立统一运营商,向货物转运公司提供一站式服务,明确双方参与项目合作的主要条件等。

中方将鼓励本国企业通过滨海边疆区港口进行货物过 境运输,参与项目必要的可研,明确发展“滨海 1 号”、“滨海2 号”国际交通走廊基础设施的经济效益,俄方责成远东吸引投资和出口支持署作为项目协调单位。

(二)跨境桥梁建设

俄远东四个联邦主体(阿穆尔州、犹太自治州、滨海边疆区及哈巴罗夫斯克边疆区)与中国黑龙江省交界。黑龙江省经济总量大约是全俄经济总量的 1/6,人口约 4 千万。加强远东地区与黑龙江省的互联互通,有助于远东开发最大的邻近销售市场,将为国外游客流入创造有利条件。为发展互联互通将实施以下 4 个跨境基础设施项目:

1、俄方将全力确保同江—下列宁斯阔耶铁路桥在 2019 年实现全面运营。双方提出将逐步扩大同江—下列宁斯阔耶铁路桥货运量。双方将研究补充方案,提高其使用效率。双方鼓励中国投资者实施与同江—下列宁斯阔耶铁路桥运营相关的产业和物流投资项目。

2、双方将全力确保黑河—布拉戈维申斯克公路桥于2020 年实现全面运营。双方指出,根据特许经营建设黑河— 布拉戈维申斯克公路桥项目的模式,可以作为其他跨境基础设施项目实施的典范。双方鼓励中国投资者在产业、物流及旅游业领域实施与黑河—布拉戈维申斯克公路桥运营有关的投资项目。

3、双方将加快东宁—波尔塔夫卡公路桥政府间建桥协定草案的准备工作。

4、双方将全力确保黑河—布拉戈维申斯克跨境索道在2022 年全面实现运营。

(三)黑瞎子岛开发

双方认为,黑瞎子岛是一个独特的区域,可以成为吸引世界各地游客的中心。

双方各自制定黑瞎子岛本方一侧发展方案,并在此基础上探讨岛上基础设施建设对接问题,包括防洪护岸工程。

(四)俄罗斯岛开发

俄方有意将俄罗斯岛开发成为亚太地区的国际科学教 育和技术集群,近年来俄方为此提供了以下基础条件,包括建设了现代化的符拉迪沃斯托克国际机场,修建了该岛与符拉迪沃斯托克内陆连接的现代化斜拉桥,在俄东部建设了高等教育机构—远东联邦大学; 实行了符拉迪沃斯托克自由港制度,使得在岛上开展业务享有商业和行政方面的优惠政 策,并可为 18 国公民提供简化的入境签证手续;该岛已成为东方经济论坛等俄远东地区重要国际会议和活动的举办场地;建设了必要的市政基础设施,可满足岛内未来发展需要。

俄方拟于 2018—2019 年制定特殊措施,支持高科技公司将总部或研发机构落户于俄罗斯岛内。俄方将鼓励中国高新技术公司积极探讨在俄罗斯岛内设立总部或研发机构的可能性。俄方将研究为中俄高科技初创企业上岛开展业务提供支持措施。

俄方建议 2018—2019 年,就在远东联邦大学建设中国留学生专用校园开展可行性研究。

七、远东地区中俄经贸合作发展机制

协调俄远东地区中俄经贸合作发展的主要政府间机制是中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会。

中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会框架内设立理事会,由中俄相关企业家组成,旨在促进项目实施并为改善俄远东地区投资和营商环境提出建议。

在俄远东地区实施本规划和发展中俄经贸合作,中方由中国商务部具体负责,俄方由俄罗斯远东发展部具体负责。

中国国家开发银行参与规划制定,并对其后续实施提出建议。

双方认为,东方经济论坛是中俄在俄远东地区发展经贸合作的重要平台。俄方每年将在东方经济论坛框架内举办中俄经贸合作有关活动。

双方将支持中俄博览会发展,作为加强中俄在俄远东地区经贸合作的平台。

俄方将继续在远东地区举办“中国投资者日”活动。在此期间,中国公司将有机会与负责俄远东发展问题的联邦副总理进行直接对话。中方将为在俄远东地区成功举办“中国投资者日”活动提供协助。

双方商定签署中国商务部和俄罗斯远东发展部关于互设投资促进机构代表处的谅解备忘录。

双方在协商一致的情况下,可对本规划进行增补和修订。

双方将就签署其他合作文件保持密切沟通协调。

关闭

政务微信二维码