当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

成立合资企业 阿里与俄网络电信巨头达成协议

时间:2018-09-14 11:00:54  来源:东北网

据《俄罗斯商业咨询报》报道,阿里巴巴、Mail.ru、Megafon和俄罗斯直接投资基金在9月11-13日举行的符拉迪沃斯托克远东经济论坛上宣布将成立合资企业。联合公告说新企业名为"俄罗斯速卖通"(AliExpress Russia)。公告说,新公司的目标是整合俄罗斯主要网络消费平台和电子商务。俄罗斯《公报》称,俄罗斯速卖通将在电子商务领域开展经营,"开发跨境及本地在线贸易平台及直营业务"。占股比例及业务整合新公司的大股东是阿里巴巴集团,占股为48%,Megafon占24%,Mail.ru集团占15%,俄直投基金占股13%。

阿里巴巴集团将把自己在俄罗斯的业务"天猫"网络商店和俄语版速卖通纳入新公司。Megafon将把自己持有的Mail.ru集团10%的股份转让给阿里,换取在合资企业中的股份。俄直投基金和Mail.ru集团将以现金入股,此外后者还将把自己的中国商品网店Pandao转让给合资企业。

《俄罗斯商业咨询报》熟悉阿里战略的消息人士说,阿里巴巴与上述俄罗斯公司结成伙伴的好处是可以获得"数字资料和用户"。根据各方联合公告,通过新伙伴关系,俄罗斯速卖通将获得Mail.ru集团在社交网络、即时通讯软件、电子邮箱和在线游戏业务中的1亿用户。公告说:"拥有这一独特平台和这些用户,合资企业将有机会在俄罗斯消费者的生活方式价值链条中占据重要地位,创造一个集社交、游戏及购物于一体的统一平台。"此外,四方还希望新企业能推动俄罗斯商品走向海外。

阿里巴巴集团B2B事业群业务总裁戴珊说:"俄罗斯公司进入新市场仅仅是开始。未来阿里将帮助俄罗斯中小企业参与其全球化战略的实施,包括简化销售、采购、物流及支付体系。未来几个月的第一阶段是一百多个俄罗斯品牌的全球化推广,平台就是阿里巴巴。"

关闭

政务微信二维码