首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

专家:2018中俄经贸合作开端良好 未来将以质量为衡量目标

时间:2018-03-14 10:30:00  来源:中俄资讯网

中俄资讯网综合报道:中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹3月13日在题为“新时代中俄经济发展与合作”的北京-莫斯科中俄专家视频连线上表示,新时代中俄经贸合作将会出现一个提质增效的新阶段,双方经贸发展的目标将不光是以数量为标准,而将以质量为衡量目标。

刘华芹指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这成为中国新时代经济发展的基本特征。她认为,新时代中国经济的发展特征也为未来中俄经贸合作进入新时代提供一个非常坚实的基础。

她表示,中俄合作在去年取得非常积极的成效。总体来说,双方合作不只在贸易方面,在满足人民生活需求,使人民生活更有获得感方面取得了非常积极的成果。

刘华芹说,今年的中俄经贸合作有一个非常良好的开端。前两个月中俄贸易增长36%,这在中国与主要贸易伙伴中增幅排第二位。专家对今年的中俄经贸合作发展持乐观态度。

专家指出,从提质增效方面来看,未来随着中国经济的发展,要实现一个新的发展理念,即以创新作为驱动力。中俄经贸合作也会出现一个新的阶段,即双方发展目标不光是以数量为标准,未来是以质量为衡量目标,即满足两国人民生活需求,促进两国经济的发展,另外将更加强调创新的作用。

她认为,今年的中国政府工作报告把创新发展放到一个非常重要的地位,而在创新领域中俄合作前景非常大,其中包括数字经济、互联网、基础研究、建立国家级高级实验室。刘华芹认为在这些方面,中俄两国都有很大的合作空间。

中国外交部长王毅3月8日在主题为"中国的外交政策和对外关系"记者会上表示,中俄深化合作关系没有止境,中俄关系没有最好,只有更好。

责任编辑:佟瑞娣

关闭

政务微信二维码