当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

2021年俄罗斯液化天然气出口量居世界第四位

时间:2022-01-13 10:30:04  来源:东北网

卫星通讯社莫斯科1月12日电  据分析公司Kpler的报告显示,2021年澳大利亚成为全球最大的液化天然气(LNG)出口国,俄罗斯排名第四。

报告称,2021年澳大利亚液化天然气出口总量为8023万吨。卡塔尔位居第二(7783万吨),第三位是美国(7043万吨)。2021年,居前三位的国家出口的液化天然气占全球60%。

俄罗斯没有出现在Kpler发布的数据中,但根据俄罗斯官方数据,2021年前10个月,俄罗斯出口量达到5960万吨,这让俄罗斯位居第四。 2020年,俄罗斯出口了6830万吨液化天然气。

12月,俄罗斯副总理亚历山大•诺瓦克表示,2035年前计划把俄罗斯在液化天然气市场所占份额提高到15-20%。俄罗斯政府批准的2035年前的长期计划设定了将液化天然气产量提高到每年1.4亿吨的目标。

1月11日俄罗斯诺瓦泰克公司与中国新奥天然气股份有限公司(ENN Natural Gas)、浙江省能源集团有限公司(简称:浙能集团,Zhejiang Energy)签署了供应“北极LNG-2”项目液化天然气的长期协议。据诺瓦泰克公司新闻处发布消息,与浙江能源天然气集团有限公司(浙能集团的子公司)的协议规定每年供应100万吨液化天然气,为期15年。产品将以目的港船上交货(DES)方式供应至浙能集团在中国的液化天然气接收站。消息显示,与新奥天然气股份有限公司子公司新加坡贸易公司(ENN LNG (Singapore) Pte. Ltd.)的协议规定,每年供应60万吨液化天然气,为期11年。能源将以目的港船上交货(DES)方式供应至该公司位于中国舟山的液化天然气接收站。

根据BP公司发布的年度报告,截至2021年年底俄罗斯已探明天然气储量全球排名第一,共有37.4万亿立方米。

关闭

政务微信二维码