当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

中俄四对大豆重点省州正在商谈对口合作协议

时间:2020-10-20 09:00:38  来源:东北网

卫星通讯社北京10月19日电中国商务部欧亚司副司长张栋日前在第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会上透露,中俄四对大豆重点省州正在商谈对口合作协议。

综合中国媒体报道,第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会17日在哈尔滨召开。研讨会由中国食品土畜进出口商会、黑龙江省贸促会、俄罗斯油脂联盟、俄罗斯联邦工商会等共同主办。来自政府部门、行业协会、金融机构及130家相关企业的300余名代表参加了此次研讨会。

张栋表示,据中方统计,今年1至8月,中方自俄进口大豆49万吨,同比增长9%;自俄进口大豆油21.6万吨,同比增长2.4倍。在新冠肺炎疫情的大背景下,取得这样的成绩实属不易。“不过,俄罗斯大豆在中国大豆进口总量中占比仍不到1%,双方未来合作潜力巨大。”

张栋透露,目前,双方正在积极开展大豆省州“结对子”工作,初步确定黑龙江—广东—滨海边疆区、黑龙江—犹太自治州、黑龙江—阿穆尔州、山东—犹太自治州四对大豆重点省州开展“结对子”合作,双方正在商谈对口合作协议。此外,中国食品土畜进出口商会将与俄油脂联盟成立中俄大豆产业联盟,促进业界对接和全产业链合作。在双方的不懈努力下,业界对中俄大豆合作的关注度和参与度显著提升。

张栋表示,中方愿与俄方继续加强种植、育种等农业技术合作,不断提高俄方的种植面积、产能和品质。通过在俄建设农业合作综合示范园区,开展全产业链和深加工合作,扩大俄豆油、大豆蛋白等产品输入中国。

据介绍,此次中俄农业金融保险研讨会,邀请俄罗斯外贸银行、俄罗斯团结银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司、兴业银行等双方金融机构,在融资和保险方面宣传相关政策金融信息,助力企业在俄投资项目落地。

中国海关总署数据显示,2018年,中国自国外进口大豆8800多万吨,其中自俄罗斯进口81.7万吨,同比增长64.7%。2019年自俄进口量为73.25万吨,其中第四季度进口25.41万吨,环比增长82.81%。

2019年6月,中国商务部、农业农村部与俄经济发展部、农业部共同签署了《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,就扩大大豆贸易,深化种植、加工、物流、销售、科研等全产业链合作达成重要共识,并提出力争到2024年自俄进口大豆370万吨的目标,迈出了两国大豆全产业链合作的关键一步。

关闭

政务微信二维码