当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

黑龙江省首条卢布现钞陆路跨境调运通道开通

时间:2020-09-19 09:00:38  来源:东北网

俄罗斯卫星通讯社北京9月17日电据绥芬河市人民政府向卫星通讯社提供的消息,哈尔滨银行黑龙江自贸区绥芬河片区支行9月17日通过绥芬河口岸,成功跨境调出3000万卢布现钞运至俄罗斯符拉迪沃斯托克市,标志着绥芬河自贸片区首条对俄卢布现钞陆路跨境调运通道正式打通,绥芬河口岸也成为黑龙江省首个实现对俄卢布现钞陆路调运口岸。

消息说,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区9月17日举行卢布现钞陆路跨境调运通道开通仪式暨人民币现钞跨境调运启动仪式,哈尔滨银行黑龙江自贸区绥芬河片区支行当日通过绥芬河口岸,成功跨境调出3000万卢布现钞运至俄罗斯符拉迪沃斯托克市,标志着绥芬河自贸片区首条对俄卢布现钞陆路跨境调运通道正式打通,绥芬河口岸也成为黑龙江省首个实现对俄卢布现钞陆路调运口岸。

牡丹江市人大常委会主任、党组书记郑君桥,黑龙江省地方金融监督管理局副局长夏万山,中国人民银行哈尔滨中心支行党委委员、工会主任刘晓钟,牡丹江市委常委、副市长、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委书记、管委会主任赵荣国,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委副书记、管委会常务副主任黄士伟,哈尔滨银行首席信息官梁勇共同启动水晶球,并见证了黑龙江自贸区首笔卢布现钞跨境调运工作的圆满完成。绥芬河市委副书记、市长、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区管委会专职副主任王永平主持仪式。

据哈尔滨银行首席信息官梁勇介绍,哈尔滨银行现已获批从绥芬河口岸对俄跨境调运人民币现钞的相关资质,下一步将重点推进对俄现钞跨境调运的规模化发展,实现全方位对俄合作。同时,推动人民币现钞在“一带一路”沿线国家的广泛使用,加快人民币国际化进程,全力打造黑龙江自贸试验区特色金融服务“样板”,加快建成向北开放的重要窗口。

消息指出,卢布现钞陆路跨境调运是指两国银行间因业务发展需要而开展的人民币、卢布现钞跨境调运业务。绥芬河作为全国卢布现钞交易规模最大的口岸之一,此条跨境调运通道的开通,标志着本外币现钞流通更加高效便捷,有助于提升本币流动性,营造畅达金融环境,形成规范的金融市场,助力实现人民币的国际化、中俄经贸往来的便利化、跨境金融合作的规模化。

关闭

政务微信二维码