当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

俄罗斯消费市场和零售贸易范式发生变化

时间:2019-12-10 11:00:32  来源:东北网

俄罗斯商务咨询网站12月9日报道,据INFOLine专家编制的俄罗斯零售百强:2018年总结,2019年趋势,2021年前展望调研所引数据,俄罗斯消费市场和零售贸易范式在2018-2019年发生变化。在2015-2016年居民需求和收入大幅下滑,以及2017年经济停滞之后,许多零售连锁店无法承受日益加剧的价格竞争,无法适应消费者的行为变化,因此销量下降,关闭亏本店面或收缩零售业务,专注于管理房地产投资。同时,一些在其细分市场中处于领先地位的零售商则完全停止运营,并退出市场。

在2018-2019年,零售贸易出现复苏,这与居民实际可支配收入持续下降相反,在很大程度上是基于消费贷款额的增加。

消费者改变了行为模式,从储蓄变为“精益消费”,其特点是:

有效的购物计划,对高冲动性购物零售形式的兴趣减少;

在线购物(包括在国外市场)比重增加;

更频繁,更积极的价格比较;

使用银行卡和现金返还服务;

更加关注折扣和特价商品。

理性已成为低收入群体,以及中产阶层和富裕人群购物行为的重要因素。

与此同时,在2014-2019年间,大型连锁店的促销活动持续增加:根据2019年的结果,营销活动框架下的销售额占现代模式连锁店收入的50%以上,不包括STM和非品牌商品。因此,零售商和供应商将自己推入了所谓的“促销陷阱”。

由于消费者希望节省时间,及由于对烹饪产品的需求不断增长,零售贸易和公共餐饮业已趋于融合。快速消费品大型零售商在积极开发在线销售和烹饪产品生产,公共餐饮机构越来越注重送餐,并转向dark kitchen概念。

这些变化对政府监管构成大规模挑战。在销售渠道多样化和远程贸易发展的条件下,需要向消费者提供食品安全保证。同时,必须减少腐败风险和监管机构的过度压力。

在2014-2019年间,俄罗斯在互联网和移动设备普及率方面取得了真正的突破,现在并不逊色于欧洲和亚洲的大多数发达国家。但是非食品零售市场的在线销售比重仍未达到10%,而食品在线销售比重甚至不到0.2%。这些数字表明,非食品电子商务比重有加倍增长的潜力,而食品至少有一个数量级增长。零售商必须加快向与客户全渠道互动模型过渡的步伐。(编译:王新宇)

关闭

政务微信二维码