当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

哈尔滨跨境电商综试区助力冰城对俄电商贸易发展

时间:2019-06-18 09:00:29  来源:东北网

东北网6月16日讯(记者陈永妍)“购买俄罗斯进口面粉,以前按传统贸易方式需要缴纳75%的税费,而在哈尔滨综合保税区以跨境电商保税备货方式进口,只需按商品销售价格的6.3%缴纳跨境电商综合税,为消费者选购进口产品带来了切实的实惠。”哈尔滨陆港运营发展有限公司副总经理王子旭在接受媒体记者采访时说道。

16日,哈尔滨市委宣传部组织的记者团走进中国(哈尔滨)跨境电子商务综合试验区,母婴用品、进口啤酒、面粉、零食等等进口商品琳琅满目,涉及生活方方面面。网络让消费与生产之间的距离越来越近,而跨境电商的兴起,也给哈尔滨这座‘对俄经贸合作桥头堡’带来了新机遇,王子旭在采访中说,“目前,通过跨境电商形式进口的俄罗斯货品达到总货量的四成左右,哈尔滨的区位优势使得俄罗斯商品更具有市场竞争力,越来越多的俄罗斯食品走上市民的餐桌。”物流是跨境电商发展的关键性因素。2019年3月,哈尔滨至叶卡捷琳堡的货运包机如期执飞,标志着哈尔滨与俄罗斯空、陆跨境电商物流一体化通道形成。中国邮政集团公司黑龙江省寄递事业部国际业务分公司总经理戴勇表示,“跨境电商物流通道的成功运营,使哈尔滨连续多年成为国内对俄出口电商包裹量最多的城市,日分拣量达到2万件,最快5天送达,有效发挥了哈尔滨的区位优势。”

目前,哈尔滨市共有14个跨境电商海外仓,总面积9.57万平方米,分别位于俄罗斯(11个)和美国(3个)。其中,俄速通-莫斯科海外仓是省、市政府重点推进的项目,也是我国首个落地俄罗斯的正规、大型、合法的公共服务海外仓,可将中俄跨境电商物流时效从目前的20-30天提升至2-7天,并能在最短的时间提供门对门配送服务,让跨境电商卖家轻松享受一站式仓储物流体验服务。截止2019年5月末,哈尔滨至圣彼得堡累计发运货运包机520班次,陆运邮车185班,运送邮件5600万件,总重量达1千2百万吨。

未来,哈尔滨跨境电子商务综合试验区将按照“发挥优势、突出特色、资源协调和错位发展”的整体工作思路,加快完善线下园区的服务功能,进一步突出对俄罗斯和北美特色,提供跨境电商产业链服务,汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融支付、外贸综合服务等各类企业,实现跨境电商生产要素和产业集聚,力争把哈尔滨跨境电商综合试验区建设成中国具有较强活力的跨境电商产业集群和创新示范引领高地。

关闭

政务微信二维码