当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

强化问题意识狠抓落实夺取扫黑除恶全面胜利

时间:2019-05-16 09:30:47  来源:黑河日报

5月15日,市委书记、市扫黑除恶专项斗争指挥部总指挥秦恩亭深入市公安局,就扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行调研,并主持召开市扫黑除恶专项斗争指挥部第二次(扩大)会议,对全市扫黑除恶专项斗争进行再部署、再推进。

市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争指挥部总指挥马里,市领导陈洪生、姜杨、张崇义、邓福才,市中级人民法院院长曲民,市人民检察院检察长孙晓军参加调研并出席会议。

秦恩亭指出,全市扫黑除恶专项斗争阶段性成效显著,社会治安明显好转,人民群众安全感普遍增强。全市各地各部门一定要对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神进行再学习、再对标,把开展好扫黑除恶专项斗争作为树牢“ 四个意识”、践行“两个维护”的重要政治任务,进一步强化问题意识、振奋斗争精神,狠抓工作落实,全力打赢扫黑除恶这场人民战争。

秦恩亭强调,政治站位要再提升,各地各部门主要负责同志要肩负起第一责任,勇于担当、敢于碰硬,坚持“四级书记”抓扫黑,强化工作联动,营造强大声势,推动扫黑除恶专项斗争走实走深。依法打击要再深入,进一步聚焦重点难点,在线索核查“清零”、大要案件侦破以及“打财断血”上下功夫。“打伞破网”要再发力,政法机关和纪委监委要对涉黑涉恶案件坚持“八个必查”和“一案三查”,做到线索不见底不罢休、案件不查透不放手。综合治理要再加强,加大对重点行业、重点领域的线索摸排和综合治理力度,实现打建结合,边打边建。宣传工作要再扩面,充分利用传统媒体、新媒体平台等阵地,在全市再次掀起新一轮宣传攻势,调动社会各界参与、支持扫黑除恶专项斗争工作的主动性和积极性。基层组织要再夯实,持续整顿软弱涣散基层党组织,尽快完成被清理的村“两委”班子成员补选工作,充分发挥基层党组织的政治优势。

责任追究要再严格,对各级各部门在扫黑除恶专项斗争开展过程中出现的责任落实不力、履职不力、工作推动不力等问题进行责任追究,以问责倒逼工作落实。同时,要认真做好迎接中央督导组检查准备工作,坚持高标准严要求,把迎检工作做实做细做到位,努力使中央督导检查的过程成为我市扫黑除恶专项斗争工作质量大提升的过程。马里强调,开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署、是维护发展稳定大局的重要保障、是打造良好营商环境的有效抓手,各地各部门要进一步增强政治自觉和行动自觉,围绕“两个清零”和“两升一降”工作目标,提高线索核查质效,加大在侦案件查办力度,保持专项斗争的强大攻势。要加强政法单位与行业部门的协作配合,健全联动机制,形成同向发力、齐抓共管的工作格局。要把扫黑除恶与反腐拍蝇、基层组织建设相结合,下大气力“破网打伞”“铲土断根”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。要把综合治理放到重要位置,坚持打防并举,强化制度建设,构建长效机制。要坚持问题导向,查找不足,增强工作主动性,做到认识再提高、宣传再发动、力量再集中、工作再聚焦。

会前,秦恩亭一行来到市公安局扫黑除恶线索核查中心和民警办公区,考察了线索审核督办、重点案件侦办指导等情况,查看了市扫黑办基础文件、台账簿册、宣传海报等资料,观看了公安机关汇报短片,并与扫黑一线的同志进行了座谈,了解扫黑除恶专项斗争、基层社会治理等工作情况。秦恩亭指出,公安机关要切实发挥线索核查中心和突击队作用,进一步提升线索核查质效和案件侦办能力,紧盯重大和隐藏蛰伏的黑恶势力不放,再集中攻坚一批复杂疑难的大要案件。同时,各县(市、区)党政主要领导要加强对扫黑除恶工作的检查指导,真挂帅真出征。要加强基层扫黑队伍建设,关心扫黑一线的办案干警、工作同志,解决工作中存在的实际问题,为他们开展工作提供有力保障。(记者汪巍巍)

关闭

政务微信二维码