当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市中级人民法院以改革思维破解工作难题

时间:2019-05-16 09:05:58  来源:黑河日报

 解放思想推动高质量发展大讨论工作开展以来,全市法院深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,通过重塑机制、再造流程、创新管理,破解工作难题,不断提升工作效率,为地方改革发展、社会稳定提供了有力的司法服务和保障。

积极应对法院案多人少矛盾,坚持以改革思维破解工作难题。市中级人民法院在开展解放思想大讨论之初,经过充分调研论证,破除庭室各自为战的格局,组建了8个审判团队,实行团队长负责制,确立资源整合、责任到岗的扁平化管理格局,横向竞争、纵向比对,极大调动了法官工作积极性,为全省法院审判团队建设提供了“黑河方案”。2018年,全市法院组建新型审判团队29个,组建家事审判、土地纠纷等专业合议庭18个,建立院庭长办案刚性约束机制,全年法院院庭长带头办案14460件,占结案总量的近一半。

为较好解决制约法官办案效率的“送达难”问题,两级法院全部组建集中送达团队,彻底改变了多年一贯制的法官一包到底的传统,把事务性工作剥离出来,为法官减压,为办案提速。爱辉区法院引入公证送达方式的做法,受到省法院表彰。为较好解决群众“小病快治”的司法需求,基层法院全部建立案件速裁团队,选任速裁法官33人,简案快审、繁案精审、类案专审,取得实质性突破。今年一季度,全市基层法院1/6速裁法官,办案数量占民事案件总量的45%,案件平均审限23天,初步实现了案件繁简分流、轻重分离、快慢分道的改革要求。

市中院紧紧依托信息化建设,加强案件流程节点监控,定期开展案件质效分析和审务督查,制定时间表、施工图和考核办法,逐案分流到团队、到岗位、到人头,保证了改革措施落地见效。狠抓科技支撑,相继建立法官办案辅助系统、裁判文书纠错系统、大数据管理平台等现代化设施,持续助力司法能力提升。狠抓司法公开,推进庭审公开网、法律文书公开网、审判流程信息公开网、执行信息公开网等“四大平台”建设,常态化举办“公众开放日”等阳光司法活动,让人民群众走进法院、走近法官,提升司法公信力。狠抓绩效管理,2018年,黑河全市法院结案率、案件服判息诉率、简易程序适用率等审判绩效考核指标全省排名第三,创历史最好水平,荣获全省先进中级法院称号。(记者王颂)

关闭

政务微信二维码