当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

我市召开2019年春季森林防火高火险期工作推进会议

时间:2019-04-16 09:20:58  来源:黑河日报

自4月15日开始,全市春季森林防火进入高火险期。当日,我市召开2019年春季森林防火高火险期工作推进会议,对全市高火险期森防工作进行安排部署。

会议强调,各地各相关部门要站在对党和人民负责的高度,讲政治、讲担当、讲贡献,不讲条件、不讲困难、不讲代价,打一场春季森林防火的全市总体战、全民动员战、全域攻坚战,坚守不发生重特大森林火灾的底线,力争实现连续6个防期“零火灾”的更高目标,以高质量的森防工作助推黑河跨越式发展。

市委副书记、市长、市森防指总指挥马里出席会议并讲话,市委副书记孙恒义主持会议。

会议强调,各地各相关部门要认真贯彻中央和省委、市委各项要求,进一步提高政治站位,全力抓好落实,做到“十二个坚决不能”,打好打赢春季森林防火这场硬仗。今年春防的严峻形势坚决不能低估。要充分认识春防面临的极端严峻形势,克服麻痹大意、盲目乐观和消极厌战心理,切实把春防各项工作抓实抓细抓牢。机构改革关键期春防工作坚决不能出现空当。要保持原有防火指挥体系不变,确保人员力量只增不减,工作职能无缝对接,做到“人心不散、队伍不散、干劲不减”,保持“组织机构不变、管理体系不变、工作机制不变”。火源管理坚决不能出现失控漏管。要盯紧重点时段、重点火险区、重点人群,确保封住山、管住人、看住火。联防群治坚决不能出现盲区。要广泛动员社会各界力量,打一场联防群治的人民战争。应急保障投入坚决不能压缩。森防资金要尽快足额拨付到位,及时发放和保障扑火队员各项工资待遇,加快购置各类紧缺、急需、关键设备,决不能因应急准备不足影响火灾扑救。一线扑火队伍坚决不能出现人员伤亡。要深刻汲取教训,加强火场避险知识培训,提高扑火队员安全意识和避险能力,确保身处火场临危不乱。过境火的处置坚决不能贻误战机。要增派兵力、重点把守,做好联防联扑工作,一旦发生火情,先不要分责任归属,第一时间投入重兵扑救,确保打早、打小、打了。属地领导责任坚决不能落空。要严格落实“党政同责、一岗双责”,把责任落实到每个岗位、每个人员、每个山头。信息报送坚决不能迟报瞒报漏报。严格执行森林火情日报告、零报告制度,统一归口到森防指逐级上报。领导值班带班坚决不能脱岗漏岗。任何时间段决不允许出现电话打不通、找不到人的现象,对脱岗漏岗等不认真履职的一律严惩。火犯处理坚决不能手软。坚持依法治火、依法管火,形成依法惩处危害森林草原防火安全违法犯罪行为的高压态势。责任追究坚决不能姑息迁就。按照市委提出的“火着起来、干部就下去”追责机制,坚决实行“四个一律”,倒逼森防责任落到实处。

会议以视频会议形式召开。市委常委、副市长孙飚,副市长丁兆禄,黑河军分区副司令员张长江,市政府秘书长徐晓军及市森防指成员单位主要负责同志在主会场参会。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码