当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

我市不断加强保护消费者合法权益工作

时间:2019-03-15 09:13:24  来源:黑河日报

又是一年“3·15”,又到消费者权益日,消费维权和营造安全放心的消费环境再次成为热门话题。记者从市消费者协会获悉,截止到2018 年10 月10 日,上一年度我市共受理消费者投诉311 件,咨询52 件,成功调解310 起投诉,共为消费者挽回经济损失9.2 万元。其中市本级共受理消费者投诉110 件,咨询13件,成功调解110件,挽回经济损失4.6万元。

过去的一年,市消费者协会在市市场监督管理局和省消费者协会的正确领导下,以切实维护消费者合法权益为宗旨,突出重点、狠抓落实,多角度全方位开展消费维权工作,着力营造安全放心的消费环境。

加强保护消费者合法权益的宣传。紧扣“品质消费美好生活”年主题,积极开展消费维权宣传教育活动,不断提高广大人民群众的消费维权意识。除了在“3·15”当天举行大型宣传活动外,还认真编印宣传手册、宣传单,积极开展消费维权宣传教育进商场、进社区、进农村、进学校、进企业、进老干部活动中心、进军营等活动,广泛宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律法规,并通过报纸、电视、微信公众平台等媒体和900 余辆出租车LED、104块农村LED显示屏进行大量滚动宣传。2018年全市各级消协共利用新闻媒体、微信公众号定期、不定期发布消费警示、提示、消协建议40次,其中市本级15次。全市各地还在“3·15”前后开展“品质消费乡村行”活动,陆续开展老年消费教育活动。加大保护消费者合法权益力度。突出消费维权工作重点,不断加大消费维权监管执法力度,维护消费者合法权益。全市各级消协组织开展了消防、电气、电动自行车产品质量安全监管综合治理,组织查处产品质量违法案件;开展流通领域商品质量抽检,牵头组织开展校园周边问题食品和伤人玩具专项执法检查。加强企业合法权益保护,按照全省“双随机一公开”抽查分配任务,组织对34户经营者进行执法检查,将检查结果录入系统并公开。认真办理人大评议和政协提案,切实履行消协职能,更好地服务消费者,更好地服务于经济社会发展,为维护社会和谐稳定作出应有的贡献。

为切实解决群众关心的热点问题,进一步营造良好的消费环境,确保人民群众消费安全,我市充分发挥消费者权益保护工作联席会议机制作用,组织开展放心消费创建工作,对全市住宿服务、餐饮服务、快递服务、旅行社4个行业评选认定的30户“放心消费示范单位”进行表彰。今年以来,市市场监督管理局又联合我市9个部门开展了整治保健市场乱象百日行动,整治时间从1月至4月,使保护消费者合法权益工作不断向纵深发展。

关闭

政务微信二维码