当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

解放思想推动高质量发展大讨论(十四)

时间:2019-02-12 10:30:10  来源:黑河日报

爱辉区四举措确保大讨论推向纵深

解放思想推动高质量发展大讨论活动开展以来,爱辉区各部门各单位把加强组织领导作为开展大讨论的重要保障,坚持高点谋划、高位统筹,采取四项措施,确保大讨论向纵深推进。

将解放思想推动高质量发展大讨论作为“一把手”工程来抓,各部门各单位成立了由“一把手”挂帅的高规格工作机构。主要领导切实拿出时间和精力,带领班子成员按照区委要求亲自谋划、亲自推动。区委解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室每月下发工作要点,列出本月需要开展的工作任务,对相关注意事项做出提示;指导各部门各单位依据自身工作实际,搭建大讨论实践载体,并在全区确定的“大题”下提出本部门本单位“小题”,有针对性地开展讨论;对各部门各单位制订学习计划提出意见和建议等等,做到规定动作不漏项、程序不简化。注重发挥考核评估作用,督促各部门各单位要切实把成果转化作为检验大讨论成效的重要标志,作为开展解放思想推动高质量发展大讨论的根本落脚点。同时,充分利用广播、电视、互联网等各种媒体平台,切实加强全区各行业领域、各部门单位开展解放思想推动高质量发展大讨论的舆论宣传和社会宣传,形成良好舆论氛围。

市自然资源局保障大项目用地无障碍

我市作为全省对俄合作的前沿城市,用地量逐年大幅增长,仅2018年全市安排重点产业项目75个、其中省重点16个。黑河市自然资源局坚持解放思想与具体工作有机结合,把解放思想的着力点放在推动自然资源高质量发展上,通过实施产业发展“大保障”行动,确保大项目用地无障碍。

用地指标是项目建设的前提和基础,科学合理有效使用指标是关键。去年年初,这个局提前与省厅进行对接,科学研判用地指标,争取用地指标280公顷,由于全市项目数量激增,仅四个月我市就完成了指标使用。在全省2018年用地指标总量紧缺情况下,为保证项目用地,积极向上争取,7月末,省厅给我市追加用地指标187公顷,我市用地指标总数达到467公顷。

去年12月初,山口水库、市区杜鹃路、讷谟尔河干流治理及多宝山铜矿二期等一些民生项目和重点项目急需千余公顷的用地。面对全市大项目用地保障严峻形势,市自然资源局把解放思想的成果落在工作实践上,从陈旧的思想观念和传统的思维定式、工作路数、方法习惯中跳出来,不等不靠,勇于担当,主动作为,在全市启动开展用地报批十五日攻坚战。对上积极与省厅、市政府沟通对接,对内各相关用地科室启动“白加黑、五加二”的工作模式,从规划审查到核定权属再到耕保报卷,各涉关科室变串联工作为并联工作,所有工作同步开展,并行推进。对下主动指导各县(市、区)政府和用地单位组卷上报,经政府、自然资源部门、用地单位三方联动,密切配合,截至2018年末,完成了多宝山铜矿二期项目、黑龙江大桥桥头区二期、市区杜鹃路等13个项目共计1008公顷用地组卷上报,并得到省厅的全部受理。不仅保障了重点项目用地,也为今年用地保障减轻了压力。(作者:韩玉洁 张 嵩 辛 星 盛海燕 )

关闭

政务微信二维码