当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

北安市农村集体产权制度改革纪实

时间:2018-12-07 10:50:33  来源:黑河日报

改革开放以来,尤其是近几年来,党的惠农政策如春风化雨。从农村税费改革、惠农补贴改革、农村合作医疗制度改革的实施中,广大农民不仅得到了实惠,还多了一份尊重和保障。

2016年12月26日,《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》发布。2017年,下辖9个乡镇62个行政村,有农业人口20万的北安市,被国家确定为第二批整县推进农村集体产权制度改革试点单位。按照中央、省和黑河市确定的路线图、时间表,北安市委、市政府乘势而上,在农村集体产权制度改革的澎湃大潮中,大胆探索,勇于实践,全力以赴,攻坚破题。

这是一项涉及千家万户农民利益和众多法律政策十分复杂的改革。“要把农村集体产权制度改革作为‘一号工程’,摆上突出位置,不驰于空想,不骛于虚声。”北安市委、市政府把这一指导思想贯穿此项改革工作始终,不跑偏、不走样、不流于形式。

试点工作启动后,该市首先确立了“抓决策,强保障;抓规范,保民利;抓关键,带全局;抓发展,促增收”的工作思路。全市上下呈现出“领导带头上手、三级联动推进、部门各司其职、群众广泛参与”的欣喜局面,形成了启动迅速、进展有序、运行规范、效果明显的推进格局。针对农村集体产权制度改革工作的复杂敏感性,北安市决策部门采取制定政策、典型引带、业务培训、督查指导等措施,切实保障产权制度改革在政策规定、群众认可的框架内运行。当务之急是如何解决群众认识问题。北安市农委和农经站领导带队,多次深入各村屯农户家中,了解他们的呼声,倾听他们的意见和建议。把工作做到农民炕头上,同农民打成一片的工作作风,让农民们心悦诚服。解决了认识问题,把改革引向纵深也都顺理成章了。与此同时,北安市结合实际,先后制定出台了《北安市确认农村集体经济组织成员身份指导意见》《农村集体资产清产核资暂行办法》等9个政策文件,以制度落实规范改革行为,确保改革各阶段工作有章可循,政策执行不走偏。

大凡改革,都首先从试点示范开始,取得经验后再分步推广。北安市决策层确定一个乡为推进试点,选择8个村作为改革工作试点先行村,采取“排好梯次,压茬实施”的方式分步推进。针对试点村发现的问题,进行了认真剖析、总结,梳理形成了《北安市农村集体产权制度改革100问》,为改革推进提供了借鉴经验。根据改革目标任务和难点重点,按照标准、步骤逐项分解落实,并适时进行“回头看”,确保改革工作环环相扣,无缝对接,不但减少了纰漏,也降低了改革风险点。

为充分尊重农民意愿,把选择权交给农民,各包村工作组做到每个步骤都让村民清楚明白,每个环节都邀请群众参与,每个争议都与村民协商解决。为了激发广大农民群众理解、支持、参与改革的热情,保障群众知情权、监督权,北安市有关部门发放《致农民一封信》4.6万份,张贴标语1200余条,召开村民代表会议600多次。在改革整体推进过程中,北安市各级领导从一次次深入乡村调研中得出结论:各行政村集体家底普遍不清、合同不规范,群众意见很大。这是历史遗留的共性问题,也是这次改革亟待破解而绕不开、躲不过的难题。“治理顽疾,必须从根儿上‘动手术’。”这是市委决策层的共识。建立健全科学规范财务管理体系,从制度入手,将农村财务交由村集体股份经济合作社管理,还财权于集体。清产核资阶段,先是通过“五查五看”,然后实行交叉验收,同时完善各项财务审批和保管制度,从根源上杜绝了集体资产流失,收到了“定纷止争”效果。全面清理“永久合同”“低价合同”“无效合同”645份,纠正有失公平、作价偏低等不合理合同178份。

随着集体经济组织人员身份确认工作的结束,股权设置成了此次改革工作的又一着力点。为切实保障农民利益,针对全市农村经济发展水平较低、村级集体积累较弱的实际情况,北安市采取了先设置虚拟股份,待村集体经济发展、条件成熟时,再量化资产的方式,集体股依据村集体经济状况而定,最高不超总股份20%,成员基本股不低于总股份60%。

“我市农村集体产权制度改革取得了预期成效,但在凸显和巩固改革成果上还有很多工作需要进一步完善提高。一是积极探索农村集体资产保值增值的有效实现形式,通过开发闲置资产,推动农村服务业、观光旅游、生态农业等项目健康发展,全方位增加集体收入。二是建立健全各项规章制度,使新的农村经济组织规范有序运行。”北安市农经站负责人接受记者采访时如是说。

获得股份证书的农民喜笑颜开。赵光镇东风村村民赵福玉激动地说:“实在没想到农民还能遇上这好事,承包的土地能生金,作为村集体经济股东年底还能按股分红,日子是越过越红火!”(王惠洲 高鑫)

关闭

政务微信二维码