当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

为民企发展提供司法服务 营造健康优良法治环境

时间:2018-12-07 10:40:22  来源:黑河日报

市司法局高度重视服务民营经济发展,将经济管理部门、综合部门纳入普法责任制考核范畴,明确普法责任清单,将法律进民企落到实处,促进民营企业诚信守法经营、依法维权,努力营造有利于民营企业发展的法治环境。

市司法局组建法律服务团队,在利源达公司、合作区中小企业创业中心、旅游接待中心设立法律服务工作站,签订服务协议,发放对接函。目前,受理咨询7件。同时,建立法律顾问人才库,引导律师和法律服务工作者为民营企业服务,共为439家民营企业担任法律顾问。充分发挥公证业务的前置性预防风险作用,出台延时服务、上门服务、预约服务等制度,办理日常经营、企业财务税收风险预防等方面公证5件。建立市县两级公共法律服务中心7个,“12348”法律服务热线、微信微博在线服务、法律导航网互动窗口“三位一体”平台全天候向民营企业开放。突出地域特色,在俄阿州成立国际法律服务综合体,整合涉外律师服务资源,成立通桥律师事务所,集互转委托、律师见证、资信调查、委托公证、证据保全等法律事项,服务中俄双方公民、法人。目前,已办理涉外案件和公证事项8件。

在下步工作中,市司法局将在全市范围内组织律师服务团队,在明年3月底前为我市重点民营企业开展免费法治体检,促进民营企业决策、依法经营、依法管理、依法维权。在民营企业比较集中的乡镇(街道)人民调解委员会设立专门的服务窗口,及时受理并调解民营企业矛盾纠纷,将涉及民营企业调解案件纳入“以案定补”发放范围。在全市实行“一站式”法律援助服务,对民营企业农民工、困难职工请求支付劳动报酬、工伤损害赔偿和人身损害赔偿的法律援助申请案件,不再审查经济困难条件。提升涉外法律服务层次和水平,举办中俄区域涉外法律实务交流研讨活动,把俄阿州国际法律服务综合体打造成服务黑河、服务全省乃至全国的涉外法律服务平台。(司文)

关闭

政务微信二维码