当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

矿业发展成为推动全市工业增长主要动力

时间:2018-12-07 10:25:49  来源:黑河日报

记者近日从相关部门了解到,近年来,我市通过开展矿山环境治理试点,多措并举、因地制宜、因矿施策,探索开发式治理新模式,矿采选业工业增加值不断增长。据统计,今年1月至10月,全市黑色金属、有色金属、煤炭矿采选业工业增加值同比分别增长273.2%、49.5%、25.8%,拉动全市工业增加值增长26.5个百分点,已成为推动全市工业增长的主要动力。

为优化矿业发展环境,推动全市工业增长,我市加快推进绿色矿山建设,探索推进地质勘查、探转采、产业化发展,不断规范矿业权市场、矿业发展秩序,坚持开发与保护并举,积极探索矿山环境恢复治理。抓源头管理,对新建矿山提高准入门槛,严格管控生产矿山,督促采矿权人履职尽责,做到边生产边恢复,建设新时期绿色矿山;治理和恢复关闭矿山,督促采矿权人履行治理责任和义务,不留欠账和包袱;采取市场化手段,吸引社会资金多元化治理历史遗留无主矿山。同时深化“放管服”改革,不断规范矿政管理。截至目前,累计减少采矿权登记审批要件12件,压缩审批时限75日;取消采矿权年检,采取矿业权信息公示制度,减轻企业负担,初步构建矿业权审批“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系。为统筹推进产业聚集化发展,优化全市矿业产业链,鼓励矿企拉长产业链条,由政府引导矿企结成分散开采、定点选矿、集中冶炼联合体,力争做大“煤产业”,做好“金文章”,做强“铜经济”。严格执行矿产资源规划,逐步淘汰煤炭企业落后产能,助推矿业健康发展。通过深入重点矿山企业开展调研、组织召开全市重点矿业项目座谈会、多次组织银企对接会等多种形式详细了解企业急需解决的主要困难和突出问题,变被动管理为主动服务,通过“矿业服务年”“矿业项目推进年”、优化营商环境等活动的开展,做到问需于企,问计于企,推进全市矿业经济取得长足发展。(记者岳宇卓)

关闭

政务微信二维码