当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

优化营商环境提高服务效能 为企业和群众提供一流政务服务

时间:2018-10-11 10:30:30  来源:黑河日报

10月9日,市委副书记、代市长马里深入市政务服务中心,就深化“放管服”改革、优化营商环境等工作进行调研并召开座谈会。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续深入“放管服”改革,推进审批流程再造,提供一流政务服务,优化营商环境,为推动黑河全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

在市政务服务大厅,马里先后来到不动产登记窗口、税务局办税区、市场监管局、卫计委、国土局、城管执法局等窗口,与工作人员和办事群众亲切交谈,详细了解审批服务项目和办理程序、办理时限等情况。他指出,市政务服务中心是公共服务的窗口,代表着黑河形象,要切实提高思想认识,突出问题导向,全面落实好深化“放管服”改革的一系列决策部署,加快转变政府职能,持续改善营商环境,最大限度利企便民,确保企业和群众感受到快捷高效的优质服务,真心实意为群众办实事、为企业解难题。

在随后召开的座谈会上,马里听取市政务服务中心工作汇报,他指出,良好的营商环境就是生产力,已成为地方社会治理竞争的新领域和实现高质量发展的重要抓手,政务服务中心作为服务群众、服务企业、展示形象的重要窗口和平台,必须瞄准全省一流目标,围绕中心工作,不断扩大服务范围,从点到面延伸服务功能,真正发挥政务服务中心便民利民、服务群众的作用。

马里要求,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神转化为自觉行动,坚持以人民为中心的发展思想,不断强化服务意识和服务观念,狠抓窗口单位集中整治,坚定不移推进“放管服”改革,加快提升政务服务能力。要加强顶层设计,针对制约营商环境的重点领域和关键环节,优化工作流程,提升政务服务体系的标准化、规范化水平。要打通“信息孤岛”,加快“互联网+政务服务”一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革,使“只进一扇门”“最多跑一次”成为常态,让信息多跑路、群众少跑路。要加快全社会信用体系建设,规范市场秩序,鼓励市场主体自由公平竞争,加大对不正当竞争等违法行为打击力度,公共资源交易要公开公平公正。要切实加强队伍建设,牢固树立每个人都是营商环境的思想理念,强化业务学习,提升服务水平,努力营造宽松、公平、开放的一流营商环境,确保习近平总书记重要讲话精神在黑河落地生根。

市委常委、副市长孙恒义,市政府秘书长隋冰,市政府办和市编办、财政局、法制办等有关部门负责同志一同调研。(作者:吕游)

关闭

政务微信二维码